Голштины, лимузины и герефорды. С какими результатами встречают год Быка животноводы области

Голштины, лимузины и герефорды. С какими результатами встречают год Быка животноводы области

В Гродненской области насчитывается четыре племенных хозяйства по разведению мясных пород.

В сельхозпредприятиях Гродненщины впервые за историю области по итогам года намерены получить свыше 6 тысяч килограммов молока на корову.

– Наряду с соблюдением технологии кормления, содержания, выполнением ветеринарных требований немаловажную роль в успехах животноводства играет высокая генетика. Рост продуктивности молочного скотоводства напрямую зависит от генетики животных, – отмечает начальник отдела по племенной работе РУСП «Гродненское племпредприятие» Роман Трахимчик.

Единственная в стране

В уходящем году в Щучинском филиале РУСП «Гродненское племпредприятие» открылась единственная в Беларуси племенная ферма по выращиванию трех пород КРС мясных пород (герефордская, абердин-ангусская и лимузинская породы). Построена она за счет собственных средств предприятия. В просторном современном здании и открытой площадке для свободно-выгульного содержания скота содержатся 470 животных.

78e89c5dd4cc6152d80a46fac7fbcc15.jpg

В нынешнем году намерены добавить еще порядка 40 коров и 70 нетелей. Ферма нацелена на обеспечение хозяйств республики высокоценным племенным ремонтным молодняком и обеспечение племпредприятий ценными быками для развития мясного скотоводства. Здесь получают и пересаживают высокоценные эмбрионы для увеличения численности чистопородного поголовья.

«Тяжеловесы» мраморной породы

Гродненское племпредприятие занимается разведением трех пород КРС мясного направления – лимузинской, абердин-ангусской и герефордской. Они популярны во всем мире и это наилучшие породы для получения мраморного мяса. Однако требуют соблюдения условий содержания и кормления.

c464c2985cbf0511a945ac6d24a02380.jpg

Для работы с «тяжеловесами» нужны специально обученные люди. Ведь по сравнению с обычной буренкой бык более крупное, темпераментное животное, вес которого, нередко, превышает тонну. Чтобы обуздать быка, проводят кольцевание. Заведенное в носовую перегородку кольцо причиняет быку боль, и он становится не столь строптивым.

Гродненское племпредприятие поставляет племенной скот не только в хозяйства республики, но и за пределы страны. В нынешнем году свыше 100 голов КРС мясных пород реализовали в Республику Казахстан.

Первая мисс-буренка   

Племенные хозяйства Гродненщины ежегодно демонстрируют достижения селекционно-племенной работы, участвуя в международной специализированной выставке «Белагро». Все четыре хозяйства, представившие буренок на конкурс «Лучшая племенная корова молочной породы», отмечены наградами. СПК «Свислочь» Гродненского района стал победителем: местная буренка голштинской породы Аврора заняла первое место по 4-й лактации и признана лучшей на этом конкурсе. Первые места были и раньше, но на этот раз впервые представительница Гродненщины стала абсолютной победительницей этого престижного конкурса – лучшей коровой Беларуси. Победителей определяли в отдельных категориях: по первой, второй, третьей, четвертой (и более) лактациям. Корова Лаванда КСУП «Племзавод «Россь» Волковысского района заняла второе место по первой лактации, Акация из СПК «Свитязянка-2003» Кореличского района – 2-е место по второй лактации, Афродита из СПК имени Деньщикова Гродненского района – 4-е место по третьей лактации.

Аврора.jpg

Рогатые аборигены

Во всех хозяйствах Гродненщины созданы полноценные стада голштинской породы, которая отличается большими надоями. УСП «Новый Двор-Агро» Свислочского района – единственное предприятие, сохраняющее красный белорусский скот. Красная белорусская породы — это генофондная для нашей страны порода. Она отлично приспособлена к белорусскому климату. Животные этой породы стабильно дают молоко, жирность которого выше, чем у голштинской породы. При этом надои несколько ниже (в среднем 5-6 тысяч литров молока, отдельные – до 8 тысяч литров за лактацию). Как заметили специалисты, при одинаковых условиях содержания и кормления коровы красной белорусской породы имеют белковомолочность молока на порядок выше независимо от времени года, к тому же данная порода устойчива к ряду заболеваний.

golshtinskaya-poroda-korov-harakteristika-i-osobennosti-uhoda-27.jpg

Определяющее значение для сохранения данной породы имеет тот факт, что государство поддерживает стремление выращивать красный белорусский скот – на каждую корову, согласно Республиканской программе в области племенного дела в животноводстве, выделяются денежные средства. Ежегодно хозяйство представляет лучших телок красной белорусской породы на выставке «Белагро», где вызывает большой интерес у представителей других сельскохозяйственных организаций.

Кстати

В Гродненской области насчитывается четыре племенных хозяйства по разведению мясных пород КРС – РУСП «Гродненское племпредприятие», УСП «Новый Двор-Агро» Свислочского района, КСУП «Озеранский» Мостовского района и КСУП «АгроСолы» Сморгонского района. Одиннадцать племенных хозяйств разводят крупный рогатый скот молочного направления продуктивности. Больше всего таких сельхозпредприятий в Гродненском районе – СПК «Прогресс-Вертелишки», СПК имени И.П. Сенько, СПК «Озеры Гродненского района», СПК имени Деньщикова, СПК «Свислочь», ПК имени В.И. Кремко.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»