«ГороденЪ» в подарок, сыр с трюфелем и народная дегустация. Чем запомнился VII фестиваль сыра

«ГороденЪ» в подарок, сыр с трюфелем и народная дегустация. Чем запомнился VII фестиваль сыра

Сырная столица Беларуси

Семь лет назад фестиваль сыра впервые прошел в Гродно. Его создатели и организаторы – ОАО «Молочный Мир» и лично генеральный директор предприятия, «Человек года Гродненщины» Марина Аникеева. На предприятии выпускается около четырех десятков видов сыра, который поставляется не только по всей Беларуси, но и в 37 зарубежных стран. Так что Гродно по праву называют еще и сырной столицей страны.

Фестиваль сразу стал событием: уникальный и до сих пор единственный в таком формате праздник не только в городе, но и всей Беларуси в целом. С дегустациями, выставкой-продажей, мастер-классами, гала-концертом и множеством тематических развлечений как для взрослых, так и для детей. И все объединены общей темой – сыр.

bfa7ffd3fd51051dacbd2a19eb68db87.JPG

Это праздник, который мы хотели подарить всем гродненцам и гостям нашего прекрасного города. Наше предприятие с момента своего создания неизменно выступает за здоровые и полезные продукты питания. Качество для нас на первом месте. Поэтому сделали такое здоровое и полезное мероприятие, – рассказала Марина Аникеева. – Сегодня здесь наши коллеги со всех уголков страны, и мы вместе постарались сделать так, чтобы это был настоящий сырный Олимп.

К слову, такая спортивная ассоциация возникла не случайно. В нынешнем году фестиваль поменял место проведения и проходил на ЦСК «Неман». Так что вся атмосфера была в чем-то «олимпийской», интересно обыгранной: игры с Астериксом и Обеликсом, выступление гладиаторов, Олимп из сыра. Даже на штангах вместо железных блинов – головки этого молочного продукта. Спортивную тему, но уже в серьезной форме, поддержал и принял участие в торжественном открытии праздника давний друг «Молочного Мира» олимпийский чемпион Иван Тихон.

Щука Андрей-103.jpg

– Приятно, что «Молочный Мир» заботится не только о нашем здоровье, выпуская вкусную и полезную молочную продукцию. Он заботится о нашем с вами хорошем настроении, организуя такие праздники, – отметил Иван Тихон. – Для меня «Молочный Мир» – бренд, которому я доверяю и много лет отдаю предпочтение.

Фестиваль сыра вполне можно отнести к самым сытным праздникам: такого количества дегустаций трудно найти где-то еще. И выбор сыров такой, что не в состоянии предложить ни один магазин. Традиционно привозят сыры, давно завоевавшие сердца покупателей, и новинки, что только появились на рынке.

Короли вкуса

Первый день фестиваля собрал профессионалов – производителей сыра и переработчиков молока со всей страны. Они приняли участие в международном семинаре по актуальным вопросам молочной промышленности Беларуси.

Щука Андрей-206.jpg

Также в первый день праздника традиционно проходит республиканский конкурс по качеству сыров, которое оценивает профессиональная дегустационная комиссия. В нынешнем году у «Молочного Мира» пять дипломов. Их завоевали «Витязь», производимый в Скиделе, гродненские «ГороденЪ» и «Кронес с трюфелем». В производственном цехе «Берестовица» лучше всего владеют секретами производства сыров «Рочестер» и «Грано Пармезано».

Фаворитов уже во второй день праздника выбрало самое массовое жюри во время народной дегустации. Принять участие в ней могли все желающие. Для производителей оценка именно потребителей особенно важна: понравится продукт – будет вмиг улетать с прилавков.

Щука Андрей-231.jpg

В этом году и на суд гостей было представлено рекордное количество сыров – 75 видов от 24 участников. Свои голоса за понравившиеся образцы отдали две тысячи человек, съев при этом около 100 килограммов сыра. Дегустация, как и у профессионального жюри, проходила вслепую. Так что фаворитами становились не производители, а именно продукты. И, надо сказать, гродненские сыры подтвердили свое лидерство не только на профессиональном уровне. Народную любовь завоевали «Канталь деЛюкс», «Сливочный премиум», «Витязь», «Грано Пармезано», «Коложский премиум» и «ГороденЪ».

Встречайте новинки!

Год назад на фестивале представили новый продукт в сырной семье «Молочного Мира» – «ГороденЪ». 

– Сыр положил начало новой линейке нашей продукции «ГороденЪ», которую мы выпустили к 75-летию области. Сейчас в этой серии под брендом «Молочного Мира» также можно приобрести молоко, творог, кефир, сметану, сырки глазированные, масло, вскоре линейка пополнится ряженкой. «ГороденЪ» покупатели легко узнают по бело-голубой упаковке с гравюрой древнего местечка, – рассказали в ОАО «Молочный Мир». – Хотелось бы сказать, что это продукция премиум-класса изготовлена исключительно из молока сорта экстра, то есть самого лучшего.

Щука Андрей-017.jpg

Есть в серии и мороженое, такого в Беларуси никто больше не делает: 20-процентной жирности и большой 100-граммовый стаканчик. На выбор – два вкуса: ваниль и какао. Причем ваниль только натуральная.

Из сырных новинок нынешний фестиваль представил два необычных вкуса: «Кронес с трюфелем» и «Кронес с лавровым листом». И они стоят того, чтобы попробовать.

Расширилась и линейка напитков. Как когда-то покорила потребителей сыворотка с соком «Био-ритм», так сейчас приятно удивляет серия молочных напитков Coffee Break со вкусами «Глясе», «Латте», «Моккачино» и «Капучино». Для детей – с шоколадом и клубникой. Их также предложили на дегустацию во время фестиваля сыра.

Ответственный бренд

Нынешний фестиваль порадовал новинками не только в плане вкуса. В рамках проекта «Инклюзивный бариста» в кофейне, что работала во время праздника, ароматный напиток варили Екатерина Врублевская и Елена Ничипор из Лиды, члены Ассоциации инвалидов-колясочников. Наслаждаясь вкусным кофе, гости праздника еще и делали доброе дело: с каждой проданной чашки один рубль перечислялтся в Дом ребенка города Гродно. Выпили на празднике 500 чашек.

Щука Андрей-060.jpg

У нас работают девчонки с ограниченными возможностями. Они классные и очень активные. Проект мы проводим впервые, пока что только пробуем, но хотим и дальше развиваться в этом направлении, – рассказывает Анна Гаврилик, ведущий экономист ОАО «Молочный Мир».

Заметили ли гости праздника, увлеченные дегустациями, но на проводимых «Молочным Миром» максимально использовалась бумажная посуда. Последний тренд и тенденция в экономике на предприятии была встречена с воодушевлением. Так что теперь на всех дегустациях, в том числе в рамках экскурсий по «Молочному Миру», будет исключительно экологичная посуда.

Готовь как шеф

Для гостей и вместе с гостями на фестивале сыра готовили известные шеф-повара страны. Это телеведущий, которого многие знают по передаче «50 рецептов первого», Вячеслав Горбатов и историк кулинарии, эксперт по белорусской кухне, автор множества книг рецептов традиционных блюд Елена Микульчик.

Щука Андрей-144.jpg

Елена предложила королевскому городу, как часто называют Гродно, поистине королевский десерт – «Архас». Молочные продукты для него – исключительно гродненского производителя. Потому что если хотите вкусное блюдо, используйте для его приготовления только те продукты, в качестве которых уверены.

Итак, нам понадобятся:

- Молоко «Городенъ» 3,2% – 1 литр
- 5 яиц
- сметана 26% – 200 г
- ряженка – 250 г
- сахар – 120 г
- ваниль – ½ стручка
- корица и взбитые сливки.

Белки с половиной нормы сахара взбить в стойкую пену. Желтки с оставшимся сахаром взбить, добавить сметану и ряженку, снова взбить. В кастрюлю влить молоко, добавить полученные массу, хорошо перемешать. Осторожно ввести взбитые белки, добавить ваниль. Поставить на плиту, и, постоянно помешивая, довести до кипения, чтобы молоко свернулось.

Полученную массу слить в полотняную салфетку, выложить на дуршлаг и поставить в прохладное место. Подавать охлажденным со взбитыми сливками и корицей. Кажется, все просто. И «Молочный Мир» вместе с известными белорусскими шеф-поварами желает всем приятного аппетита.

Вы спросите, какое послевкусие у фестиваля? Сливочное с нотками кофе, трюфелей, шоколада и прекрасного настроения.

ОАО «Молочный Мир». УНН 500040357

Редакция газеты «Гродненская правда»