«Горжусь тем, что открыл IT-бизнес у себя на родине». Как студенты в Гродно создают свои компании и развивают IT

«Горжусь тем, что открыл IT-бизнес у себя на родине». Как студенты в Гродно создают свои компании и развивают IT

IT-сектор отечественной экономики один из самых прогрессивных. И продвигают его не только топовые компании, но и совсем юные стартапы. Последние в Гродненском регионе получают широкую поддержку.

Развитие IT-бизнеса всесторонне поддерживается в Беларуси. Усиленная работа в этом направлении ведется уже более 15 лет и с каждым годом набирает обороты. Центром притяжения белорусских айтишников является Парк высоких технологий, резиденты которого благодаря декрету №8 получают различные привилегии. В Гродно же средоточие инициативных разработчиков – Научно-технологический парк ГрГУ имени Янки Купалы.

дешко 2.jpg

Алексей Дешко – студент 3 курса факультета математики и информатики специальности «Компьютерная безопасность». Молодой человек всегда интересовался компьютерными технологиями и видел для себя перспективы в этом направлении, причем в качестве владельца собственного дела. Не так давно Алексей стал резидентом Технопарка в Купаловском университете и открыл свою компанию, которая работает в сфере компьютерной безопасности.

– Перед тем как решиться на создание компании, изучал рынок и рассматривал свободные ниши. Увидел, что популярное сейчас в глобальном масштабе тестирование систем безопасности на проникновение только начинает развиваться на пространстве СНГ. Любой компании важно знать, какие бреши есть в ее системе безопасности. Если говорить просто, мы производим для заказчика атаку на его информационные ресурсы, проверяя, где есть недочеты и слабые места. После нашего анализа компания может внести корректировки и усилить защиту, – рассказал Алексей.

Начинающий бизнесмен отмечает, что Технопарк – отличная площадка для стартапа. В сформированной здесь профессиональной среде есть возможность перенимать опыт и находить новых партнеров. Сейчас в команде Алексея 6 человек, все они еще учатся в университете.

– Это здорово, что есть возможность открыть свое дело, будучи студентом. С преподавателями всегда можно посоветоваться и получить консультацию. И я горжусь тем, что открыл IT-бизнес у себя на родине. В будущем вижу свою компанию в Беларуси. У нас с командой много планов, скоро запустим несколько крупных проектов, уже сейчас реализуем образовательный проект с преподавателями в университете. В ближайшее время откроем кружок по кибербезопасности, где любой желающий сможет получить знания в этой сфере. Не исключено, что кто-то из его участников окажется в нашей компании, – поделился Алексей.

романец.jpg

Резиденты Научно-технологического парка ГрГУ имени Янки Купалы могут рассчитывать на различные преференции: низкую арендную плату, налоговые льготы, а также возможность получить полную и своевременную информацию от компетентных юристов, экономистов и других специалистов, в помощи которых особенно нуждаются начинающие бизнесмены. Особую полезность информационной помощи отметил Павел Романец, который стал резидентом парка в апреле этого года. Молодой человек учится на 3 курсе факультета математики и информатики на специальности «Компьютерная безопасность».

романец 2 из нашего архива.jpeg
– Огромный плюс Технопарка в информационной поддержке. Ведь компания – это не только создание продукта. Нужно разбираться в юриспруденции, налоговом законодательстве, уметь заключать договоры и правильно вести себя с клиентами. Для молодого бизнесмена это все крайне важно, – рассказал Павел.

К слову, юноше на момент создания компании было всего 19. Его предприятие разрабатывает программное обеспечение для организации эффективной деятельности в таких отраслях, как образование и медицина. Также Павел с командой реализует образовательные проекты.

– Все началось со специального программного обеспечения, которое создал сам для себя. Я староста, и хотел упростить алгоритмы взаимодействия, связанные с моими обязанностями. Пока приложение апробируется и работает локально, но в скором времени будет доступно для старост моего факультета. Не так давно одну из гродненских школ перевели на дистанционное обучение, и мы помогли преподавателям освоить нужные для этого программы и ресурсы. В разработке еще ряд интересных проектов, – сказал Павел.

Павел говорит, что планирует базировать головной офис в Беларуси, а продавать продукт не только на родине, но и за границей. Отмечает, что для него важно привлечь экспортные средства в страну, тем более для комфортного развития бизнеса созданы все условия.

из нашего архива.JPG

Декан факультета математики и информатики ГрГУ Елена Ливак подчеркивает, что в студентах предпринимательскую жилку поддерживают с первого курса. И у факультета есть возможность ковать бизнес-кадры, в том числе для IT, со студенческой скамьи.

– То, что наши студенты становятся резидентами Технопарка, – закономерно. Среда, которая создана на факультете, этому способствует. Большинство наших студентов работают, мы тесно сотрудничаем с различными компаниями. Ежегодно более 100 студентов нашего факультета обучаются по индивидуальным учебным планам, которые позволяют им совмещать обучение и работу. Естественно, в программе предусмотрены дисциплины, которые учат работать и зарабатывать, многие преподаватели – сами сотрудники IT-компаний. Стараемся вдохновлять молодежь, рассказывая о наших успешных выпускниках, и говорим о том, что если есть желание, то возможно все, – подчеркнула Елена Ливак.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»