«Госэнергогазнадзор»: как готовятся к новому отопительному сезону?

«Госэнергогазнадзор»:  как готовятся к новому отопительному сезону?

Подготовка к следующему осенне-зимнему максимуму нагрузок в области всегда начинается сразу же по окончании отопительного сезона. Все энергоснабжающие организации министерств и ведомств и подведомственные им потребители тепловой и электрической энергии анализируют работу энергетического оборудования в прошедший отопительный сезон, делают необходимые выводы и разрабатывают мероприятия по подготовке к предстоящему отопительному сезону. Издаются соответствующие локальные нормативные акты, планируется большая подготовительная работа. Она начинается с первых чисел мая и продолжается до 20 сентября – до преддверия отопительного сезона. В соответствии с разработанными мероприятиями субъекты хозяйствования выполняют все регламентные работы для подготовки к осенне-зимнему периоду теплового, электрического и газового хозяйства.

Госэнергогазнадзор контролирует по тепловому хозяйству выполнение плана ремонтных работ теплоустановок и тепловых сетей, создание аварийного запаса материалов, наличие подготовленного персонала, тепловой изоляции, своевременную поверку КИП, приборов учета тепловой энергии, проведение гидравлических испытаний и промывок тепловых сетей и систем теплопотребления.

DPP_40259.JPG

По электрохозяйству специалисты инспекции проверяют своевременность, качество ремонта и восстановления кабельных линий, находящихся на балансе потребителей и энергоснабжающих организаций. Срок восстановления кабельных линий не должен превышать 10 дней. Совместно с потребителями электрической энегии и электроснабжающими организациями Госэнергонадзором ведется планомерная и постоянная работа по снижению числа поврежденных кабельных линий. Следует отметить, что к моменту подписания акта готовности к работе в осенне- зимний период 2019/2020 года у потребителей должны быть восстановлены и испытаны все поврежденные кабельные линии.

С каждым годом и сами потребители, и органы управления, надзорные органы все более активно работают над обеспечением требуемой надежности энергоснабжения. А она, как известно, заключается прежде всего в том, чтобы оборудование и сети были исправными и обслуживались надлежащим образом. Надзор осуществляется и за объектами, имеющими электроприемники 1-й категории надежности. В Гродненской области 471 потребитель имеет электроприемники I-й категории по надежности электроснабжения. Эти объекты не терпят длительных перерывов в электроснабжении, и их остановки не допускаются, потому что это может привести к порче продукции, остановке технологических процессов, нарушению жизнедеятельности населения и народного хозяйства. К ним, в первую очередь, относятся крупные промышленные объекты и объекты здравоохранения.

Все потребители 1-й категории находятся под особым контролем Госэнергогазнадзора. Из этой категории по надежности электроснабжения выделяется I особая группа, бесперебойная работа которых необходима для предотвращения угрозы жизни людей, взрывов, пожаров. В схеме электроснабжения таких электроприемников предусматривается питание от третьего независимого резервирующего источника питания. Гоэснергонадзор совместно с потребителями проводит постоянный мониторинг работоспособности резервных источников питания.

DPP_40261.JPG

По газовому хозяйству подготовка к осенне-зимнему периоду регламентирована техническим кодексом установившейся практики ТКП 388-2012 «Правила подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии», согласно которому выполнение регламентных работ по подготовке энергетического и газоиспользующего оборудования должно быть закончено до 20 сентября этого года, а детские сады и школы и того раньше – к началу нового учебного года. Окончательное решение по готовности субъектов хозяйствования области к работе в осенне-зимний период принимается на уровне органов исполнительной. Согласно решению областного исполнительного комитета, такой срок в этом году установлен на 1 сентября 2019 года.

Персонал филиала «Госэнергогазнадзор» по Гродненской области участвует в работе комиссий по проверке готовности к осенне-зимнему сезону каждого потребителя и теплоисточника. Результатом работы этих комиссий становится соответствующий акт, на основании которого выдается паспорт готовности. Этот документ регистрируется, а соответствующую информацию в разрезе потребителей по министерствам и ведомствам, начиная с июля, предоставляется в Министерство энергетики, а оно, в свою очередь, – в правительство, а также в облисполком.

– Такая масштабная работа проводится уже много лет, и, надо отметить, с каждым годом ее результаты постоянно улучшаются. Как правило, серьезных проблем с потребителями у нас нет, поскольку именно они и местные органы власти, прежде всего, заинтересованы в своевременной подаче тепла. Соответственно для этого предпринимаются все необходимые меры, – подчеркнул директор филиала «Госэнергогазнадзор» по Гродненской области Владимир Харитонов. Практика предыдущих лет показывает, что идет нормальная слаженная работа по подготовке к осенне-зимнему периоду всех участников этого процесса. Есть все основания полагать, что и этот год не будет исключением.

Государственное учреждение «Государственный энергетический и газовый надзор» Филиал Госэнергогазнадзор по Гродненской области, УНП 193226714