Гродненской энергосистеме - 60: как восстанавливали областные электросети после войны и кто сегодня осваивает энергию атома, воды и ветра

Гродненской энергосистеме - 60: как восстанавливали областные электросети после войны и кто сегодня осваивает энергию атома, воды и ветра

В  ноябре 2019 года Гродненская энергосистема отмечает свой 60-летний юбилей.

За шесть десятилетий энергетиками Гродненщины пройден сложный, насыщенный событиями и отмеченный славными делами трудовой путь.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Развитие энергетики Гродненщины было прервано Первой мировой войной, но особенный урон, как и всей нашей республике, нанесла Великая Отечественная война, во время которой большая часть энергетического оборудования была повреждена или уничтожена. Уже в июле 1944 года после освобождения области от немецко-фашистских захватчиков энергетики приступили к восстановлению оборудования и электрических сетей. Это был один из сложнейших периодов для страны и энергетиков, когда не хватало оборудования, топлива, транспорта, а самое главное – людей. Но, несмотря на все трудности, электроснабжение Гродно и других городов области налаживалось.

В 50-х годах ХХ века темпы развития народного хозяйства стали возрастать, назрела необходимость централизации управления развитием энергетики Гродненской области для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей. В 1954 году было создано областное энергетическое управление Гродненской области, которое возглавил Иван Гергель. На начальном этапе областному управлению были переданы 11 мелких электростанций и три электросети. Областное энергоуправление начало активно строить и разрабатывать проектную документацию для будущих энергетических объектов. Эти мероприятия позволили за сравнительно небольшой промежуток времени обеспечить электроэнергией все крупные населенные пункты области.

Следующим этапом в создании Гродненской энергосистемы стало создание на базе областного энергоу-правления предприятия по эксплуатации и строительству электрических сетей и подстанций – «Электросети Гродненской области». Директором нового предприятия стал Иван Гергель, а главным инженером – Евгений Кавковский. Создание предприятия позволило вплотную заняться организацией параллельной работы электро-станций под единым диспетчерским управлением.

С этой целью была сформирована диспетчерская служба Гродненских областных электрических сетей, которая с 7 ноября 1959 года приступила к круглосуточному дежурству. Была создана и начала свою деятельность Гродненская энергосистема. К слову, диспетчерская служба Гродненской энергосистемы была создана первой в республике. К концу 1959 года установленная мощность параллельно работающих электростанций составляла 42,45 МВт, а все районные центры области были подключены к общей электросети 35 кВ.

Работа энергосистемы позволила обеспечить надежность и экономичность электроснабжения потребителей области, а также планомерное развитие, внедрение передовых технологий и оборудования, создавшее необходимую основу для эффективного развития промышленности и сельского хозяйства региона.

В области были построены системообразующие линии 220 кВ, а позднее – 330 кВ, активно внедрялись линии 110 кВ, реконструировались и строились новые электростанции.

Гродненская энергосистема влилась и стала частью Белорусской энергосистемы, также были построены линии связи с Литвой и Польшей. Параллельно развивалась теплофикация, в Гродно и Лиде потребители активно подключались к теплоэлектроцентралям.

У ИСТОКОВ «ГРОДНОЭНЕРГО»

В 1962 году было создано Гродненское районное управление энергетики и электрификации «Гродноэнерго» (РЭУ «Гродноэнерго»), которое объединило электросети Гродненщины и областную эксплуатационную контору «Сельэнерго» и позволило обеспечить концентрацию и централизацию производства энергии, ее передачу и распределение. В 1964 году главным инженером РЭУ стал Роман Киреев, а в 1966 году управляющим «Гродноэ-нерго» был назначен Иван Чижонок, который проработал в этой должности более 15 лет.

Иван Иванович – человек, много сделавший для Белорусской и Гродненской энергосистемы. У ветерана Великой Отечественной войны, выдающегося энергетика был огромный производственный опыт, особая жизненная закалка, свой взгляд на жизнь и отношение к делу.

За годы руководства Иваном Чижонком в городах и крупных населенных пунктах Гродненщины были построены линии электропередачи и подстанции 110 кВ, вокруг городов появились электрические кольца этого класса напряжения. В августе 1970 года начала свою работу первая очередь Гродненской ТЭЦ-2, а в сентябре 1976 года построена подстанция 330 кВ «Гродно». Со строительством ВЛ 330 кВ «Алитус-Гродно» в области появились объекты данного класса напряжения.

Ивана Чижонка на должности управляющего сменил Александр Леошко, руководивший Гродненской энергосистемой до 1997 года. За это время РЭУ «Гродноэнерго» (с 1981 года – производственное объединение энергетики и электрификации «Гродноэнерго») стало одним из крупнейших предприятий области, а достижения коллектива были неоднократно отмечены не только в республике, но и на всесоюзном уровне.

В 1997 году генеральным директором ПОЭиЭ «Гродноэнерго» был назначен Сергей Белый. Сергей Борисович отлично понимал трудности, с которыми столкнулась энергосистема, и видел пути выхода из сложившейся ситуации. Активная и успешная работа руководителя не осталась незамеченной, и в 2002 году Сергей Белый возглавил концерн «Белэнерго».

ПО ПУТИ ИННОВАЦИЙ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

2018-12-14 - Шатерник ВВ_032.jpg
В 2002 году Гродненскую энергосистему возглавил Владимир Шатерник. С 2009 года техническую политику предприятия определяет и реализует главный инженер Юрий Шмаков. Учитывая значимость энергетической отрасли для поступательного развития всей республики, в те годы был принят и реализован ряд государственных программ, в том числе Государственная комплексная программа модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов и Государственная программа развития Белорусской энергетической системы на период до 2016 года.

Развитие РУП «Гродноэнерго» было определено по таким направлениям, как увеличение генерации электроэнергии на собственных источниках, в том числе за счет повышения эффективности существующих ТЭЦ, строительства электростанций на возобновляемых источниках энергии с целью диверсификации топливно-энергетического баланса, развитие электрических сетей, реконструкция и модернизация подстанций 330/220/110 кВ, строительство новых понижающих подстанций, снижение потерь электроэнергии, повышение эффективности теплоснабжения, в том числе за счет замены теплотрасс традиционной прокладки на современные с установкой высокоэффективного оборудования, строительство и реконструкция тепловых сетей и насосных станций в Гродно и Лиде для микрорайонов жилой застройки, а также последовательное ограничение воздействия нагрузки энергоисточников на окружающую среду и климат путем снижения выбросов загрязняющих веществ и эмиссии парниковых газов.

  За последнее десятилетие на энергетической карте Гродненщины появились такие знаковые объекты, как Гродненская гидроэлектростанция мощностью 17 МВт и Новогрудская ветроэлектрическая станция мощностью 9 МВт. Оба этих объекта являются гордостью Белорусской энергосистемы, так как они были первыми в классе мощности, и результаты их эксплуатации подтвердили возможность производства в Беларуси электрической энергии из возобновляемых источников энергии в промышленных масштабах.

Ветроэлстанция.jpg

В рамках этих проектов было налажено тесное международное сотрудничество с Чехией (компания «Mavel» поставляла основное гидроэнергетическое оборудование для ГЭС – турбины, генераторы, мультипликаторы, системы управления) и Китаем (поставщик оборудования ветроэнергетических установок – компания «HEAG»).

ГЭС на р Неман.jpg

Активно продолжается развитие основного энергоисточника РУП «Гродноэнерго» – Гродненской ТЭЦ-2. В 2013 году на теплоэлектроцентрали введена ГТУ мощностью 121,7 МВт. Реализованное проектное решение по включению ГТУ в тепловую схему ТЭЦ является уникальным для Республики Беларусь, что подтверждается полученным патентом на полезную модель «Теплоэлектроцентраль высокого давления с газотурбинной установкой». Первый опыт сотрудничества с индийской компанией BHEL в Беларуси сложился удачно: эксплуатация оборудования, поставленного компанией, подтвердила все заявленные показатели и свою надежность.

Гродненская ТЭЦ-2 2.jpg

В 2019 году успешно реализован еще один проект – «Гродненская ТЭЦ-2. Реконструкция турбоагрегата ПТ-60-130/13 ст. №2 с заменой вспомогательного оборудования и генератора». Реконструкция турбоагрегата – проект значимый по объемам и уникальный по новизне принятых решений. Он реализовывался совместно с АО «Уральский турбинный завод» (Россия).

Результатом технического перевооружения ТЭЦ и строительства новых электростанций, использующих возобновляемые источники энергии, явилось значительное улучшение валовых показателей и показателей по расходу топливно-энергетических ресурсов.

ЭНЕРГИЯ АТОМА

Самый масштабный проект последних лет в истории РУП «Гродноэнерго» – «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой» был успешно завершен в ноябре 2018 года. Реализация проекта предусматривала 23 пусковых комплекса по реконструкции и сооружению воздушных линий, подстанций и распределительных устройств электростанций класса 330 кВ на территории Минской, Витебской и Гродненской областей. Проектом было предусмотрено комплексное строительство высоковольтных ЛЭП напряжением 330 кВ, реконструкция действующих воздушных линий 110 – 330 кВ на территории Гродненской области, реконструкция четырех распределительных устройств со строительством ячеек 330 кВ на подстанциях 330 кВ «Россь» (филиал «Волковысские электрические сети») и «Сморгонь» (филиал «Ошмянские электрические сети») с установкой второго автотрансформатора.

выдача мощности от БелАЭС ПС Россь 330 кВ.jpg

Проект осуществлялся совместно с китайской компанией NCPE. Очередной удачный опыт международного сотрудничества показал, что высокоэффективные экономические отношения в энергетической сфере со странами-партнерами стоит развивать и дальше.

выдача мощности от БелАЭС повышенная опора ВЛ-330 кВ.jpg

В январе 2019 года в РУП «Гродноэнерго» введена в эксплуатацию новая подстанция 110 кВ «Юбилейная» – первая цифровая подстанция в Белорусской энергосистеме. Ввод ее в работу необходим для обеспечения соответствующей мощностью вновь создаваемых объектов с целью надежного электроснабжения потребителей города Островец, а также в связи со значительным ростом нагрузок городских потребителей.

ПС Остовец-Восточная.jpg

На «Юбилейной» установлено два трансформатора мощностью 25 МВА, современное высоковольтное и микропроцессорное оборудование, релейная защита и автоматика, автоматизированная система управления.

В соответствии с разработанными схемами теплоснабжения городов Гродно и Лида значительно возросла протяженность тепловых сетей. При этом приоритет в строительстве новых трубопроводов отдан прогрессивной ПИ-технологии. Протяженность теплосетей в ПИ-исполнении, находящихся на балансе предприятия, составила уже более 50 процентов. Результатом реализации программы технического перевооружения явилось значительное снижение затрат на подпитку тепловых сетей, величина которой уменьшилась с 1,4 млн. т/год до 0,8 млн. т/год. Предприятие опережающими темпами обеспечивает строительство магистральных сетей и подачу тепловой энергии в новые крупные гродненские микрорайоны Ольшанка, Грандичи и района Север в Лиде.

Важно, что разработкой проектов реконструкции большинства объектов занимались специалисты проектно-конструкторского отдела, а строительно-монтажные работы выполнял филиал «РСП «Энергостройремонт» РУП «Гродноэнерго».

Проводимая РУП «Гродноэнерго» работа позволила предприятию в значительной мере повысить эф-фективность энергетического производства. Выработка электроэнергии на электростанциях предприятия в 2016 году впервые превысила 2 миллиарда киловатт-часов, и такой же объем выработки электроэнергии был получен по результатам 2017 года, что, учитывая дефицитность Гродненской области, является особенно важным.

ИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР ЭНЕРГОСИСТЕМЫ

В Гродненской энергосистеме проводится масштабная и системная работа по автоматизации технологических процессов на всех уровнях энергетического производства.

В 1991 году создано Предприятие средств диспетчерского и технологического управления РУП «Гродноэ-нерго» – структурное подразделение, в котором успешно решаются вопросы проведения единой технической политики в области учета топливно-энергетических ресурсов, автоматизированных систем технологического управления (АСДУ, АСКУЭ, АСУТП) всех уровней управления, построения и развития средств связи и корпоративной вычислительной сети Гродненской энергосистемы. В области построения и развития систем технологического управления уже достигнуты высокие результаты. Все объекты генерации, основной питающей сети РУП «Гродноэнерго» и 128 промышленных предприятий (с присоединенной мощностью 750 кВА и выше и общим количеством расчетных счетчиков 4629 штук) в автоматическом режиме с трехминутным циклом контролируются системой АСКУЭ с передачей информации в ЦДП РУП «Гродноэнерго».

Телемеханизированы все 165 подстанций 35–330 кВ Гродненской энергосистемы с реализацией функций телеуправления, телесигнализации, телеизмерения.

Разработаны технические решения и начат процесс централизации информационных систем и ресурсов в создаваемом центре хранения и обработки информации РУП «Гродноэнерго», который начнет функционировать уже в этом году.

С ЗАБОТОЙ О ЧЕЛОВЕКЕ ТРУДА

Постоянное и пристальное внимание уделяется руководством предприятия созданию достойных условий труда персоналу, и эта задача решается планово, основательно и с перспективой. В энергосистеме за последние десять лет проведена реконструкция практически всех производственных баз филиалов и их подразделений со строительством гаражей, мастерских, удобных производственно-бытовых помещений для персонала. Одновременно произведено переоснащение диспетчерских пунктов современными средствами диспетчерского и технологического управления.
Сегодня коллектив гродненских энергетиков не только достойно несет трудовую вахту, но и ведет активную творческую и спортивную жизнь. Заслуженные любительские коллективы Республики Беларусь «Блiскавiца».

Гродненских электрических сетей и «Талака» Лидских электрических сетей, ансамбль песни и танца «Колорит» Волковысских электрических сетей – постоянные участники всех творческих мероприятий в республике. Продолжает радовать коллег своими выступлениями коллектив художественной самодеятельности неработающих пенсионеров РУП «Гродноэнерго» «Весялуха энергетычная».

3 Bliskavitsa_0778_2222.jpg

Спортивные достижения работников предприятия позволяют РУП «Гродноэнерго» постоянно занимать призовые места в отраслевых и областных соревнованиях.

На предприятии создана медицинская служба, оказывающая соответствующую помощь работникам. Филиал «Санаторий «Энергетик» является многопрофильным санаторным учреждением I категории, предназначенным для лечения и профилактики многих заболеваний. Одним из видов социальной поддержки работников Гродненской энергосистемы является предоставление жилых помещений в ведомственных общежитиях работникам, состоящим на учете нуждающихся, на балансе нашего предприятия сегодня находятся восемь общежитий.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

На протяжении пятнадцати лет, в сентябре, происходит традиционная встреча молодых специалистов с руководством энергосистемы. Для молодежи это прекрасная возможность ближе познакомиться с руководством и друг с другом, лучше узнать об истории создания и развитии энергетики региона, задать любые интересующие их вопросы.

Не забывают гродненские энергетики и о своих ветеранах труда, заслуженных работниках, внесших своим трудом большой вклад в развитие энергетики принеманского края. Областная ветеранская организация РУП «Гродноэнерго», которую с 2017 года возглавляет Константин Жинь, входит в состав республиканского общественного объединения ветеранов-энергетиков.

Особое внимание всегда уделялось на предприятии участникам Великой Отечественной войны. Ежегодно в канун Дня Победы во всех коллективах организуются торжественные собрания с участием ветеранов Великой Отечественной войны. По архивам предприятия и через военкоматы ветеранские организации восстановили списки бывших работников – участников Великой Отечественной войны, ушедших из жизни, а их имена и данные занесены в Книгу памяти, которая хранится в музее Гродненской энергосистемы. Несколько лет назад положено начало хорошей традиции: в канун Дня Победы коллектив РУП «Гродноэнерго» возлагает цветы к Вечному огню мемориального комплекса Курган Славы.

1 2015-05-08_чествование Ветеранов ВОВ 70 лет_210.jpg

ПЕРСПЕКТИВА НА ГОДЫ ВПЕРЕД

В ближайшее время произойдет значимое событие как для Белорусской энергетической системы, так и для всей страны – ввод в эксплуатацию атомной электростанции.

В настоящее время в нашей стране активно реализуется комплексный план развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода Белорусской атомной электростанции.

В соответствии с ним в РУП «Гродноэнерго» реализовываются проекты установки электрокотлов суммарной мощностью 100 МВт на Гродненской ТЭЦ-2, Северной мини-ТЭЦ и Лидской ТЭЦ, а также другие мероприятия, позволяющие обеспечить успешную интеграцию Белорусской АЭС в энергосистеме республики. Запланировано расширение Новогрудской ветроэлектрической станции с увеличением ее установленной электрической мощности до 18 МВт. Будет проводиться реконструкция генераторов на Гродненской ТЭЦ-2 с увеличением установленной мощности на 10 МВт.
В планах – строительство воздушных линий электропередачи 110 кВ и подстанций данного класса напряжения в свободных экономических зонах Гродненской области. Это направление даст возможность привлечь инвесторов в строительство новых предприятий в области.

ПСДТУ.JPG

Перспективным проектом РУП «Гродноэнерго» считает развитие автоматизации распределительных сетей 10 кВ. Внедрение высокотехнологичного оборудования на подстанциях позволит в дистанционном режиме управлять оборудованием и обеспечит еще большую надежность, эффективность и безопасность работы.

Для динамичного развития принеманского региона необходимо опережающее развитие энергетической отрасли, для этого в Гродненской энергосистеме разработаны программы модернизации оборудования энергоисточников и сетей предприятия, и уже начаты работы по их реализации.

Гродненское республиканское предприятие энергетики «Гродноэнерго», УНП 500036458