Гул, как в метро, а подъем – с альпинистским снаряжением. Как устроен зельвенский ветропарк изнутри?

Если спросить рядового белоруса, с чем у него ассоциируется этот городской поселок, на ум придут две вещи – Зельвенское водохранилище и ветропарк (кстати, второй в Гродненской области). Для самих же зельвенцев 6 ветроустановок в урочище Татаришки стали неотъемлемым элементом урбанистического пейзажа. С внешней стороной «вопроса» мы знакомы по множеству фото и селфи. А как работает ветропарк изнутри, рассказали и показали корреспонденты "Працы".

img_4611.jpg

В рамках инвестиционного договора между Гродненским облисполкомом и ООО «Зилант» в 2015 году был утвержден проект строительства ветропарка. Почему в Зельве? Как объясняет основатель «Зилант» Владимир Гарбуз, места идеальнее не найти: открытая холмистая местность и близлежащее водохранилище позволяют ветру «разгуляться». К тому же удобная логистика Зельвы (наличие трассы Р99) позволила доставить необходимые элементы конструкций: каждая установка весит порядка 200 тонн. Буквально через 3 года фирма возвела 6 ветрогенераторов и электрическую подстанцию общей мощностью 10 мегаватт. Реализация проекта обошлась в 5 миллионов евро. Компания планирует окупить затраты в течение 5 лет. Объемы поставки электроэнергии выполняются – всё идет по плану.

Кстати, ветроустановки импортировали из Европы.

– Датская фирма Vestas считается крупнейшим производителем ветрогенераторов в мире. Это качество, проверенное годами, – говорит Владимир Гарбуз. – Ветротурбины Vestas вращаются в Германии, США, Дании, Индии, Испании, Италии, Нидерландах и других странах.

Что касается технических параметров, мощность каждой ветроустановки V66 – 1,65 мегаватт.

img_4552.jpg

– Вырабатываемого зельвенским ветропарком электричества хватило бы, чтобы полностью обеспечить электроэнергией Зельвенский и Дятловский районы, – говорит директор ООО «Зилант». – Но мы поставляем электроэнергию в общую сеть РУП «Гродноэнерго». Предприятие распределяет электроэнергию потребителям Гродненской области согласно тарифам, установленным Советом Министров Республики Беларусь.

Ветропарк в Татаришках обслуживают 4 работника: инженер-энергетик и электрики.

– Этих сил достаточно, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование шести модулей, – рассказывает инженер по ремонту и техобслуживанию Александр Плавский. – Каждая установка имеет сверхчувствительные датчики. О малейших неполадках будут знать как в «Зилант», так и в «Гродноэнерго» – информация транслируется в режиме онлайн.

img_4593.jpg

Несмотря на то, что работа ветропарка полностью автоматизирована (у каждого специалиста на смартфоне установлено ПО, позволяющие дистанционно отслеживать работу каждого из ветряков), а на территории сплошь и рядом стоят камеры видеонаблюдения, на станции постоянно дежурят специалисты. В числе их задач – досмотреть то, чего не видит умная электроника.

Ежедневно работники обследуют каждую из установок. Только 3 из 6 оборудованы лифтом – те, что высотой 78 метров. На ветряки, что поменьше (67 м), приходится взбираться по лестнице. Техника безопасности – превыше всего: мужчины «страхуются» специальным альпинистским снаряжением.

img_4625-1.jpg

– Только в первый раз страшно, – признается Александр. – К высоте быстро привыкаешь.

Зельвенские ветряки способны производить шум в диапазоне до 100 децибел максимум. Это всё равно, что слышать вагон метро (в 7 метрах снаружи или внутри движущегося вагона) либо раскаты грома вдали. Как отмечают специалисты, работающие в ветропарке, по-настоящему ветроустановки «слышны» в дождь либо туман, когда лопасти буквально «разрезают влагу».

Внутри башен – гул точь-в-точь, как в метро.

img_4640.jpg

– Ведь это, по сути, и есть электродвигатель, – объясняет инженер. – Там, наверху, кинетическая энергия ветрового потока превращается в электрическую. Ток из генератора, преобразуясь в трансформаторе, спускается к земле по высоковольтному кабелю. А после – прямиком на подстанцию.

img_4579-1.jpg

На территории ветропарка стоят предупреждающие таблички, ограничивающие подход посторонних лиц на расстояние ближе 400 метров. В осенний, зимний и весенний периоды ветрогенераторы очень опасны: на лопастях (каждая – 33 м) образуется наледь. Зимой, когда ветер особенно силен и ветряки вращаются еще быстрее, с высоты падают куски льда размером с кирпич и больше!

img_4647.jpg

Специалисты рекомендуют не заходить на территорию ветропарка, ведь это не туристический объект.
Редакция газеты «Гродненская правда»