Инфографика: пенсионная стратегия на 2021-2025 годы, поддержка учреждений социального обслуживания и активное долголетие

Расходы на выплату пенсий в 2021-2025 годах составят 89,4 миллиарда рублей.

Расходы на выплату пенсий в 2021-2025 годах составят 89,4 миллиарда рублей, в том числе в этом году – 14,8 миллиардов рублей, об этом рассказала министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич во время презентации основных положений программы социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет. Одна из важных задач – поддержание уровня средней пенсии не ниже 40% от средней заработной платы работникам.

13.jpg


Пенсионеры сегодня составляют 27% населения страны. В Беларуси выстроена солидарная пенсионная система. При этом параллельно существует добровольная накопительная пенсия, но охватывает она лишь 5% занятого в экономике населения. Существует, при желании, возможность прибегнуть к услугам пенсионного страхования.

1b05840662f8b0c20514bbad9683676a.jpg
– Задача – внедрить в текущей пятилетке экономические стимулы, которые заинтересуют человека войти в систему добровольной накопительной пенсии, чтобы обеспечить себе дополнительную подушку безопасности и повысить качество жизни на пенсии, – отметила Ирина Костевич. – А также важно заинтересовать нанимателя, чтобы его работник пошел в добровольную накопительную систему.

Пенсионная стратегия.jpg

В Беларуси выработана стратегия «Активное долголетие – 2030»: людей пожилого возраста планируется привлекать к общественной активности, волонтерству, к занятиям творчеством, изучению компьютерной грамотности. Внимание будет уделяться качеству социального обслуживания, развитию медико-социальной помощи на дому, государственной поддержке неформального ухода.

В 92 домах-интернатах в Беларуси сегодня проживает 19 000 пожилых людей. 132 000 человек получают поддержку в территориальных центрах социального обслуживания населения. В новую пятилетку запланировано открытие девяти домов самостоятельного совместного проживания в регионах, а также реконструкция 15 домов-интернатов и создание в них более 950 новых мест.

пенсионное обеспечение.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»