Инна Синкевич, и.о. заведующей отдела садоводства Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси: «Новое время – новые сады, новые сорта, новые технологии»

Инна Синкевич, и.о. заведующей отдела садоводства Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси: «Новое время  –  новые сады, новые сорта, новые технологии»

Институт вносит весомый вклад в развитие садоводства.

Президент нашей страны на совещании по вопросам закладки садов и обеспечения внутреннего рынка плодоовощной продукцией обратил внимание на развитие садоводства и поставил задачи перед правительством и аграриями. Он отметил, что созданные условия позволяют в полном объеме обеспечить отрасль плодоводства собственным материалом плодовых и ягодных культур.

и (1).jpg

Наш институт вносит свой вклад в развитие отрасли и внедрение инновационных технологий, поднимая растениеводство и садоводство страны на более высокий уровень. Мы выращиваем посадочный материал как клоновых подвоев, так и саженцев в питомнике, занимаемся сортоизучением и передачей на государственное испытание новых адаптивных высококачественных сортов, разрабатываем и осваиваем технологические приемы производства качественного посадочного материала для суперинтенсивных садов, размножаем новые районированные и перспективные сорта ягодных культур, даем консультации и проводим обучающие семинары.

Садоводством мы начали заниматься в 1964 году. Сегодня это направление в институте интенсивно развивается. Ежегодно окулируем порядка 30 тысяч саженцев яблони, которые потом идут на реализацию: для закладки как собственных садов, так и садов по всей Гродненщине. Плюс создаем адаптивные технологии их возделывания. К слову, маточники клоновых подвоев закладываем из материала, выращенного… в пробирках.

и (3).jpg

В этом году ожидаем плановый выход около 20 тысяч саженцев, которые пойдут на реализацию для закладки новых садов в фермерских хозяйствах и агропредприятиях. В приоритете в питомниках – окулированная (привитая) яблоня. И сорта не только наши белорусские, но и интрудуцированные, то есть сорта, позаимствованные в иностранной селекции, но адаптированные к нашим условиям и внесенные в реестр. Эти яблони быстро вступают в плодоношение, дают урожай и окупают себя при должном уходе.

и (5).jpg

Наш сад, заложенный по интенсивным технологиям, занимает площадь 21 гектар. Чтобы быть в тренде, постоянно высаживаем новые сорта. В нашей коллекции – около 50 сортов яблонь не только отечественной, но и зарубежной селекции, но для промышленного выращивания используются в основном сорта Алеся, Память Субаровой, Имант, Белорусское сладкое, Сябрына, Дыямент, Айдаред, Хани Крисп, Глостер, Джонаголд. Плюс – полтора гектара новых посадок голубики, которая невероятно востребована потребителем и дает отличный результат.

В этом году с площади около 63 гектаров планируем собрать порядка 1500 тонн яблок. На данный момент уже продали более 20 тонн яблок раннего срока созревания. Самый ранний – иностранный сорт Женева, потом идет наш белорусский Коваленковский. И приступим к уборке сортов среднего срока созревания.

и (6).jpg

Естественно, мы соблюдаем все технологические приемы по обработке и защите садов от вредителей и болезней. Вместе с этими вносим микроудобрения через листву – это тоже отлично работает на урожай.

Для того чтобы не потерять собранный урожай и ускорить темпы продаж, приобрели вторую линию для сортировки яблок. Она, кроме всего прочего, будет мыть плоды. Первая линия позволила увеличить объемы отгрузки яблок в полтора раза, с введением второй процесс ускорится. Хранилище на 600 тонн готово к приемке яблок, есть охлаждающие установки, все технологические моменты соблюдены.

и (8).jpg

Основной объем яблок реализуется через торговые сети и фирменный магазин. А щучинцам вообще повезло: до марта они едят вкусные сочные яблоки, которые продаются в фирменном магазине института. Причем укладываем продукцию в ящики красиво, эстетично. Рынок подстраивается под людей. Должен быть выбор – по сорту, цвету, вкусу.

Новинка нашего института – выращивание арбузов. Опыт прошлого года показал, что сладкая ягода прекрасно вызревает в наших условиях, потому в этом году под нее отвели целый гектар и планируем получить солидный урожай. Наши арбузы ничуть не уступают узбекским или астраханским. Арбуз – культура, коротая тоже может занять достойное место в садах. А в планах – посадить гектар земляники садовой.

и (4).jpg

Мы рады, что тема возрождения садов поднята на самом высоком уровне. Солидарны с Главой государства, что площади закладки продуктивных сортов плодово-ягодных культур необходимо увеличивать. И мы постараемся внести в это благородное дело свой вклад. Без научного подхода сегодня невозможно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»