Инвестиции или замена курортам. Почему гродненцы стали активнее покупать землю в садовых товариществах и сельской местности?

Инвестиции или замена курортам. Почему гродненцы стали активнее покупать землю   в садовых товариществах и сельской местности?

Спрос на пустующие дома и заброшенные участки в последнее время вырос.

Однако активно покупают участки в садовых товариществах, а также в деревнях вблизи крупных городов. Не так пока востребована земля в глубинке. Во время рабочей поездки в Гродно Глава государства акцентировал внимание на том, чтобы упростить продажу населению пустующих земельных участков в сельской местности. Тем более, что сейчас на фоне пандемии стали особенно актуальны загородные участки. Планируется, что недвижимость и землю будут продавать по низкой цене, особенно в агрогородках и на хуторах. Пока же земли и дома продаются с аукционов. Мы поинтересовались, как сегодня обстоят дела в Гродненском районе, насколько востребованы пустующие дома и участки.

Порядок и чистота

Все действия, связанные с неэксплуатируемой недвижимостью регулируются Указом Президента №375 «О пустующих и ветхих домах». Согласно нему, пустующей недвижимость признается, если там никто не жил ни одного дня в течение трех лет. При городских и районных исполнительных комитетах созданы специальные комиссии, которые выявляют такие дома и участки.

– Когда комиссия обнаруживает дом, по которому видно, что он давно не эксплуатируется, мы разыскиваем владельцев. Через милицию, нотариальные конторы извещаем человека о том, что, если он не приведет жилище в порядок, будет подан иск в суд о признании дома бесхозяйным. Некоторые уже на этапе суда одумываются и просят не забирать имущество. Идем навстречу, но люди не всегда выполняют свои обещания. Совсем недавно семья в суде пообещала, что будет присматривать за домом. Один раз приехали, поработали, а потом опять пропали. Дом вновь пришел в запустенье. Снова суд, одумались, но на это раз привлекли их к административной ответственности по статье КоАП «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов», – рассказал начальник отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Павел Иодковский.

Информация о заброшенном доме или участке размещается в интернете. Если спустя месяц после этого хозяева не объявились, комиссия в течение 15 дней включает здание в реестр пустующих домов. Спустя два месяца документы отправляются в суд, о дате заседания владельца извещают. Если хозяин не объявился, суд признает дом и участок собственностью исполкома. А затем в течение 30 дней принимают решение о сносе или продаже. Если дом находится в аварийном состоянии, здание признают ветхим и сносят. Пригодные для жизни здания выставляют на аукцион. Кто больше заплатит, тот и покупает. Как рассказал Павел Иодковский, он не встречался с людьми, которые после покупки не занимались бы благоустройством участка.

1563624513170132559.jpg

В Гродненском районе мы держим вопрос пустующих домов и участков на строгом контроле. В районе нет таких домов, которые долгое время остаются в запущенном состоянии. Близость города делает недвижимость, в том числе земельные участки, привлекательными для покупателя. Если по какой-то причине участок не удается продать, ему находят другое применение, – рассказал Павел Иодсковсикй.

Вместо курорта

С начала этого года в Гродненском районе провели 5 аукционов, на которых продали 10 участков общей стоимостью более 150 тысяч рублей. Как рассказали в Гродненском райисполкоме, местные власти следят за тем, чтобы все здания и участки не пустовали. Аукционы по продаже проходят регулярно, с датами можно ознакомиться на официальном сайте райисполкома. Спрос на землю из года в год примерно одинаковый. Традиционно наиболее популярны участки, которые расположены ближе к городу. Также на выбор покупателя влияет наличие коммуникаций в доме и обеспеченность общественным транспортом.

В условиях нынешней эпидситуации сформировались новые тенденции. Возрос спрос на садовые участки как с домиками, так и без. Люди, не имея возможности выехать на отдых далеко, стали приобретать недвижимость и землю в садовых товариществах. В некоторых местах землей не интересовались годами, а теперь продаются по 10-15 участков в месяц. В случае с товариществами продажа осуществляется не с аукциона. Человек может приобрести участок либо по заявительному принципу, либо в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством, – рассказал начальник управления землеустройства Гродненского райисполкома Игорь Дорошев.

16278689347982734972394792342342.jpg

Как отметил Игорь Дорошев, на выбор покупателя также влияет и «движение города». Как только он начинает разрастаться, вблизи новых микрорайонов активно начитают приобретать дома и земельные участки. Ведь люди стремятся купить дачу поближе к дому.

В перспективе

Специалисты отмечают, что, если существующий порядок покупки бесхозяйных домов и участков упростится, люди будут еще охотней покупать недвижимость и землю в сельской местности. Тем более, что ситуация с коронавирусом показала, что те, у кого есть загородные участки, оказались в выигрыше.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»