Инвестиции в развитие. Какие значимые объекты Гродненщины вошли в Республиканскую инвестиционную программу 2021 года

Инвестиции в развитие. Какие значимые объекты Гродненщины вошли в Республиканскую инвестиционную программу 2021 года

Большой объем средств запланирован под инфраструктуру развития региона.

Указом Президента №115 от 24 марта утверждена Государственная инвестиционная программа. Документ предусматривает строительство более 100 объектов. На Гродненщине финансирование из республиканского бюджета получат, например, возводимый онкодиспансер, Новогрудский и Старый замки.

КГК Гродненской области выявил нарушения в строительной отрасли региона

Большой объем средств запланирован под инфраструктуру развития региона. Речь прежде всего о строительстве атомной электростанции. На реконструкцию существующей больницы под комплекс зданий районной поликлиники, возведение крытой ледовой площадки, реконструкцию киноконцертного зала «Островец», продолжение строительства полигона твердых бытовых отходов и автовокзала и на другие объекты в городе энергетиков предусмотрено почти 46,3 миллиона рублей.

Как подчеркнул председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Михаил Петух, на продолжение работ по строительству полигона, например, выделяется 4,2 миллиона рублей. На завершение во втором полугодии строительства арендного жилого дома – 3 миллиона рублей. На проведение работ по реконструкции бывшей больницы в районную поликлинику – 3,2 миллиона рублей.

В Госинвестпрограмму включена реконструкция международной автомагистрали М7/Е28 Минск–Ошмяны–граница Литовской Республики. Протяженность реконструируемого участка – 106 километров, из них 61 километр проходит по Гродненщине. Нашей области на реконструкцию М7 выделяется порядка 6 миллионов рублей.

На продолжение строительства областного онкологического диспансера в Гродно Госпрограммой предусмотрено финансирование в объеме 21,2 миллиона рублей. Этот важный социальный объект будет финансироваться также из областного бюджета.

s000735_144061.jpg

С долевым участием областного бюджета на реконструкцию и реставрацию Старого замка в Гродно выделяется 3 миллиона рублей. Это позволит уже в нынешнем году открыть музей для посетителей. Четыре интерьерных помещения – каплица, королевская баня, покои чиновника и алебастровый зал – выделены в отдельный пусковой комплекс на 2022–2023 годы.

Деревообрабатывающий кластер создается на территории СЭЗ «Гродноинвест» в Свислочском районе. Строящиеся объекты довольно энергоемкие, поэтому здесь предусмотрено строительство подстанции 110 кВ. Из государственного бюджета на эти цели планируется выделить 7,5 миллиона рублей. На развитие инженерно-транспортной инфраструктуры участка №4 СЭЗ «Гродноинвест» (район Аульс) – 4,3 миллиона рублей.

– Что касается реконструкции железнодорожного моста под автомобильный с подходами и развязками, этот объект будет включен в программу дополнительным распоряжением Президента. В этом году на завершение работ будет выделено дополнительно 6,5 миллиона рублей, – сообщил хорошую новость Михаил Петух.

Из более мелких объектов в программу включено строительство станций обезжелезивания воды. На эти цели гродненцам выделяется 771 тысяча рублей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»