IT–трансформация АПК и престиж профессии: министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько рассказал о важнейших вопросах отрасли

 IT–трансформация АПК и престиж профессии: министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько рассказал о важнейших вопросах отрасли

17 октября по всей Беларуси проходили единые дни информирования населения по теме «Национальное собрание Республики Беларусь – представительный и законодательный орган белорусского государства». В Гродненском государственном аграрном университете это мероприятие посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько.

DPP_43427.JPG

Между тем речь во время мероприятия касалась непосредственно сельского хозяйства: логично, что в аграрном вузе нельзя было пройти мимо темы развития АПК страны:

DPP_43425.JPG
– На 100% завершили сев озимых культур, сейчас идет активная фаза уборки кукурузы на силос, завершаем уборку кукурузы на зерно. В скором времени завершится уборка картофеля, сахарной свеклы и овощей.

Одна из проблем, которая существует не только в сельском хозяйстве, но и во многих отраслях, – это вопрос профессиональных кадров. Министр подчеркнул, что на данный момент для будущих выпускников аграрных университетов и сельхозакадемий созданы все условия как для работы, так и для жизни:

– На сегодняшний день АПК выполняет консолидирующую функцию. Человек не может обойтись без качественных и здоровых продуктов питания, без них развитие общества невозможно, а значит важно создать и подготовить опытные кадры для отрасли. В основу закрепления молодых специалистов на местах в первую очередь входят создание благоприятных условий быта и труда на производстве, например, выплата подъемных и обеспечение жильем. Главную роль в создании таких условий должны играть именно руководители предприятий. Второй пункт – это мотивация: заработная плата вместе с таким графиком работы, чтобы оставалось время на себя, на отдых, на семью.

DPP_43423.JPG

По словам Анатолия Хотько, роль высших учебных заведений в закреплении молодых специалистов на местах является определяющей, поскольку здесь не только формируются профессиональные и производственные навыки, но и проходит социальная адаптация в условиях сельского хозяйства. Поднятие престижа работника сельского хозяйства – это один из главных посылов Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Мнение в обществе должно также меняться, потому что работа специалистов оценивается все еще необъективно.

DPP_43426.JPG

В последнее время в сельское хозяйство активно внедряются различные образцы информационных технологий, от автоматизации производства до биоинженерии. Министр отметил, что главная роль в процессе IT-модернизации АПК отводится именно молодому поколению специалистов:

– Сейчас этот процесс находится в активной фазе, ведь и административная деятельность выстроена на базе информационных технологий, и непосредственно в сельском хозяйстве используются средства автоматизации, биоинженерия, генная инженерия. Сфера АПК больше всех нуждается в еще большем притоке инновационных технологий, чтобы уменьшить затраты, оптимизировать процессы труда. Сегодня мы стоим среди молодежи, среди студентов, которые в будущем придут в профессию и станут модераторами, пользователями и заказчиками цифровых технологий.

DPP_43430.JPGDPP_43438.JPGDPP_43435.JPG