Итоги посевной и первые результаты косовицы на Гродненщине: стратегия и тактика севооборота

Итоги посевной и первые результаты косовицы на Гродненщине: стратегия и тактика севооборота

Всего на Гродненщине планируют запасти более 1 миллиона 600 тысяч тонн кормовых единиц травяных кормов.

Сельхозпредприятия Вороновского района посеяли на 1100 гектаров яровых зерновых больше, чем прошлой весной, рассказывает sb.by. Отчасти это связано с тем, что потребовалось пересевать некоторые поля из-за гибели озимых пшеницы и ячменя. Значительно расширили площади под горох в чистом виде с целью пополнить рацион животных белком. Если в 2020-м под данной культурой было 230 гектаров, теперь — 570.

Заместитель начальника Вороновского райсельхозпрода Артур Бовбель отметил, что 2020 год был для гороха удачным. И сегодня всходы радуют. Хозяйства района раньше пробовали сеять бобы, но отказались: почвы не совсем подходят. Зато немного добавили сахарной свеклы. Сработала логика рынка — увеличились закупочные цены. Посеяли бы и больше, но опасаются трудностей уборки из-за недостатка специализированной техники. Например, в КСУП «Дотишки» заделали в почву семена на площади около 500 гектаров, а могли и 600. Но чем убирать? Импортный комбайн 2005 года выпуска устарел, а нанимать машины на стороне невыгодно.

Отличная закупочная цена на семена рапса заставляет задуматься об увеличении площадей под ним. Помимо озимого посеяли и 75 гектаров ярового. В планах на осень увеличить посевы на 20 процентов. Условия для рапса идеальные, считает Артур Бовбель. Есть надежда на хороший урожай. Если раньше не было самоходных опрыскивателей, из-за чего приходилось приглашать авиацию, то теперь пять хозяйств их приобрели, а еще четыре намерены купить.

Земледельцы Свислочского района почти вдвое увеличили посевы под гречиху (в 2020-м было 309 гектаров, теперь — 568). И снова закон рынка: закупочная цена на гречневую крупу в два раза выше, чем на зерновые культуры.

Заметно расширены и кукурузные плантации, что поможет обеспечить животноводческую отрасль кормами. В засушливые 2018 и 2019 годы были серьезные проблемы с фуражом. Вместе с тем полностью отказались от возделывания картофеля и сахарной свеклы, поскольку эти культуры плохо растут на бедных гумусом песчаных почвах.

— Структура посевных площадей сформирована давно, — поясняет начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Сончик.Если и происходят какие-то изменения, то несущественные. Например, добавили кукурузы на зерно. Одна из причин — гибель озимых зерновых. Когда это выявили, оптимальные сроки пересева были уже упущены. Вообще, в условиях рискованного земледелия не всегда удается получить то, что планируешь. Если в июне прошлого года та же кукуруза была уже по колено, а то и выше, то теперь лишь 10 сантиметров. Поэтому получить из нее полноценное зерно сложно, возможно, придется пускать на силос.

000023_F505642770472B94432586DF005B96E0_496235.jpg

Одновременно аграрии Гродненщины урезали площади под лен. Планировали 7 тысяч гектаров (6,8 тысячи гектаров засеять долгунцом и 200 — масличным), однако уменьшилось число льносеющих хозяйств. Но и тех, что засеяли, по мнению Сергея Сончика, будет вполне достаточно для обеспечения перерабатывающих предприятий сырьем. Причем еще останется 1000 тонн льнотресты переходящей, если погодные условия будут благоприятными. Кстати, два последних года в области никаких проблем с сырьем для льнозаводов: учли предыдущие ошибки в агротехнике, приобрели спецтехнику.

Основная задача — заготовка кормов из трав первого укоса. Всего на Гродненщине планируют запасти более 1 миллиона 600 тысяч тонн кормовых единиц травяных кормов (32,1 центнера — на одну условную голову скота). В том числе с первого укоса — 10 центнеров, а скосить надо 245 тысяч гектаров. На утро 2 июня это сделано на 21 проценте угодий.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»