Из контейнера на конвейер. Как на Гродненщине справляются с бытовыми отходами и зарабатывают на вторсырье?

В год образуется примерно 450 тысяч тонн твердых коммунальных отходов.

В прошлом году из них было извлечено и отправлено на переработку более 82 тысяч тонн вторичных материальных ресурсов – стекла, бумаги, полимеров, резины, отработанных масел, сложнобытовой техники.  Показатель этот, как утверждают в жилищно-коммунальном хозяйстве области, с каждым годом растет, но пока далек от максимально возможного.

СТЕКЛО, ПЛАСТИК, БУМАГА ОТДЕЛЬНО

Сортировать бытовой мусор или нет, остается делом экологического сознания. Несмотря на то, что несколько лет назад в Гродно заварили все мусоропроводы, расстаться со старой привычкой выбрасывать «все вместе» людям непросто. Но постепенно в регион приходит система «стекло, бумага, пластик – отдельно».

В области установлено более 36 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора. Это больше половины от общего количества. В городах и районных центрах такими контейнерами активно оснащают сектор индивидуальной жилой застройки. В Гродно, Слониме, Островце, Ошмянах и Лиде эту работу уже практически завершили. В ближайшие два года, по словам коммунальников, жители частных домов, как и многоквартирных, смогут отправлять отсортированный мусор и смешанные отходы по разным бакам.

1a7393d5a9bb7570c05e287111ed791a.jpg

Но даже из уже отсортированного мусора только около 50% – это вторичные материальные ресурсы, – рассказал главный инженер жилищно-коммунального хозяйства Гродненской области Андрей Кахнович. – Например, в контейнеры для бумаги люди могут выбрасывать обои, фотобумагу. Однако эти материалы не идут на переработку. Таким образом, чтобы усовершенствовать систему раздельного сбора мусора, в первую очередь нужно влиять на сознание человека, информируя его о том, как правильно сортировать бытовой мусор и для чего это нужно. 

ЭКОПЛИТКА ИЗ ПОЛИМЕРА И ПЕСКА

Из контейнеров для раздельного сбора мусора отходы отправляются на досортировочные линии. Всего их в области 10. В Гродно работает единственный в регионе завод по утилизации и механической сортировке отходов, где параллельно придумали собственный способ переработки полимеров. На заводе создают пока пробные образцы экологической плитки, на 70 процентов состоящей из обычного песка и на 30 процентов – из полимера. Чтобы заслужить доверие покупателя, продукция должна доказать свою устойчивость к непогоде. В Гродно оборудованы 4 экспериментальные экопарковки, выложенные полимерпесчаной плиткой. Поначалу настроенность к инновации у жителей города была скептической, но время показало: экоматериал может выдержать и дожди, и морозы.

DPP_44280.JPG
canvas.png

Фрагментация мусора на сортировочном заводе – процесс поэтапный. Весь транспорт, доставляющий отходы, сначала взвешивается и только потом разгружается. Дальше мусор отправляется на сортировочные линии. В первой ручной сортировке из отходов удаляют стекло и крупногабаритный мусор. Затем используется грохот с барабаном для разбивки мешков и отделения мелких органических отходов. Во второй ручной сортировке работники завода отбирают материалы, пригодные для дальнейшей переработки. Они отправляются в специальные отсеки, где по мере накопления прессуются в тюки с помощью автоматических гидравлических упаковочных машин. И вот уже вторсырье готово к отправке переработчику. Оставшийся мусор – на захоронение.

d7d1559cf0f5fbcf616892f1789f0530.jpg

– Список вторичных материальных ресурсов, которые мы извлекаем, состоит из 25 пунктов, – поясняет директор завода Вячеслав Андреевский. – К примеру, макулатура – это отдельное извлечение картона и бумаги. Пэт-бутылки дополнительно сортируются по цветам. Сортируем также бытовую технику, шины, батарейки, отработанные люминесцентные лампы, черные и цветные металлы.

В мусоре частенько обнаруживаются интересные находки. Например, около двух месяцев назад сортировщики нашли 43 патрона калибра 5,6 мм. Патроны, снаряды, гранаты на сортировочную ленту попадают довольно часто. Тогда на место приходится вызывать следственно-оперативную группу. Нередко вместе с мусором люди случайно выбрасывают ценные вещи – деньги, украшения, паспорта. На сайте завода есть даже отдельная вкладка с именами граждан, чьи документы оказались на сортировочной ленте – вдруг кто-то откликнется.

Ежедневно на мусоросортировочном заводе перерабатывают до 230 тонн отходов, которые поступают на предприятие из областного центра и его окрестностей. В ближайшей перспективе мощности завода планируют догрузить бытовыми отходами со всего Гродненского района.

0f367969da501652bae1851b175aa5ab.jpg

– Предприятие работает безубыточно и имеет устойчивый уровень рентабельности продаж, – говорит Вячеслав Андреевский. – В этом году извлечено порядка 5 тысяч тонн вторсырья. Чуть больше 3 процента от общего объема поступивших отходов – раздельно собранный мусор. Его сортировка экономически наиболее выгодна. Она имеет меньшие затраты при максимальном извлечении вторичных материальных ресурсов. Полученное сырье при этом всегда более высокого качества.

МУСОР НЕЗАДАРОМ

Отсортированный мусор можно выбросить, а можно – «продать». В области от служб ЖКХ и облпотребощества работают порядка 160 приемозаготовительных пунктов по сбору вторсырья. Здесь населению готовы платить за лом черных и цветных металлов, полимерные отходы, макулатуру, стеклобой. Цены на «мусор» отличаются в разных районах, но в среднем за килограмм бумаги, пластика или битого стекла в приемозаготовительных пунктах можно получить до 10 копеек. Металлолом ценится выше – за килограмм лома черных металлов облпотребобщество платит от 28 до 34 копеек, за килограмм лома цветных металлов – от 1 до 15 рублей. Сдача металлолома, кстати, самая популярная позиция у населения.

3a718db19f816a0c48014da8008b6a99.jpg

– На втором месте бумага. Более 40% макулатуры в приемозаготовительных пунктах принимается не от организаций, с которыми мы работаем на договорных условиях, а от обычного населения, – рассказал начальник управления заготовок, промышленности и внешнеэкономической деятельности Гродненского облпотребобщества Андрей Стефанович. – Все вторсырье поступает к нам уже в готовом виде и сразу отправляется на перерабатывающие предприятия, которые выступают в роли госзаказчиков. Поэтому к принимаемому вторсырью есть свои требования – мокрую бумагу, например, не берем или берем по сниженной цене.   

В деревнях работают передвижные приемозаготовительные пункты. У облпотребобщества таких 15. Ездят согласно графику и по персональным заявкам. Передвижные пункты заготовки вторсырья есть и у ЖКХ.

ЯД ДЛЯ ПРИРОДЫ

Все, что нельзя отсортировать, заготовить и повторно переработать, попадает на свалки. Огромное скопление мусора по всему миру – одна из самых острых экологических проблем современности. Размеры свалок увеличиваются с катастрофической скоростью. Они загрязняют природу, поглощают плодородные земли, приводят к гибели местной флоры и фауны, отравляют людей.

f4b5d848fc79ecebb5f1a94b14a38212.jpg

– Вредные химические вещества, содержащиеся, к примеру, в пластике, попадая в воду, могут вызывать мутации у рыб и других живых организмов, приводя к их гибели, – рассказывает начальник отдела контроля за обращением с отходами областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Валентина Путро.Они также могут просачиваться в грунтовые воды через почву и наносить вред тем, кто эту воду пьет. Также при сжигании пластика выделяются стойкие органические загрязнители, которые являются ядами для окружающей среды и человека.

Бумагу, стекло и текстиль, по словам Валентины Путро, можно считать малоопасными отходами. Экологическую систему они практически не нарушают, но это не значит, что можно смело мусорить.

– На добросовестность человека надеяться приходится не всегда, – говорит специалист. – Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды регулярно проводит контролирующие мониторинги. Поймать за руку несознательного гражданина, выбрасывающего мусор, где попало, непросто, но если это удается, ему грозит штраф от 5 до 50 базовых величин.  В этом году было оштрафовано более 40 человек на общую сумму порядка 6 тысяч рублей.

Батарейки, аккумуляторы, энергосберегающие лампы – самая опасная категория бытовых отходов. На свалке в почву и грунтовые воды из них попадают тяжелые металлы и другие ядовитые вещества. Отправляться такие отходы должны в специальные приемные пункты, но никак не в мусорное ведро. В некоторых торговых объектах есть отдельные контейнеры для сбора батареек, аккумуляторов, энергосберегающих ламп и мелких электробытовых приборов, которые уже отслужили свой срок. Крупногабаритную технику в контейнер, разумеется, не поместишь. Вывозом старых холодильников, телевизоров, стиральных машин и другого оборудования, их вторичной переработкой и утилизацией в регионе занимается, например, филиал ОАО «БелВТИ». На его базе работает также приемный пункт, куда технику можно доставить самому и получить за это деньги.

f8ae9bea3ca0865d755abd0b5d3c8cfb.jpg

СВАЛКИ – НА ЗАКРЫТИЕ!

На Гродненщине 19 полигонов и 137 мини-полигонов для мусора. В течение нескольких лет в области планируют закрыть все ныне действующие мини-полигоны. Будут созданы четыре региональных сортировочных комплекса: в Гродно – на базе завода по утилизации и механической сортировке отходов, в Волковыске, Лиде и Сморгони. Их мощности позволят охватить все районы области.

– Проект будет реализовываться поэтапно, – рассказал главный инженер жилищно-коммунального хозяйства Гродненской области Андрей Кахнович. До 2025 года новые сортировочные комплексы заработают в Волковыске и Лиде. Они охватят 13 близлежащих районов. После 2025 года в области приступят к созданию регионального сортировочного комплекса в Сморгони, куда впоследствии будут поступать отходы из соседних районов. Сейчас идет работа над созданием региональных схем, поиск источников финансирования. Далее последует разработка проектной документации. Сортировочные комплексы будут включать в себя сортировочные системы для максимального извлечения всех видов вторсырья и переработки некоторых из них, а также места для захоронения отходов.

DPP_44273.JPG

НОВАЯ ЖИЗНЬ В ОБМЕН НА КРЫШЕЧКИ

Альтернативой утилизации, например, пластика могут быть не всегда очевидные варианты. Нередко хозяева мастерят из бутылок декоративные фигуры для палисадников, предметы быта. А иногда маленькая крышечка от бутылки может стать большой надеждой в рамках благотворительной кампании. Еще несколько лет назад пластиковые крышки в Беларуси вообще не подлежали переработке, утверждает лидчанка Наталья Кунцевич – инициатор и руководитель благотворительного проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки». Сейчас в стране порядка 20 перерабатывающих предприятий, которые заинтересованы в таком вторсырье. Проект Натальи известен не только в столице и всех областных центрах страны, но и во многих районах. Это идеальный пример того, как сбор, казалось бы, никому не нужного мусора, может помочь тяжело больным людям.

–  Пластиковые крышки собираются в специальные контейнеры, установленные в общественных местах. Затем вторсырье продается на  перерабатывающие предприятия, а за вырученные деньги приобретаются медикаменты и другие вещи, в которых нуждаются те, кто серьезно болен, –  рассказывает Наталья Кунцевич. –  В Гродно первый пункт сбора был открыт на базе женской консультации №1. Пока в областном центре всего шесть точек.

В целом по всей стране в рамках проекта собрано уже около 30 тонн пластиковых крышек. Безусловный лидер – Лидский район. От продажи получено около 5 тысяч рублей. Деньги ушли на приобретение инвалидных колясок и медикаментов для нуждающихся  людей. Но из 30 тонн собранного вторсырья на переработку отправлено только 7 тонн. Почему?

 – Обслуживание контейнеров, выемка, хранение, сортировка и доставка крышек на перерабатывающие предприятия – это исключительно волонтерская работа, – подчеркивает Наталья Кунцевич. – Активистов, которые могли бы и хотели помочь, к сожалению, не хватает. Перерабатывающие предприятия принимают вторсырье только после сортировки, а это кропотливая работа, за которую готов взяться не каждый. С транспортировкой нам помогают дальнобойщики и  курьеры, участники поисково-спасательных отрядов, которые едут в нужный пункт назначения. С выемкой и хранением, в частности, в Гродно тоже периодически возникают сложности. Поэтому мы находимся в постоянном поиске волонтеров, которые хотели бы присоединиться к нашей команде.

DPP_44275.JPG

Вторсырье – деньги, которые можно в прямом смысле слова выбросить на свалку, если не сортировать мусор. В масштабах страны это внушительная цифра. Но куда страшнее не столько потерять денежную выгоду, сколько вместе с тоннами бытовых отходов захоронить собственную планету. 
Редакция газеты «Гродненская правда»