Из песка и отходов. Тротуарную плитку из мусора начали производить в Гродно

Из песка и отходов. Тротуарную плитку из мусора начали производить в Гродно

Опытную партию продукции получили на Гродненском мусоросортировочном заводе: планируется, что новая линия по производству полимерно-песчаных изделий будет задействована круглосуточно.

Аккуратный пятачок для демонстрации результата уже выложили на территории предприятия: на вид его сложно отличить от привычной глазу цементной плитки – одинаковые форма, цвет, размер. Разница лишь только в том, что полимерная продукция не подвержена изменениям при сильном морозе, устойчива к деформациям и сделана из… обычного мусора.  

Как рассказал директор предприятия Вячеслав Андреевский, с вводом в эксплуатацию мусоросортировочного завода под Гродно на предприятии начали образовываться запасы полимеров, которые не пригодны к отправке на вторичную переработку. Речь идет об использованных пищевых пакетиках, контейнерах из-под яиц и другой упаковке, прямая дорога которым была гарантирована лишь на полигон ТБО для дальнейшего захоронения. Таких отходов за три месяца работы предприятия накопилось порядка 70 тонн.

IMG_9434.JPG

- Мы решили, что необходимо более рационально использовать эту упаковку. Для этого закупили специальную линию по производству полимерно-песчаных изделий, - объяснил собеседник.

Линия очень простая: она состоит из дробилки, которая превращает отходы в мелкую полимерную фракцию. В дальнейшем ее смешивают с просеянным песком в соотношении 80 кг песка к 40 кг полимера и в плавильном отсеке нагревают смесь до температуры от 200 до 240 градусов, добавляют краситель, а затем масса отправляется на формовочный пресс. Пока рисунок на плитке один – с аккуратными геометрическими линиями, но в перспективе здесь начнут выпускать продукцию с рисунком в форме булыжника, песчаника и рваного камня.

Кроме того, заказали формы для производства плитки, пригодной для облицовки фасадов зданий и укладки на зеленые зоны. Последние, к слову, имеют форму решетки и выстилаются прямо на газоны для того, чтобы автомобили могли парковаться на «зеленке», не повреждая ее.

IMG_9439.JPG

По мнению генерального директора Гродненского городского ЖКХ Андрея Хмеля, полимерная плитка как нельзя кстати подходит для укладки на городских контейнерных площадках с двумя целями: во-первых, она не подвержена обледенению, прочна и долговечна, а во-вторых, горожане смогут воочию убедиться в актуальности темы раздельного сбора мусора, когда обычные отходы превращаются в полезную для города продукцию.