Как Гродно готовится к переписи населения? (+видео)

Перепись населения пройдет в нашей стране в следующем году. Этот процесс длительный и подготовка к нему началась уже сейчас. С 5 по 30 ноября специальные регистраторы обойдут все дома, чтобы до конца сформировать сведения для переписчиков. 


1.png

До этого коммунальные службы и частные владельцы должны установить на каждом доме аншлаги и в целом подготовить строения. Для чего нужна перепись населения и как она будет проходит в этот раз? 

Эти люди – потенциальные регистраторы. Именно они в ближайшее время будут ответственны за все проверки перед переписью населения в 2019 году. Все они работники сферы ЖКХ. Они, кажется, знают все о гродненских домах, их номерах, а главное – они чаще всех и больше всех общаются с их жителями. 

Гродно разделен на 18 регистраторских участков. Приблизительно 700 домов на одного человека. В течение месяца они должны проверить все строения в городе и охарактеризовать их. Это значит, подтвердить адрес, указать тип постройки, ее этажность, наличие аншлагов, указателей на подъезде, номеров и количества квартир.

ГАЛИНА СТАНКЕВИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:
– В сравнении с прошлой переписью регистраторы, составляющие списки домов работают с планшетами. Это ускоряет процесс данного мероприятия. Регистратору будет проще передвигаться, имея на планшете картографический встроенный материал.

Это первая часть большой подготовки к переписи населения в стране в 2019 году. УЖРЭП уже тщательно проверяют наличие аншлагов на домах. На обслуживании УЖРЭП  Октябрьского района, к примеру, находится 890 многоэтажек. 731 из них соответствуют эталону. Только вот наличие табличек с номерами  не везде. Сейчас уже закуплены 179 аншлагов. Говорят, они будут установлены в срок. Если, как правило, с обычными многоэтажками проблем не возникает, то в частном секторе – все наоборот.

2.png

ЛЕОНИД АБРАЖЕВИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УЖРЭП ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ГРОДНО:
– У нас 7,5 тысяч домов индивидуальной застройки – 334 аншлага обследованы. Жителям рекомендовано установить эти аншлаги. Я думаю, что к переписи населения мы подойдет во все оружие.

Устранить адресные пробелы – задача первостепенная. Тем более, эта необходимость не только для масштабной переписи. Это упростит работу экстренных служб. Да и в целом, дом должен быть на карте. Эталоном специалисты называют новые постройки, где на каждом доме есть адресные таблички с большими цифрами и буквами, а у каждой улицы – свой цвет.

АНДРЕЙ ЯРОШЕВИЧ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:
– Перепись населения дает полную картину о социально-экономическом развитии, какое количество хозяйств, людей и какая у нас рождаемость. Последующие 10 лет эта информация будет служить толчком к планированию в социально-экономической сфере.

3.png

Владельцев частных домов призывают не упустить из внимания наличие аншлагов на своих домах. Тем более, время на их установку еще есть. Регистраторы начнут свою работу только в ноябре. Они соберут все данные, которые позволят увидеть полную картину готовности к всебелорусской переписи населения в 2019 году.