С введением безвиза заметно изменилась торговая инфраструктура Гродно (+видео)

 С введением безвиза заметно изменилась торговая инфраструктура Гродно (+видео)

В Гродно стартовал туристический сезон. Это стало заметно по возросшему количеству туристических групп и иностранной речи. Введение безвизового режима не только преобразило городские пейзажи, но и заметно улучшило инфраструктуру областного центра. Существенные изменения претерпела сфера общественного питания. Начиная с 2017 года, в городе открылось 61 заведение, 17 из которых заработали в первом квартале нынешнего года. Теперь быстро и сытно поесть в Гродно можно на любой вкус и кошелек. Причем местные заведения работают в разных форматах - от стильных концептуальных баров до уютных мини-кофеен. В этом году открылся также первый в городе ресторан национальной белорусской кухни. Однако это еще не все приятные открытия. Ближайшие год-два готовят много сюрпризов любителям выйти в свет.


Надежда Гребень, начальник управления торговли и услуг Гродненского горисполкома:

- Мы планируем, что объекты общественного питания будут открываться в формате быстрого питания, мини-кафе не более чем на 25 мест. В 2020 году планируется открытие McDonalds, это будет знаковое событие для города. Откроются Burger, бары на Телеграфной, в Пышках, а также в микрорайоне Ольшанка планируется один объект.

Сфера общественного питания – зона господствования малого и среднего бизнеса. Почти 80% гродненских заведений – частные.

Между тем, не секрет, что помимо архитектурных жемчужин, наш областной центр привлекает гостей из ближнего и дальнего зарубежья и выгодным шоппингом. Сегодня приобрести качественную и недорогую продукцию белорусского и иностранного производства можно почти в 3800 объектах розничной торговли общей площадью более 250 тысяч квадратных метров. Жители соседней Литвы отдают предпочтение товарам из стекла и кованым элементам местного производства. Россияне активно покупают хрусталь, кондитерские и колбасные изделия. Гостей из Польши привлекает белорусская косметика. В ближайшее время Гродно похвастается открытием самого крупного в стране торгово-развлекательного центра «Тринити». Планируется, что в качестве продуктового гипермаркета сюда войдет сеть магазинов «Green».
Редакция газеты «Гродненская правда»