Как программист из Гродно выращивает ягоды годжи, форель и реставрирует мельницу 17 века

Как программист из Гродно выращивает ягоды годжи, форель и реставрирует мельницу 17 века

Туризм в последние несколько лет стал в Беларуси темой такой же важной, как, скажем, новости экономики или социальной сферы.

Сегодня это привлекательный для инвестиций сектор, поскольку страна и Гродненский регион в частности, открыли границы по безвизовому въезду гражданам многих государств, а это требует соответствующей инфраструктуры и сервиса. Постепенно – и это отмечают многочисленные гости региона – в Гродно улучшаются туристические условия. Особенной привлекательностью может обладать агротуризм.  Именно в этом направлении и развивается программист Евгений Дорогуш из Гродно, который выкупил участок земли недалеко от города и теперь выращивает там ягоды годжи и реставрирует мельницу 17 века. Под силу ли одному человеку вернуть реку в прежнее русло и запустить старую мельницу – узнавала съемочная группа Гродно Плюс.

В человеке в одежде цвета хаки, по-хозяйски осматривающем свои небольшие, но почти идиллически выглядящие владения, сложно заподозрить программиста. Евгений Дорогуш многие годы был «технарем», а работа в собственной IT-фирме не предполагала необходимости углубленных знаний об агросекторе, растениеводстве и прочих, далеких от мира высоких технологий сферах. Но беспокойный темперамент, любознательность и дух авантюризма привели к тому, что сегодня Евгений имеет недалеко от Гродно небольшую плантациюягод годжи, намерен угощать туристов гродненской форелью и снова запустить старую мельницу 17 века. Променять «теплую» жизнь программиста на фермерский труд заставила…любовь к этой земле.

Евгений Дорогуш, фермер:
- Я в этих местах провел половину жизни, большую часть жизни и детство. Я в эти места ходил на рыбалку, я здесь гулял, мне нравились эти места. И когда эти места стали превращаться в мусорку – мне стало больно. И когда появилась возможность облагородить эти места, вернуть им былую красоту – я ввязался в это дело. Появилась возможность купить мельницу, сделать из нее интересный объект. Поэтому я решил, что мне интересно будет здесь сделать такой объект, сделать что-то хорошее для людей вокруг.

Став владельцем участка с мельницей несколько лет назад, Евгений стал также «счастливым» обладателем стихийной свалки, которую не слишком озабоченные красотами далеко лежащего от них ландшафта устроили дачники. Заручившись поддержкой и помощью друзей, Евгений расчистил территории – вывез больше сотни грузовиков мусора. Под ним оказалось озеро – оно было здесь и раньше, до вмешательства людей. Теперь небольшой водоем с участком речки Татарки удивляет своей чистейшей водой – и перспективой разведения здесь форели. Капризную рыбу в Гродно энтузиасты пробовали выращивать не раз – не получалось, она погибала. Евгений уверен – именно в этом озере для форели – все условия, невысокие температуры благодаря многочисленным родникам позволят угощать туристов рыбой уже в ближайшей перспективе, но пока он «не зарекается». План амбициозный и требует тщательных шагов по его реализации. Еще одним экзотическим проектом Евгения является выращиванием годжи – овеянной мифами тибетской ягоды, на которую несколько лет назад красавицы уповали, как на всесильный секрет стройности. На самом деле, на фигуру она едва ли влияет как-то особенно, ученые и сами пока не пришли к единому мнению. Единственное, что точно известно – вреда никакого. Да и ягоду по вкусу напоминает условно.

2.jpg

Евгений Дорогуш, фермер:
- Сами ягоды годжи обладают очень интересным вкусом – кому-то они нравятся, кому-то не очень. Годжи – это семейство пасленовых, это в простонародье «помидорки». Вкус ягод годжи – это такая помесь помидора и перца, и еще немного экзотический привкус.

Выращивают в Гродно ее пока только два хозяйства – Евгения и гродненского предприятия. Ухаживать за ней в целом – несложно, но есть нюансы, решения которых потребовали от Евгения некоторой смекалки. Ноу-хау он раскрывать не стал, но если дачники-энтузиасты захотят приобрести у него куст для личного выращивания – обещает, секретом поделится. Пока продавать продукцию из ягод Евгений не может, но в перспективе это возможно. Кроме того, он уверен, когда кусты подрастут  достаточно, можно будет высадить их лабиринтом, как живую изгородь – чем не рекреация для туристов?!

Евгений Дорогуш, фермер:
- Я хотел бы привлечь туристическую составляющую к этому всему, проводить экскурсии, презентации, дегустации, меняться опытом с другими производителями и делать собственную продукцию из ягод годжи. Например, в этом году мы начали сушить ягоду годжи и сделали несколько продуктов, которые мы продвигаем – это соусы на основе ягод годжи.

3.jpg

Еще одним объектом, который станет интересным туристам и выделит среди других агроусадеб именно этот участок является старая мельница. На ее стене есть дата – 1894 – это год ее последней перестройки, а на деле она гораздо старше.

Евгений Дорогуш, фермер:
- Я увлекаюсь историей родного края,  и самые старые документальные источники, которые мне удалось найти – это карты Гродненской экономии. Это примерно 1600-е годы. И на этих картах здесь, на этом месте обозначена мельница и этот пруд. То есть в этих местах мельница существовала как минимум с 17 века.

Все эти планы, уверяет Евгений, конечно, осуществимы – вот только требуют существенных финансовых вливаний и очень тщательного следования закону. Много времени он теряет на согласование и оформление документов в полном соответствии с законом – иначе по незнанию или невниманию можно что-то сделать не так и лишиться этого участка земли, с которым он сроднился. С финансами справляется – работа по специальности поддерживает, различные документальные препоны помогают решать специалисты землеустроительной службы облисполкома и райисполкома. К слову, заборов Евгений не возводит и пока не намерен – он рад, если отдыхающие летом приходят сюда, ему не жалко – главное, чтобы не мусорили и не игнорировали запрет на купание и ловлю рыбы.  Хочет, чтобы его усадьба стала настоящей иллюстрацией примера качественного агротуризма – с национальным колоритом, уникальными возможностями и неповторимой атмосферой, которой нет пока у других агроусадеб.


Редакция газеты «Гродненская правда»