Как в Гродно жидкостный хроматограф испытывает пищевую продукцию

Как в Гродно жидкостный хроматограф испытывает пищевую продукцию

Новое направление в испытаниях пищевой продукции освоила испытательная лаборатория Гродненского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

Сегодняшние тенденции таковы, что на мировом рынке ежегодно увеличивается спрос на мясо птицы, свинины и говядины, а также сырое молоко. Республика Беларусь как государство, обладающее необходимым потенциалом, стремится отвечать современным требованиям рынка. Гродненская область не отстает от общего направления и развивает свою материальную базу.

В мае этого года в практику работы испытательной лаборатории Гродненского ЦСМС внедрено новое оборудование – высокоэффективный жидкостной хроматограф с масс-спектрометрическим детектором с тройным квадруполем Shimadzu. Это оборудование является уникальным для нашего региона. Оно позволяет определять остатки ветеринарных препаратов в пищевой продукции и сырье арбитражным (подтверждающим) методом, обладающим высокой чувствительностью, низким пределом обнаружения и высокой скоростью сканирования.

Основное направление деятельности испытательной лаборатории Гродненского ЦСМС – испытания пищевой, сельскохозяйственной продукции и сырья, кормов, кормовых добавок, воды питьевой и дистиллированной, продукции легкой промышленности в соответствии с областью аккредитации. Лаборатория аккредитована в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь и внесена в единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, осуществляющих оценку соответствия продукции требованиям технических регламентов. Испытания проводятся с целью проведения оценки соответствия: декларирования и сертификации, производственно-лабораторного контроля, при разработке специалистами заказчика технических условий и рецептур, а также в порядке государственного надзора.

Определение остатков ветеринарных препаратов (антибиотиков) – одна из основных задач лаборатории. До сегодняшнего дня испытания по их выявлению проводились скрининговыми методами, то есть методами, позволяющими выявить присутствие вещества в пробе. Это методы иммуноферментного анализа (ИФА), главная задача которых позволить проанализировать максимально быстро и с минимальными затратами большое количество образцов. Основным требованием для таких методов является полное отсутствие ложноотрицательных результатов и не более 5 процентов ложноположительных результатов на уровне предельно допустимой концентрации или предела количественного определения. Согласно директиве Европейского союза № 96/23 от 29 апреля 1996 года, все положительные результаты исследований, полученные скрининговыми методами, должны быть проверены методом арбитражным (подтверждающим). Внедрение новой технологии определения антибиотиков с помощью системы ВЭЖХ/МС-МС – это и есть подтверждающий метод.

На сегодняшний день специалистами испытательной лаборатории освоены и внедрены в практику работы с помощью системы ВЭЖХ/МС-МС методики определения хлорамфеникола (левомицетина), антибиотиков тетрациклиновой и пенициллиновой групп в мясных и молочных матрицах. Данные показатели нормируются в технических регламентах Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Комплексное использование скрининговых и подтверждающих методов определения веществ позволит испытательной лаборатории Гродненского ЦСМС добиваться высокого качества и эффективности проводимых исследований. Имея такое оборудование, испытательная лаборатория сможет выступить как референтная при возникновении споров и разногласий при определении антибиотиков.

Внедрение данного оборудования в Гродненском ЦСМС повышает экспортный потенциал предприятий мясо-молочной отрасли Гродненского региона и в целом укрепляет позиции отечественных производителей продукции как на внутреннем, так и зарубежных рынках.

УНП 500028553

Редакция газеты «Гродненская правда»