Какие документы с января 2021 года смогут удостоверить исключительно нотариусы и что изменится в оформлении дарственных и завещаний

Какие документы с января 2021 года смогут удостоверить исключительно нотариусы и что изменится в оформлении дарственных и завещаний

С 3 января 2020 года вступают в силу положения обновленного Закона Республики Беларусь №305-З от 18 июля 2004 года  «О нотариате и нотариальной деятельности». Изменения касаются ряда важных аспектов организации нотариальной деятельности, компетенции нотариусов, уполномоченных должностных лиц местных исполнительных и распорядительных органов. Посвященная этому прямая телефонная линия была организована в Гродненском нотариальном округе. На вопросы о нововведениях ответили нотариусы Ольга Русак и Оксана Конецкая.

? Слышала по радио, что сельские Советы больше не будут удостоверять доверенности, согласия и завещания. А копию можно будет заверить в сельсовете?

– Одним из новшеств Закона является уточнение компетенции и видов нотариальных действий, совершаемых уполномоченными должностными лицами местных исполнительных и распорядительных органов.

Уполномоченные должностные лица сельских (поселковых) исполнительных комитетов не будут нотариально удостоверять завещания, согласия, доверенности, отмену доверенности. Нотариальное обслуживание сельского населения будет проводиться во время выездных приемов нотариусов.

4940db96d6091d93e6d160eaa25bcaf9.jpg

В качестве дополнительной социальной гарантии сельские (поселковые) исполнительные комитеты наряду с организациями, где работает или учится доверитель, организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, наделяются правом удостоверения доверенностей на получение пенсий и пособий. В этой связи внесены изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь. 

В компетенции уполномоченных должностных лиц останется принятие мер по охране наследства и управлению им по поручению нотариуса; свидетельствование верности копий документов и выписок из документов; свидетельствование подлинности подписи на документах; выдача дубликатов нотариально удостоверенных документов, экземпляры которых имеются на хранении в местном исполнительном и распорядительном органе.

? В 2011 году я подарил свою квартиру отцу. В договоре дарения мы написали, что квартира вернется мне, если я переживу отца. Изменения в Законе о нотариате затрагивают эти вопросы?

– С 3 января 2021 года изменится процедура отмены договора дарения.Если в документе в соответствии с пунктом 3 статьи 549 Гражданского кодекса Республики Беларусь обусловлено право дарителя отменить дарение, нотариусом в случае смерти одаряемого может быть удостоверена отмена дарения дарителем.

Удостоверить отмену дарения сможет любой нотариус.

7f4a7f4ced6661fd9ac73f735cfe65c4.jpg

При отмене дарения даритель должен представить нотариусу свой экземпляр договора дарения либо сообщить данные, позволяющие идентифицировать нотариально удостоверенный договор, дарение по которому отменяется.

? Беспокоит юрист предприятия. Предусмотрены ли в обновленном Законе изменения, которые коснутся юридических лиц?

– Изменениями закреплены нормы, предусматривающие возможность подачи заявления о совершении исполнительной надписи в виде электронного документа.

Будет установлен общий срок для предъявления исполнительной надписи к принудительному исполнению, он составит 3 года.

 В случае, когда до возбуждения исполнительного производства произойдут: уступка права требования или перевод долга по обязательству, о взыскании сумм (задолженности) по которому совершена исполнительная надпись; реорганизация; изменение наименования юридического лица; изменение фамилии, собственного имени и (или) отчества гражданина, – нотариус по письменному заявлению взыскателя установит в отношении должника или взыскателя по исполнительной надписи факт правопреемства, изменения наименования юридического лица, изменения фамилии, собственного имени и (или) отчества гражданина. Свидетельство об установлении в отношении должника или взыскателя по исполнительной надписи факта правопреемства, изменения наименования юридического лица, изменения фамилии, собственного имени и (или) отчества гражданина будет являться неотъемлемой частью исполнительной надписи.

61fc18d715c3fb1b1469c04694810bfd.jpeg

Также нотариусы будут удостоверять заявления участников ООО (ОДО) о выходе из общества. Но это не является обязательной нормой. 
С января 2021 года правоприемникам юридических лиц будет предоставлено право получения сведений, составляющих нотариальную тайну.

? Моя мама оформляет наследство после смерти ее отца. Дед оставил завещание на мою маму. Моему дяде положена четвертая доля из завещания. Он не согласен, хочет больше, сказал, что пойдет в суд. В марте 2021 года нам уже получать документы у нотариуса. Может ли дядя помешать их получить?

– По заявлению заинтересованного лица, желающего обратиться в суд для оспаривания права или факта, об удостоверении которых просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия может быть отложено на срок не более десяти рабочих дней.

Заявление подается заинтересованным лицом нотариусу в письменной форме при личном обращении либо с 3 января 2021 года в виде электронного документа. Целостность и подлинность представленных электронных документов должны быть подтверждены электронной цифровой подписью с использованием личного ключа, сертификат открытого ключа которого издан республиканским удостоверяющим центром

Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь.

b5bf6bf029f9840dde1d58133392b7f0.jpg

 Если в течение указанного срока заинтересованное лицо, оспаривающее право или факт, об удостоверении которых просит другое заинтересованное лицо, не представит сообщение суда о поступлении соответствующего заявления, нотариальное действие должно быть совершено.

В случае получения сообщения суда совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.

С января 2021 года благодаря изменениям в Законе гражданин может только однократно подать такое заявление. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»