Картофеля будет в достатке. Аграрии области приступили к уборке крахмальных корнеплодов

Картофеля будет в достатке. Аграрии области приступили к уборке крахмальных корнеплодов

Выращиванием второго хлеба на Гродненщине занимаются все районы, кроме Свислочского. Наибольшее картофельное поле у хозяйств Мостовского района – 520 гектаров. На Вороновщине, где освоена голландская технология выращивания картофеля на каменистых почвах, под этой культурой занято 487 гектаров.

Массовая уборка только началась, задание, по данным на 8 сентября, выполнено пока на 7 процентов. Накопано почти 6 тысяч тонн клубней. Урожайность — 249 центнеров с гектара. В лидерах по темпам уборки Островецкий, Ивьевский и Дятловский районы, где убрано более 10 процентов площадей. По урожайности лидируют Новогрудский (360 ц/га), Гродненский (321 ц/га) и Щучинский районы (320 ц/га).

По прогнозам НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, несмотря на то, что пока идет отставание от показателей начала осени прошлого года, без второго хлеба не останемся, а часть объема, как и в минувшие сезоны, будет поставлена на экспорт.

potatoes-4059963_960_720.jpg

– В начале июля посадки картофеля выглядели очень хорошо, и можно было рассчитывать на больший урожай. Но, к сожалению, отсутствие осадков в конце июля и начале августа, когда идет самый активный рост клубней и они набирают вес, была засуха. Поэтому урожайность клубней по сравнению с прошлым годом несколько ниже, – поясняет кандидат сельскохозяйственных наук заведующая отделом картофеля Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Нина Хох.

Однако ученые уверяют: в хозяйствах, которые серьезно занимаются выращиванием картофеля, несмотря на капризы погоды, знают, как получить высокий урожай. Благодаря комплексу мер (правильно подобранным сортам, качеству семян и соблюдению всех технологических регламентов), которые строго выполняются на всех крупнотоварных предприятиях, погодные условия особого влияния на общий результат не оказывают.

Отпускные цены на картофель от производителей в зависимости от партии составляют 30—40 копеек за килограмм, что несколько выше, чем в такой же период прошлого года.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»