Холодильные камеры, цех по сортировке и 2500 квадратных метров в новоселье. Как расширяется белорусско-голландский инвестпроект в Щучинском районе

Холодильные камеры, цех по сортировке и 2500 квадратных метров в новоселье. Как расширяется белорусско-голландский инвестпроект в Щучинском районе

Свое 20-летие СООО «Клубника Плантс» празднует в новом здании. Современные холодильные камеры, огромный цех по сортировке, административные помещения для сотрудников, мехмастерская – все это разместилось на площади 2500 квадратных метров.

Это развитие инвестиций в их реальном воплощении. СООО «Клубника Плантс» с десятками сотрудников, социально ответственным бизнесом, высокими темпами экспорта продукции в последние годы -  одно из самых экономически эффективных предприятий региона, и сейчас компания переживает свое расширение и условий, и возможностей.

DSC06106.JPG

На торжественное открытие здания приехали учредители предприятия, представители областной и районной власти, Банка развития, строители, которые реализовывали этот проект, а также школьники, которым наглядно продемонстрировали, что развитие малой родины может быть той цель, ради которой захочется вернуться домой и приложить максимум сил для ее процветания.

- Ввод нового административно-хозяйственного здания СООО «Клубника Плантс» - это знаменательный день для Щучинского района и очередной шаг в развитии аграрного сектора с акцентом на применение инновационных технологий, – отметил на торжестве председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник. - Белорусско-голландское экспорториентированное предприятие - представитель высочайшей культуры труда и производства, предприятие будущего. Потому обращаюсь к школьникам с просьбой приобретать аграрные профессии и возвращаться на малую родину. Ведь современное сельское хозяйство – это союз науки и практики, экспериментальная площадка для пытливых, требующее глубоких знаний.

DSC06120.jpg

Реализация инвестиционного проекта стала возможна благодаря взаимопониманию власти и бизнеса, упорству коллектива и профессионализму строителей - подрядной организации ООО «Стройбыт-ЗОВ». В строительство нового здания вложены собственные средства компании и кредитные ресурсы.

- В стране поступательно улучшается инвестиционный климат, - сказал инспектор по Гродненской области управления регионального развития главного управления по делам государственных органов Аппарата Совета Министров Республики Беларусь Александр Петрович. - И развитие вашего предприятия – тому пример. Отрадно, что инвестор активно и смело идет в ваш регион – это показатель того, что здесь власть умеет работать с бизнесом.

DSC06136.jpg
DSC06112.jpg

Поздравил коллектив с 20-летием и новосельем начальник главного финансового управления Гродненского облисполкома Павел Ошурик. В свою очередь учредители "Клубника Плантс" Герардус и Леон Виссерс поблагодарили работников за добросовестный труд, а власть – за поддержку инвесторской инициативы. Теплые слова адресовала своему дружному коллективу директор СООО «Клубника Плантс» Тереса Семашко.

IMG_7165.JPG

Предприятие, занимающееся выращиванием рассады и ягоды земляники садовой, сегодня ставит четкие цели и уже опередило перспективу развития. Основные его потребители - крупные сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства. Продукция СООО «Клубника Плантс» также представляет интерес для торговых компаний, которые специализируются на продаже посадочного материала населению, дачников. Половина ее экспортируется в страны Западной Европы.

DSC06250.jpg

- На данный момент у предприятия 430 гектаров земли, - рассказывает Тереса Семашко. - Под питомник для выращивания рассады занято 22 гектара, под ягодниками - 14,5. Остальные земли под зерновыми культурами. У нас два парника туннельного типа общей площадью два гектара. В арсенале – отличный машинно-тракторный парк, легковой транспорт для перевозки людей.

За прошлый год на белорусско-голландском предприятии произвели 432 тонны ягоды клубники, вырастили и отсортировали рассады более 7 миллионов штук. Рентабельность работы предприятия составила 27,4 %.

DSC06240.JPGDSC06228.jpg

В СООО «Клубника Плантс» на постоянной основе трудится 91 человек, еще 150 человек привлекаются во время сезона сбора ягод и сортировки рассады на сезонные работы. Причем, это жители не только Щучинского, но и Лидского, Дятловского, Мостовского районов. К слову, в СООО «Клубника Плантс» - самая высокая выработка на работника в Щучинском районе и одна из самых высоких заработных плат. Отличный социальный пакет, теперь и прекрасные условия труда в новом здании делают работу на предприятии престижной.

DSC06262.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»