Хозяин продаваемой квартиры умер. Что делать? Рекомендации нотариуса

Хозяин продаваемой квартиры умер. Что делать? Рекомендации нотариуса

Недавно оформил у нотариуса договор купли-продажи квартиры, по которому часть денег за жилое помещение я уплатил продавцу, оставшуюся сумму три дня назад перечислил банк, где я взял кредит. На днях мы планировали подписать акт приема-передачи квартиры, но узнал, что продавец умер! Что теперь делать?

На вопрос отвечает нотариус Гродненского нотариального округа Елена Крыльцова.  

– Договор считается заключенным после его регистрации. С этого момента у сторон возникают права и обязанности по отношению друг к другу: у продавца по договору купли-продажи недвижимости – передать имущество, а у покупателя  – уплатить деньги.

В данной ситуации понятно, что договор купли-продажи был зарегистрирован, а переход права собственности на квартиру – нет, так как акт приема-передачи квартиры должен был быть подписан после получения продавцом всех денег. Следовательно, квартира все еще принадлежала продавцу на день его смерти и она войдет в состав наследства. 

Кроме указанной квартиры, наследникам достанутся права и обязанности по зарегистрированному договору купли-продажи.

Спустя шесть месяцев со дня смерти продавца квартиры его наследникам будет выдано свидетельство о праве на указанное имущество. И только тогда покупатель и правопреемники продавца смогут внести изменения в заключенный продавцом договор купли-продажи (продлить срок для подписания акта приема-передачи квартиры) и зарегистрировать переход прав на квартиру  в соответствующих органах.

Если же наследники продавца не захотят продавать квартиру, покупателю для защиты своих прав придется обратиться в суд.
Редакция газеты «Гродненская правда»