Когда минус дает плюс. Как изменилась структура почтовых поступлений в Гродненской области после снижения таможенной пошлины

Когда минус дает плюс. Как изменилась структура почтовых поступлений в Гродненской области после снижения таможенной пошлины

С 1 января 2020 года в Беларуси снизилась таможенная пошлина за превышение лимита посылок из-за границы. Если раньше она составляла 30 процентов с превышения стоимости или весовых норм  (но не менее 4 евро за килограмм), то с начала этого года она снизилась до 15 процентов (но не менее 2 евро за один килограмм веса посылки). Установлен лимит в 200 евро и 31 килограмм. При этом одна посылка не может превышать лимит в 22 евро и вес в 10 килограммов. 

Однако снижение таможенной пошлины за превышение лимита на посылки не отражается на объеме оказываемых почтовых услуг. В Гродненском филиале РУП «Белпочта» сейчас отмечают активное развитие интернет-торговли, при этом не только международной, но и внутри страны. Рост количества посылок наблюдается с 2017 года.

222.jpg
– Если анализировать международные регистрируемые почтовые отправления, то 50 процентов посылок приходится на Китай, США и страны Европы. Что касается простых отправлений – письменной корреспонденции – то 90 процентов мелких пакетов приходит из Китая,
– отметила заместитель директора Гродненского филиала РУП «Белпочта» Светлана Мякиш.

Поступление в Гродненскую область почтовых отправлений (мелких нерегистрируемых пакетов) за прошлый год увеличилось на миллион. На это повлияло в том числе изменение пороговой стоимости таможенной пошлины.

Международные регистрируемые почтовые отправления с нанесенным штрих-кодом можно отследить на всем пути посылки. Из-за того, что свой трек-код наносят, например, и в Китае, у клиентов возникает путаница с отслеживанием почтовых отправлений. Часто за номер, с помощью которого можно отследить доставку, принимают идентификатор, предназначенный для уведомлений таможенной службы. 

Всем регистрируемым международным почтовым отправлениям в стране отправки присваивается уникальный 13-значный номер для отслеживания, соответствующий международному стандарту. Именно по нему можно контролировать перемещение таких отправлений от отправителя до получателя в системе почтового слежения.

66af724e57d2c46543998a4748a06c5c.jpg

В Гродно и Лиде регистрируемые почтовые отправления можно получать через почтоматы, которые появились здесь в прошлом году. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте «Белпочты», пройти идентификацию в любом отделении почтовой связи. При поступлении регистрируемого почтового отправления до передачи на таможню можно заказать его выдачу через почтомат.

– Нерегистрируемые почтовые отправления получить через почтомат нельзя. Они либо опускаются в почтовый ящик, либо выдаются в отделении почтовой связи. Уведомление о поступлении почтового отправления приходит в форме извещения или SMS-оповещения, – рассказала Светлана Мякиш. – В конце прошлого года мы разработали сервис, с помощью которого обрабатываем почтовые отправления и через SMS уведомляем клиента о поступлении на его имя международного почтового отправления. 

XXL.jpg

В этом году Гродненский филиал РУП «Белпочта» планирует установить еще два почтомата – в Гродно и Лиде. Вызвано это объемом поступающей почты. В областном центре самое большое количество международных отправлений приходится на микрорайоны Девятовка и Ольшанка. За месяц в Гродно через почтомат получают свои посылки около 400 человек.