Когда появится свежая витаминная продукция местного производства?

На Гродненской овощной фабрике сейчас сезон посадки, который продлится до конца января. Как рассказал главный агроном Олег Дембицкий, первый урожай помидоров получат к середине апреля. Огурцы будут несколько раньше: созревание их значительно короче. Поэтому похрустеть ими можно будет в конце февраля – начале марта.
В этом году рассчитывают реализовать 3 тысячи 700 тонн томатов, на тысячу тонн больше. Площадь под этими овощами увеличится с 4 до 6,5 гектара. На фабрике выращивают томаты, достигающие в высоту 12–15 метров. Плодоносят великаны с апреля по ноябрь. С каждого куста получают до 20 килограммов витаминной продукции.
Огурцы займут 6 гектаров. По 25 соток отведут под перцы и баклажаны. Вырастят также редиску, зелень, лук-порей, сельдерей. Цены на свежую продукцию пока не планируют повышать, оставят на уровне прошлого года.
В цехе подсобного хозяйства СУП «АзотСервис» сейчас ведется подготовка почвы под основные культуры. В минувшем году здесь вырастили 347 тонн огурцов и 165 тонн томатов. Витаминной продукцией порадуют и в нынешнем сезоне. Огурцы, томаты, сладкий перец, лук, пекинская капуста, дайкон, салат, руккола и другие зеленные культуры – все это выращивается на торфе и имеет высокие вкусовые качества. При поддержке специалистов из Гродненского аграрного университета идет заготовка черенков винограда столовых сортов Антек и Агат Донской. Под них отведена 1500 квадратных метров пленочной теплицы. Посадка черенков планируется в марте и апреле, что позволит получить первый урожай в 2018 году.
Получат и урожай чеснока. Осенью он высажен в открытый грунт. Начали выращивать чеснок и в фермерском хозяйстве «Горизонт» Мостовского района. Его глава Генрих Мысливец рассказал, что в свое время многие перестали сажать чеснок: китайские поставки сбили цену. Но когда белорусского чеснока практически не стало, заморский овощ, часто далеко не лучшего качества, ощутимо подорожал. Вот производители вновь обратили внимание на востребованную культуру. Под зиму в КФК «Горизонт» посажены бульбочки чеснока. Такая технология экономит финансы, затрачиваемые на покупку посевного материала. Попробовать фермерский чеснок можно будет только в следующем году.
По мнению Генриха Валерьяновича, технология выращивания чеснока не намного сложнее, чем лука, который он успешно выращивает. И освоить ее вполне реально. А при существующем уровне цен на чеснок он вполне может приносить прибыль. Стоит выращивать разные овощи, плодово-ягодные культуры, в том числе и арбузы, считает фермер. Ведь продукция, полученная на гродненской земле, свежее и качественнее привозной.
КСТАТИ
Выращиванием овощей занимаются РСКУП «Волковысское», ЛРСУП «Можейково» Лидского района, СПК «Массоляны» Берестовицкого района, СПК имени Кремко, имени Деньщикова, «Свислочь» Гродненского района, СПК «Жуковщина» Дятловского района, совхоз «Сморгонский», ОАО «Василишки» Щучинского района. СПК имени Деньщикова Гродненского района – единственное хозяйство в области, занимающееся выращиванием зеленого горошка.
В этом году рассчитывают реализовать 3 тысячи 700 тонн томатов, на тысячу тонн больше. Площадь под этими овощами увеличится с 4 до 6,5 гектара. На фабрике выращивают томаты, достигающие в высоту 12–15 метров. Плодоносят великаны с апреля по ноябрь. С каждого куста получают до 20 килограммов витаминной продукции.
Огурцы займут 6 гектаров. По 25 соток отведут под перцы и баклажаны. Вырастят также редиску, зелень, лук-порей, сельдерей. Цены на свежую продукцию пока не планируют повышать, оставят на уровне прошлого года.
В цехе подсобного хозяйства СУП «АзотСервис» сейчас ведется подготовка почвы под основные культуры. В минувшем году здесь вырастили 347 тонн огурцов и 165 тонн томатов. Витаминной продукцией порадуют и в нынешнем сезоне. Огурцы, томаты, сладкий перец, лук, пекинская капуста, дайкон, салат, руккола и другие зеленные культуры – все это выращивается на торфе и имеет высокие вкусовые качества. При поддержке специалистов из Гродненского аграрного университета идет заготовка черенков винограда столовых сортов Антек и Агат Донской. Под них отведена 1500 квадратных метров пленочной теплицы. Посадка черенков планируется в марте и апреле, что позволит получить первый урожай в 2018 году.
Получат и урожай чеснока. Осенью он высажен в открытый грунт. Начали выращивать чеснок и в фермерском хозяйстве «Горизонт» Мостовского района. Его глава Генрих Мысливец рассказал, что в свое время многие перестали сажать чеснок: китайские поставки сбили цену. Но когда белорусского чеснока практически не стало, заморский овощ, часто далеко не лучшего качества, ощутимо подорожал. Вот производители вновь обратили внимание на востребованную культуру. Под зиму в КФК «Горизонт» посажены бульбочки чеснока. Такая технология экономит финансы, затрачиваемые на покупку посевного материала. Попробовать фермерский чеснок можно будет только в следующем году.
По мнению Генриха Валерьяновича, технология выращивания чеснока не намного сложнее, чем лука, который он успешно выращивает. И освоить ее вполне реально. А при существующем уровне цен на чеснок он вполне может приносить прибыль. Стоит выращивать разные овощи, плодово-ягодные культуры, в том числе и арбузы, считает фермер. Ведь продукция, полученная на гродненской земле, свежее и качественнее привозной.
КСТАТИ
Выращиванием овощей занимаются РСКУП «Волковысское», ЛРСУП «Можейково» Лидского района, СПК «Массоляны» Берестовицкого района, СПК имени Кремко, имени Деньщикова, «Свислочь» Гродненского района, СПК «Жуковщина» Дятловского района, совхоз «Сморгонский», ОАО «Василишки» Щучинского района. СПК имени Деньщикова Гродненского района – единственное хозяйство в области, занимающееся выращиванием зеленого горошка.