Комбайнер из Гродненского района первым в республике намолотил тысячу тонн зерна

Комбайнер из Гродненского района первым в республике намолотил тысячу тонн зерна

На утро 16 июля Андрей Росеник из ПК имени Кремко на комбайне Лексион-770 намолотил тысячу тонн зерна и 200 тонн рапса.

Поздравить комбайнера приехал председатель областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Иван Олизарович, заместитель председателя ПК имени Кремко Станислав Винцкевич.

227918-03.JPG

Иван Станиславович первому в области комбайнеру-тысячнику вручил премию в размере ста рублей и пожелал стать победителем по итогам жатвы и принять участие в областных «Дажынках», которые пройдут в Сморгони. Андрей Генрихович пообещал не подвести, ведь урожай на полях хороший. Пшеница, которую убирает Андрей, дает 80 центнеров с гектара.

Андрей Генрихович не раз принимал поздравления с хорошим намолотом. Нынешняя жатва для него четырнадцатая по счету.

227918-07.JPG
– В хозяйстве созданы все условия – только работай. Техника хорошая, обед – по расписанию. Делается все, чтобы облегчить труд участников жатвы. Ведь работать приходится немало. Сейчас и до 11 часов вечера задерживаюсь в поле. Каждый погожий день стремимся использовать по полной, – рассказывает хлебороб.

Уборку в хозяйстве начали 25 июня. За последние пять это самый ранний старт. В прошлом году, к примеру, к жатве приступили 2 июля. Начали уборку с озимого ячменя, который дал 91 центнер с гектара. И это неудивительно – в ПК имени Кремко традиционно получают высокие урожаи.

227918-02.JPG

– Работает технология, которая отшлифована годами и поддерживается на самом высоком уровне, – приоткрывает секреты Станислав Винцкевич. – Руководство хозяйства не жалеет средств на удобрения, средства защиты и высокопроизводительную технику, позволяющую выполнять все работы в срок и с наилучшим качеством. Используем продуктивные сорта для посевов.

227918-10.JPG

И, конечно же, большую роль играют высококвалифицированные специалисты, без которых ни одно агропроизводство не может функционировать полноценно.

В хозяйстве предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 3,1 тысячи гектаров. Уже убрано свыше 20 процентов этих площадей. Средняя урожайность составляет около 75 центнеров с гектара. В первую очередь убирают подгоревшие и полеглые участки. Поэтому урожайность по итогам жатвы ожидают выше– не менее 80 центнеров с гектара.

227918-08.JPG

Всего в области предстоит убрать 323 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур и почти 53 тысячи гектаров рапса. Все районы, кроме Ивьевского, завершили уборку озимого ячменя. В среднем по области получено 41,1 центнера с гектара этой культуры. Убрано 65 процентов площадей озимого рапса.

На уборке урожая на Гродненщине задействованы около 9 тысяч человек. На жатве трудятся около двух тысяч комбайнеров, в том числе 400 из сторонних организаций.

Как отметил Иван Олизарович, профсоюзы стараются держать под контролем соблюдение законодательства об охране труда, санитарно-бытовые условия на жатве. В сельхозорганизациях работают общественные инспекторы по охране труда и технике безопасности, это хорошие помощники руководителям. Во всех хозяйствах области участники уборочной страды обеспечены горячим питанием, питьевой водой, спецодеждой. Приобретены передвижные комплекты столов и стульев, чтобы было удобно обедать в поле. Повсеместно организовано районное и областное соревнования, охватывающее всех участников уборочного конвейера. Делается все, чтобы людям ничто не мешало максимально продуктивно и качественно работать в этот ответственный период.

Профсоюзы традиционно поздравляют всех передовиков жатвы. Ценные подарки и дипломы будут вручены комбайнерам, водителям, операторам сушильных установок и другим работникам, задействованным на уборке.
227918-01.JPG