Комфортная граница. Представители власти и бизнеса обсудили в «Брузгах» актуальные вопросы внешнеэкономической деятельности

Комфортная граница. Представители власти и бизнеса обсудили в «Брузгах» актуальные вопросы внешнеэкономической деятельности

На территории пункта пропуска «Брузги» прошло выездное заседание консультативного совета при Государственном таможенном комитете Республики Беларусь.

На нем обсуждались вопросы вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС, совершенствования института уполномоченного экономического оператора, создания института профессионального аудита по таможенным вопросам, а также экспертной работы таможенной лаборатории и ее услуг, предоставляемых участникам внешнеэкономической деятельности.

1.jpg

В заседании приняли участие председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько, заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Дешко, руководство региональных таможенных органов, представители РУП «Белтаможсервис» и крупнейших бизнес-структур страны.

IMG_2510.JPG

Участниками было отмечено, что новый Таможенный кодекс – это стратегический документ, нормы которого построены на базовых принципах организации таможенного дела. Фактически - это единая законодательная и инфраструктурная система, направленная на минимизацию вмешательств в сферу деятельности субъектов хозяйствования при организации проверки товаров, и упрощение таможенных процедур. Например, в новом кодексе в два раза сокращены сроки таможенного оформления продукции и ее доставки. Это сделано для того, чтобы товары не простаивали на границе, а бизнес не нес из-за этого финансовых потерь.

Не менее важна и инфраструктурная составляющая Таможенного кодекса, которая предусматривает масштабное применение современных информационных технологий при таможенном оформлении товаров.

Кстати, участники заседания смогли лично ознакомиться деятельностью транспортно-логистического центра «Бремино–Брузги, открывшимся в конце минувшего года, а также технологиями, которые применяются непосредственно в «Брузгах» – системами автоматического взвешивания грузового автотранспорта, считывания номеров.

В ходе нынешнего заседания были рассмотрены конструктивные предложения, поступившие от органов государственного управления и бизнеса, касающиеся проекта Указа, регулирующего вступление в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Как отметил в завершении встречи председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Юрий Сенько, учитывая заинтересованность бизнеса в развитии информационных технологий,  которая позволила уже сейчас достичь более половины показателей основных направлений развития таможенной службы в 2017 году, можно говорить о том, что новый кодекс положительно скажется на деятельности, как деловых кругов, так и таможенной службы.

Ebuh2PGhwRA.jpg

География выездов для рассмотрения вопросов взаимодействия таможенных органов с бизнесом в регионах республики расширяется. Помимо Гродно, участники совета уже побывали в Бресте и Могилеве. Такая практика продолжится, в ближайшей перспективе встречи состоятся с субъектами хозяйствования во всех регионах страны.

2.jpg
3.jpg4.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»