Комитет госконтроля области: требования законодательства по уплате взносов в ФСЗН должны соблюдаться неукоснительно

Комитет госконтроля области: требования законодательства по уплате взносов в ФСЗН должны соблюдаться неукоснительно

Требования законодательства по уплате взносов в ФСЗН должны соблюдаться неукоснительно.

Об этом было заявлено на заседании коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области, рассмотревшем результаты контрольных мероприятий по соблюдению порядка уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения и их использования.

Как отмечалось, не принятие должных мер по соблюдению требований законодательства по уплате взносов порождает просроченную задолженность по обязательным платежам в бюджет.Реальная просроченная задолженность по обязательным страховым взносам, которая числится за плательщиками (работодателями) области, на 1 января нынешнего года составила 1,9 миллиона рублей.

DSC_0016.JPG

Причиной сложившейся ситуации названа самоустранение ряда местных органов власти от контроля данного вопроса, в результате чего по итогам 2020 года в некоторых районах зафиксирован рост задолженности.

Неполная уплата взносов приводит к нарушению прав работников на выплаты социального характера, а именно, право застрахованных лиц на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности иродам, которое определяется с учетом того, уплачивались или нет взносы в бюджет фонда в установленном порядке и размерах до наступления страхового случая.

При этом, учитывая требования законодательства о пенсионном обеспечении, в страховой стаж работников не засчитываются периоды, за которые работодатель не перечислил взносы в бюджет фонда, что в конечном итоге может повлиять не только на размер назначаемой пенсии, но, прежде всего, может повлечь отсутствие права получать трудовую пенсию по возрасту.

DSC_0065.JPG

Контрольными мероприятия Комитета в некоторых организациях выявлены факты необоснованного включения в страховой стаж работников периодов их фиктивного трудоустройства.По данным фактам в январе-феврале нынешнего года возбуждено три уголовных дела.

По результатам совместно проведенной работы КГК и областного управления Фонда социальной защиты населения взыскано 2,1 миллиона рублей просроченной реальной задолженности.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»