Кому нужно внести аванс за транспортный налог, разъяснили в Министерстве по налогам и сборам. Рубрика «Ближе к делу» (+видео)

Кому нужно внести аванс за транспортный налог, разъяснили в Министерстве по налогам и сборам. Рубрика «Ближе к делу» (+видео)

Новости экономики.

Польская газовая компания будет добиваться снижения цены на голубое топливо, которое поставляет «Газпром» по долгосрочному контракту. А Латвия закупилась рапсовым маслом на нашей бирже на 1,5 миллиона долларов. Ещё больше новостей экономики – у Натальи Тарасюк в рубрике «Ближе к делу» на ОНТ.


«Банку развития» повысили финансирование госпрограмм

Больше денег в этом году пойдёт на госпрограммы и мероприятия. План их финансирования скорректировало правительство. 30 миллионов рублей добавят на покупку имущества для передачи в лизинг. «Банк развития» направит на эти цели 730 миллионов рублей. В целом же сумма финансирования госпрограмм на год составит почти 1,274 миллиарда рублей.

Что МАРТ предлагает изменить для бизнеса на селе?

Станет ли проще работать на селе? МАРТ подготовил проект указа о развитии общепита, бытовых услуг и торговли в сельской местности и малых городах. Среди предложений – ввести с 1 января 2022 года отдельный тариф на электроэнергию для розничных торговых объектов и общепита на селе. Они по планам смогут получить в собственность, пользование или владение недвижимое имущество (основное средство коммерческой организации) без согласия антимонопольного органа. Документ можно обсудить на правовом портале до понедельника.

Что будет с такси и междугородними маршрутками?

Проект указа об автомобильных перевозках пассажиров внесён в Совмин. Как пояснили в Минтрансе, он затронет две сферы: перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении и такси. Указ нужен для безопасности, подчёркивают разработчики. Ведь есть перевозчики, которые в погоне за прибылью перерабатывают по 6 часов в сутки. Больше стало и смертельных случаев в такси. Вырос процент теневых междугородних перевозок. Чтобы сделать рынок прозрачнее и безопаснее, могут появиться регистрационные карты для водителей и диспетчеров, с таксистами будут заключать трудовые договоры. Арендатором машин на время смогут быть только предприниматели и юрлица.

Кому нужно внести аванс?

А вот многим водителям, собственникам авто, уже пришли извещения на уплату транспортного налога. Пришло и мне. Техосмотр – есть, но на станцию я отправилась позже, чем в прошлом году, не зимой, а летом. Почему же пришло письмо от инспекции, хотя допуск есть? Спросим у Андрея Ковалевского – представителя Министерства по налогам и сборам.

Андрей Ковалевский, начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам: «В текущем году граждане, у которых по состоянию на 1 января 2021 не был пройдён технический осмотр и не была уплачена пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, обязаны уплачивать авансовый платёж. Для автомобилей эта сумма составляет 29 рублей, для прицепов – 20 рублей. Если по какой-то причине техосмотр действительно был пройден, но получил человек извещение от налогового органа, то ему необходимо обратиться в налоговый орган либо лично, либо письменно, либо даже через электронную связь и прислать подтверждение, что у него действительно был пройден техосмотр и уплачена государственная пошлина по состоянию на 1 января 2021 года».

Когда нужно будет доплатить оставшуюся часть суммы?  

Андрей Ковалевский, начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам: «Первый этап – это авансовый платёж, который необходимо будет уплатить не позднее 15 декабря 2021. Второй этап – это уже окончательная доплата транспортного налога, который нужно уплатить к 15 ноября 2022-го. Оплата окончательной суммы транспортного налога будет производиться на основании извещения налогового органа, которое будет направлено каждому плательщику не позднее 1 сентября 2022 года».  

А тем, у кого был техосмотр без просрочки, т.е. госпошлина была уплачена на 1 января, им никакое извещение не приходит, верно?  

Андрей Ковалевский, начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам: «Авансовый платёж не уплачивается теми лицами, у которых по состоянию на 1 января 2021 был пройден техосмотр и уплачена госпошлина, поэтому в текущем году такие лица ничего не уплачивают. Единственное, что в 2022 году у них может быть доплата транспортного налога, поскольку уплата зависит от периода, когда завершился техосмотр. Например, если человек в 2020 году в августе прошёл техосмотр на один год по август 2021 года, то авансовый платёж в 2021 году он не уплачивает, а в 2022 он сделает доплату транспортного налога, и то, только за те месяцы по завершении технического осмотра, т.е. за сентябрь-декабрь 2021 года».  

Владельцы электромобилей. Может ли им ошибочно прийти извещение?  

Андрей Ковалевский, начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам: «Владельцы электромобилей освобождены от уплаты транспортного налога до конца 2025 года. Единственно, есть особенность, что в 2021 году начали выдаваться новые номера именно под электромобили. Когда Министерство внутренних дел передавало информацию в налоговые органы, по тем транспортным средствам, которые уже имели новые номера, налог не предъявлялся. По тем же транспортным средствам, которые не имели новых, так называемых зелёных номеров, был действительно исчислен авансовый платеж. Но в данном случае человеку не требуется платить. Ему необходимо представить подтверждение, что он владеет именно электромобилем, и тогда налоговый орган сделает перерасчёт и снимет начисление налога».   

Когда дедлайн по уплате земельного налога и на недвижимость?

В этом году уже отправили более 1,1 миллиона извещений и порядка 190 тысяч в личные кабинеты плательщиков. Создать его может каждый. Там отображается информация не только по транспортному налогу. Ещё и на недвижимость, земельному, сведения о задолженности. Поэтому, напоминаю, до 15 ноября белорусам нужно уплатить в бюджет имущественные платежи – земельный налог, арендную плату за участок, налог на недвижимость.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»