«Кому-то государство подставит плечо, у кого-то стоит поучиться». Лиду посетила заместитель министра экономики Анжелика Никитина

«Кому-то государство подставит плечо, у кого-то стоит поучиться». Лиду посетила заместитель министра экономики Анжелика Никитина

Министерство экономики Беларуси проводит мониторинг эффективности работы городов с численностью населения 80 тысяч и более.

С этой целью регион посетила заместитель министра экономики Анжелика Никитина, пишет lidanews.by.

3852x2472.jpg
В 2020 году закончили действие программы комплексного развития десяти регионов. Выполнено большое количество мероприятий. Однако не все регионы стали центрами ускоренного развития. Хотелось бы разобраться, в чем причина, где нужна помощь государства, какие есть проблемы, – отметила Анжелика Никитина. – Сегодня я знакомлюсь с Лидским районом, для меня это новый регион, причем, регион развивающийся. Крупный промышленный центр, где представлена и пищевая отрасль, и машиностроительная, и строительная. Хотелось бы посмотреть ситуацию в них. Может быть, кому-то в рамках новой пятилетки государство сможет подставить плечо. У кого-то стоит поучиться. Учитывая тот факт, что текущая пятилетка предусмотрена как период инвестиционного развития, а 2021 год – время запуска инвестиционного цикла в Лидском районе, хотелось бы изучить и промониторить реализацию инвестпроектов. Посещая предприятия – уделить внимание выпуску новых видов высокотехнологичной, экспортоориентированной продукции.

В ходе рабочей поездки Анжелика Никитина встретилась с председателем райисполкома Сергеем Ложечником, заместителем председателя Гродненского облисполкома Виталием Неверой и первым заместителем председателя Лидского райисполкома Игорем Квасовкой, а также посетила ряд предприятий.

Выбор был сделан на предприятия как государственной, так и частной форм собственности – чтобы сравнить работу двух секторов экономики. Разобраться, почему в одной и в другой сферах есть те, кто работает успешно, и те, кто притормаживает.

Первым в маршруте высокого гостя было ГП «Конус». Одно из самых перспективных не только в регионе, но и в стране, крупный импортозамещающий проект.

IMG 101.jpg

– Аналогов оцинковки практически нет в стране, – отмечала Анжелика Никитина. – По этому пути очень активно сейчас идут наши соседи: Россия, Казахстан. Поэтому данное предприятие и имеет успех. Здесь и высокая добавленная стоимость, и хорошая заработная плата, и выручка на одного работника.

В планах замминистра также посещение ОАО «Стеклозавод «Неман», «Торфобрикетный завод «Дитва», «Завод «Оптик»», «Лакокраска», «Лидастройматериалы», Лидская ДСПМК-72.

– Ряд предприятий строительной отрасли республики сегодня переживает не лучшие времена, хотя когда-то в модернизацию были вложены огромные ресурсы, – отметила Анжелика Никитина. – Некоторые сегодня имеют задолженность по кредитам перед банками. Кредиты в основном брались на оборудование, в валюте. То есть, выплачиваются огромные проценты, отвлекаются средства. Фактически предприятия существуют на низком уровне продаж.

IMG 024.jpg

Во время посещения предприятий, встречи с руководителями и работниками интерес заместителя министра вызывали вопросы производства и реализации продукции, наличия контрактов, состояния расчетов и перспектив развития.

– Возможно, кому-то нужно оказать поддержку, к примеру, в реструктуризации долговых обязательств, – отмечала Анжелка Никитина – Особенно, это касается крупных предприятий, с большим количеством работающих, потому что такие предприятия должны жить, работать, развиваться.

Анжелика Никитина отметила также, что бренд «лидское» хорошо известен в Беларуси. «Лидская мука», «Лидское пиво», в целом – лидская пищевая продукция, которая востребована покупателем, присутствует в торговой сети как государственной, так и частной формы собственности. Лидская продукция заняла свою нишу, а специалисты предприятий работают в правильном направлении.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»