СПК «Свитязянка-2003» Кореличского района намерен побить свой рекорд по удою молока

За десять месяцев нынешнего года здесь уже получено в среднем от буренки 7037 килограммов молока, что на 150 килограммов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По области за 10 месяцев надоено 4465 килограммов молока на корову, что на 47 килограммов больше уровня прошлого года.
Главный зоотехник СПК Свитязянка-2003 Виктор САВКО и помощник управляющего МТК Райца Галина СИРОТИНА.JPG
За последние десять лет продуктивность дойного стада в «Свитязянке-2003» выросла почти вдвое. В сельхозкооперативе планируют и в нынешнем году перекрыть прошлогодний показатель и надоить за год 8350 килограммов молока на корову.
Как рассказал главный зоотехник хозяйства Виктор Савко, секрет успеха прежде всего в качественных и сбалансированных кормах. До начала октября в хозяйстве полным ходом работал зеленый конвейер. Используют в кормлении соевый и рапсовый шрот, питательный кукурузный силос.  Слаженно на общий результат  работают цеха механизации, растениеводства и животноводства. Большая роль отводится в технологической цепочке и специалистам среднего звена, которые строго следят за выполнением всех технологических операций.
В кооперативе четыре молочно-товарные фермы. Две из них – «Литаровщина» и «Райца-2», на которых содержится более двух третьих поголовья, – работают по новым технологиям. Проведена реконструкция с расширением МТФ «Литаровщина», где коров доят  четыре робота-дояра DeLaval VMS. Молочно-товарный комплекс «Райца-2» с доильным залом «Вестфалия» введен в эксплуатацию в 2012 году.
Обновление ферм позволило улучшить качество молока. К примеру, молочно-товарный комплекс «Райца-2» 90 процентов молока производит сортом экстра.
Как рассказали в облсельхозпроде, СПК «Свитязянка-2003», который почти 15 лет возглавляет Владимир Головач, входит в десятку лучших хозяйств Гродненщины по надоям молока. По итогам работы за 2015 год СПК признан победителем соревнования за достижение наилучших показателей в сфере социально-экономического развития и занесен на Республиканскую доску Почета. Хозяйство попало в число лучших не впервые: так были оценены итоги работы и за 2012 год.  
Производство молока здесь планируют наращивать и в дальнейшем. Намечено строительство на существующей ферме доильного и молочного блоков. Проект уже изготовлен.
Редакция газеты «Гродненская правда»