Коттеджные поселки, бизнес-эффективность АПК и инновации в ЖКХ. Директивы Президента – приоритеты для региона

шафранский.jpgОлег Шафранский, генеральный директор ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области»:

– Как отмечено в Директиве №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», эта сфера динамично развивается. Растут объемы капитального ремонта жилых домов, снижаются потери тепловой энергии, планомерно заменяются теплотрассы, возводятся станции обезжелезивания воды. В нашей области выполнены практически все задания.  У нас есть все для того, чтобы  оказывать населению жилищно-коммунальные услуги. Однако их качество не стало ключевым вопросом в работе ЖКХ. 

Директива №7  в большей мере направлена на решение задач, связанных с повышением качества предоставляемых услуг. Этот вопрос всегда был злободневным, но решался не настолько эффективно, как хотелось бы.  Причина в том, что сегодня за качество услуг контролирует жилищно-коммунальное хозяйство, которое само же их и оказывает. Сейчас такое положение дел уже никого не устраивает. В документе дана определенная свобода действий райисполкомам. Местным исполнительным и распорядительным органам поручено обеспечить  подтверждение объемов и качество услуг. Основной посыл здесь — обеспечить. Они могут это делать самостоятельно или через государственных заказчиков, то есть  вправе создать структуру, контролирующую качество ЖКУ, или отдать эти полномочия заказчику. Сейчас  районы должны определиться, по какому пути они пойдут. Для этого есть время до 1 октября.

Радует то, что предусмотрено обеспечение финансирования передаваемых на баланс ЖКХ объектов. Сейчас передача объектов, как правило, осуществляется без предоставления субсидий и финансирования на приведение их в порядок. Принимая общежития, котельные, тепловые сети и другие объекты в неприглядном виде, мы за свой счет должны их приводить в порядок. В Директиве говорится о том, что это недопустимо. Будем вносить свои предложения, чтобы решение о передаче объектов рассматривалось вместе с внесением изменений в планы финансирования.

В Директиве  закреплены основополагающие моменты, которые  были прописаны и ранее. В частности, в 2020 году капитальным ремонтом должно быть охвачено не менее  трех процентов от эксплуатируемого жилищного фонда.  На этот показатель мы и планировали выйти в 2020 году, на сегодняшний день он составляет 2,9%. 

Что касается перекладки тепловых сетей ежегодно в объеме не мене четырех процентов от их протяженности, такая задача стояла. К ее решению мы движемся. А замена сетей водоснабжения и водоотведения в объеме не менее трех процентов от их общей протяженности, нормативный срок эксплуатации которых истек, это задание новое. Мы планировали в этом году переложить 1,5 процента таких сетей, а значит, будем менять свои планы и изыскивать средства на их реализацию.

Поставлена задача обеспечить в 2025 году сто процентов потребителей качественной водой. К этой цели мы идем уверенно, такие сроки определены и областной программой. В этом году  на Гродненщине запланировано строительство 46 станций обезжелезивания воды. На эти цели из областного бюджета выделено 4,5 миллиона рублей и из республиканского – также 4,5 миллиона рублей, и этого достаточно.

Порядок планирования и финансирования расходов по оказанию населению услуг общих отделений бань и душевых профильным министерствам поручено определить до 1 июня текущего года.  В нашей области уже в январе принято решение о субсидировании таких услуг. Будем разрабатывать определенные мероприятия с целью компенсации затрат. Однако могу с уверенностью сказать, на потребителях услуг это не скажется, стоимость их останется той, что определена в январе.

В документе особое внимание обращено на благоустройство и озеленение придомовых территорий.  К сожалению, пока комплексному их благоустройству, куда бы вошли и детские площадки, и парковки, и озеленение, не уделялось должного внимания, а для людей это важно. Пока занимаемся мониторингом ситуации: что надо и что на данном этапе можем сделать. Возможно, здесь было бы уместно привлекать средства предприятий,  населения. Инициатива проведения таких работ должна исходить и от людей. А мы уже с максимальной прозрачностью готовы построить такие  комплексы. Это работа на перспективу.

Речь идет и о реализации энергоэффективных мероприятий в жилищном фонде и снижении его теплопотребления.  У нас есть дома с разным теплопотреблением: от 60 до 200 киловатт на квадратный метр. В Директиве говорится о том, что должны быть разработаны механизмы стимулирования граждан к участию  в этих мероприятиях.  Люди должны понимать, что вложив деньги в тепловую модернизацию своего дома, они станут платить за отопление меньше.

Цель номер один, определяющая перспективные направления  развития отрасли ЖКХ, – качество услуг. Я бы назвал этот документ Директивой качества.

врублевский.JPG
Анатолий Врублевский, директор государственного предприятия «УКС города Гродно»:

– В Директиве №8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли» содержатся поставленные Главой государства задачи по устранению имеющихся в отрасли проблем и повышению ее эффективности. Нужно увеличить вклад строительной отрасли в валовый внутренний продукт, не допустить падения объемов подрядных работ и возведения жилья.

Хорошие новости для многодетных семей. С 2021 года срок очереди для нуждающихся многодетных семей сократится до одного года. В областном центре в нынешнем году для них   построят 490 квартир. Многодетные семьи активно используют возможность построить собственный дом в районах индивидуальной жилой застройки. При этом в Директиве говорится, что средняя цена квадратного метра  с господдержкой не будет превышать размер среднемесячной зарплаты по стране.

Для меня  важно, что в Директиве обозначено строительство индивидуального жилья путем комплексной застройки земельных участков одним застройщиком с применением современных строительных материалов и конструкций в домостроении. Такая практика в Гродно начинает внедряться уже в нынешнем году. Решением горисполкома  выбираются земельные участки в районах индивидуальной жилой застройки. Первый из них начнет осваиваться в микрорайоне Зарица вдоль дороги на пограничный переход "Привалка". Следующий квартал из 62 домов, в том числе и сблокированных,  разместится в микрорайоне Барановичи-9 около дороги на Августовский канал. Следующий квартал  из более чем 20 домов, построенных индустриальным методом, появится в микрорайоне Заболоть-1 вдоль дороги на Поречье. Новшество даст возможность удешевить строительство, а главное, в разы уменьшить сроки освоения земельных участков.

Желающие построить такое жилье индустриальным способом могут получить земельные участки через городские аукционы.

В строительстве индивидуального жилья мы должны выйти на цифру в 40%, а это для города значительная прибавка в планы возведения жилья на 2019 год. Предусмотрено наращивание строительства и арендного жилья, на которое в городе повышенный спрос.

Гродно стал примером в строительстве энергоэффективного жилья. Несколько лет назад был сдан второй энергоэффективный дом нового поколения. Согласно Директиве №8, нужно кроме жилья возводить социальные объекты и административные здания в энергоэффективном исполнении.

Еще один важный момент – строить инженерную и транспортную инфраструктуру опережающими темпами, в том числе за счет застройщиков и эксплуатирующих организаций. Таким образом, в Гродно построили микрорайон Ольшанка, а сейчас возводят  Грандичи, где во втором квартале этого года будут первые новоселья. Инженерные сети сегодня прокладываются и в жилой микрорайон на улице Лидской, который возводится на территории бывшего военного городка.

Еще одна проблема очерчена в этом важном документе, о которой хотелось бы сказать отдельно. Речь идет о повышении ответственности проектировщиков за качество документации,  усилении авторского  надзора. От этого зависят   сроки прохождения экспертизы проектов. Именно на этом этапе есть большие резервы для планирования объектов строительства и соблюдения  нормативных сроков при их возведении.

Есть уверенность в том, что реализация положений Директивы №8  позволит строительному комплексу города выйти на качественно новый уровень развития, обеспечить горожан качественным и доступным жильем.

свирид.jpgВасилий Свирид, председатель СПК имени Деньщикова Гродненского района: 

– Задачи, поставленные Директивой №6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли», важные и выполнимые. Без их решения невозможно дальнейшее поступательное  развитие сельскохозяйственной отрасли. Частично названные направления работы мы обсуждали на отчетном собрании в коллективе. Это важный для нас документ, охватывающий весь комплекс задач, которые необходимо решать в АПК для его эффективной работы. Это план наших действий на ближайшие годы. 

В Директиве большое внимание уделено развитию молочной отрасли. Объем производства молока в республике должен достигнуть 9 миллионов тонн  в год. В минувшем году сельхозкооператив впервые преодолел 10-тысячный рубеж по надою молока. От каждой коровы получено 10363 килограмма молока. Это один из лучших показателей в республике и результат многолетнего труда. Но на достигнутом не останавливаемся. Планируем наращивать производство молока, от каждой коровы по итогам года в среднем получить около 10700 килограммов молока. Будем наращивать и производство свинины.

На развитии молочной отрасли не случайно сделан акцент, ведь от этого зависит финансовая состоятельность сельхозпредприятия. Рентабельность молока в хозяйстве составляет не менее 50%. Для дальнейшего наращивания объемов продукции животноводства очень важно иметь стабильную кормовую базу. На это нас также нацеливает Директива №6. Учитывая сложности минувшего засушливого лета, активно готовимся к посевной. Завершаем заготовку минеральных и органических удобрений. В этом году планируем построить новый комбикормовый цех, что позволит по современным технологиям получать качественные комбикорма, сбалансированные по витаминно-минеральному и аминокислотному составу.

В прошлые годы многое сделано по модернизации молочно-товарных ферм, используем немецкую доильную установку фирмы «Вестфалия». Но на этом не останавливаемся. Особое внимание уделяем техническому обслуживанию оборудования и его обновлению.

В Директиве №6 поставлена задача ежегодно повышать экономическую эффективность животноводства на основе селекционно-племенной работы. В этом направлении мы работаем. Сельхозкооператив в прошлом году получил статус племенного. Целенаправленная селекционно-племенная работа позволила создать в хозяйстве высокопродуктивное молочное стадо. И в дальнейшем будем повышать продуктивность животных, улучшать показатели по выходу и сохранности молодняка, реализовывать племенной скот. Статус племенного хозяйства для нас важен. Государственная политика нацелена на стимулирование развития племенного животноводства. Поэтому ежегодно на эти цели выделяются бюджетные средства.

В Директиве №6 уделено внимание и вопросам устойчивого развития территорий сельской местности, стимулирования занятости сельского населения и повышения уровня его жизни. И это правильно. Один из немаловажных факторов успеха хозяйства –  забота о людях, достойная оплата труда. Среднюю зарплату по сельхозкооперативу в нынешнем году планируем увеличить до 1100 рублей. Работа в хозяйстве организована так, что люди своевременно получают отпуск, выходные. Директива №6 нацеливает нас на создание комфортных условий жизни на селе. В апреле начнем  строительство двух четырехквартирных домов. Сдать современное благоустроенное жилье со всеми удобствами в эксплуатацию наметили в нынешнем году.

Директива №6 обязывает работников сельхозорганизаций неукоснительно соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, обеспечивать соблюдение установленных требований к процессам производства и качеству производимой продукции. 

Выполнение этих задач является залогом успешного развития хозяйства.