Крепкое хозяйство – комфортная жизнь на селе. В КСУП «Голынка» Зельвенского района заботятся о будущем деревень

Крепкое хозяйство – комфортная жизнь на селе. В КСУП «Голынка» Зельвенского района заботятся о будущем деревень

Немалые средства вкладывает хозяйство в инфраструктуру и благоустройство населенных пунктов.

В ушедшем году труженики КСУП «Голынка» Зельвенского района сработали хорошо. По многим показателям прибавили в разы, достигнули рекордных показателей и тем самым заложили хороший фундамент для дальнейшего производственного роста как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Директор КСУП «Голынка» Евгений Грецкий, говоря об успехах хозяйства, в первую очередь отмечает старания коллектива, который насчитывает без малого полтысячи человек: 

Производственная дисциплина и командная работа всех звеньев, соблюдение технологий возделывания культур, благоприятные погодные условия – у хорошего результата много слагаемых, которые взаимосвязаны, – говорит руководитель хозяйства. – В прошлом году небесная канцелярия благоволила не всегда, но в итоге не подвела. Уборочную кампанию провели организованно и при хорошем качестве работ. Урожай зерновых и зернобобовых в весе после доработки составил порядка 25,2 тысячи тонн. Урожайность – 63,9 центнера с гектара. Яровой ячмень стал валообразующей культурой. С каждого гектара в бункер комбайна поступало 91,7 центнера зерна. Заложен весомый страховочный фонд.

жатва1.JPG

Порадовала озимая пшеница – 65,4 центнера с гектара. Выполнили госзаказ по зерну. Озимого рапса получили порядка 4400 тонн, взяв с каждого гектара по 58,5 центнера.

Помимо зерновых, КСУП выращивает семена гречихи. В 2022 году урожайность составила 41,4 центнера с гектара. Ее производство, как и многолетних трав, выгодно для хозяйства. Это источник дополнительной выручки.

Рекордным и при этом не случайным для хозяйства оказался урожай свеклы. Показатель прорывной – 682 центнера с гектара. Чтобы добиться такого результата, постарались учесть каждую деталь: выбрали оптимальные сроки посева, выполнили весь комплекс технологических работ, не упустили сроки уборки. 

Намерены и дальше работать в заданном направлении. Ведь нам еще есть куда расти. Касается это и отрасли животноводства, которая является основным источником дохода сельчан, – замечает Евгений Грецкий, подчеркивая, что именно производство молока делает погоду в экономике. – В целом по хозяйству в 2022-м вышли на 7556 килограммов от одной кровы с плюсом в 400 килограммов по сравнению с позапрошлым годом. Сортом «экстра» и высшим сортом реализовано 91,8 процента продукции. Потенциал для развития животноводства у нас имеется, и мы намерены воспользоваться всеми возможностями. 

Условия для удобной жизни

Большое внимание в КСУП «Голынка» уделяется молодежи и вопросам закрепления кадров в хозяйстве. Молодых специалистов, которые приходят на отработку по распределению, стараются максимально заинтересовать. 

Ни для кого не секрет, что сельское хозяйство – отрасль непростая, требует большой самоотдачи и сил. А потому нередко испытывает кадровый голод, – говорит Евгений Грецкий. – Молодежь чаще устремляет свои взоры на большие города, не особо желает оставаться на селе. Но сегодня очень важно, что и на деревне можно жить хорошо, зарабатывать. В нашем хозяйстве средняя зарплата за одиннадцать месяцев составляет 1382 рубля. Все зависит от желания и стремления каждого работать. Взять, например, механизаторов. В сезон уборочной кампании они могут заработать в разы больше. Так же и в животноводстве, когда достигаются хорошие показатели. 

Заманчивый стимул остаться в хозяйстве, развиваться и расти по карьерной лестнице закреплен в коллективном договоре. Им предусматриваются ряд социальных гарантий, различные доплаты, материальная помощь. 

Молодым специалистам, отработавшим основной срок и заключившим контракт на последующие пять лет, даем 200 базовых величин одновременно. Предусмотрены выплаты при заключении брака и рождении ребенка – 20 и 30 базовых соответственно. Поощряется инициативность. Так, участие работников в спортивных мероприятиях также не останется незамеченным, – рассказывает Евгений Грецкий. – Молодым специалистам выделяется служебное жилье. Несемейным – комнаты со всеми удобствами, семьям – квартиры. 

Немалые средства вкладываются хозяйством в инфраструктуру и благоустройство населенных пунктов, на территории которых оно расположено. Благодаря посильному вкладу сельхозпредприятия в прошлом году у жителей Голынки появилось новое место отдыха с мостиками через речушку, беседками, дорожками, высаженными молодыми деревцами и аккуратными лужайками. К районным «Дажынкам» в агрогородке Деречин преобразился Сапеговский парк. Сегодня это уникальное место с интересной историей, по сути, переживает возрождение. Территория зоны отдыха постепенно превращается в уютный уголок для местных жителей и гостей.

Файл_000.jpeg

Файл_014.jpeg

Файл_009.jpeg

В 2022-м полностью газифицировали 11 квартир в агрогородках Голынка, Деречин, Каролино. Эта работа продолжается. Местному Дому культуры помогли с покупкой аппаратуры и сценических костюмов. Оказали помощь Голынковской врачебной амбулатории, Зельвенской ЦРБ, для фельдшера Кошелевского ФАПа приобрели велосипед. Подарили сертификат на ремонт крыши приходу храма Великомученика Георгия Победоносца в агрогородке Голынка. И это лишь малая часть нашего вклада в развитие социальной сферы родного края, – говорит Евгений Грецкий. 

Директор сельхозпредприятия не оставляет без внимания и учреждения образования, всегда интересуется, какая помощь требуется. В ушедшем году подарили Голынковской средней школе пароконвектомат. Сразу трем школам на покупку спортинвентаря выделили 3900 рублей. Помогают собрать в школу детей многодетным и малообеспеченным семьям. Поощряются старания детей, которые успешно окончили учебный год. 

В агрогородке Голынка функционирует тренажерный зал, который бесплатно могут посещать и взрослые, и дети, заниматься там с инструктором, также играть в настольный теннис. Мы стараемся создать максимально комфортные условия для всех сельчан, вникать в проблемы, помогать в их решении. Очень важно заботиться о ближнем. На селе по-другому нельзя, – подытоживает Евгений Грецкий. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»