Круглый стол в областном объединении профсоюзов был посвящен актуальным вопросам ценообразования в Республике Беларусь

Круглый стол в областном объединении профсоюзов был посвящен актуальным вопросам ценообразования в Республике Беларусь

В работе круглого стола приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Потапова, начальник главного управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли по Гродненской области Светлана Сивирчукова, руководители организаций оптовой и розничной торговли, а также организаций-производителей.

DPP_49714.JPG

Как отмечалось, профсоюзы внимательно следят за ценами. Еженедельно проводится экспресс-мониторинг стоимости товаров повышенного спроса. Цель обследований – предотвратить необоснованное завышение цен. По результатам таких народных мониторингов установлено, что в целом с осени прошлого года цены растут в пределах инфляции. Однако все же есть продукты питания, которые заметно подорожали.

DPP_49731.JPG
– Вопрос ценообразования, роста цен сегодня очень актуальный. Уровень жизни человек оценивает по тому, сколько он зарабатывает и что на эти деньги может купить. Необходимо совместными усилиями не допустить неконтролируемого роста цен. Здесь важно участие профсоюзов. Глава государства попросил включиться в эту работу депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Мы много общаемся с людьми, знаем их проблемы. Вопросы цен перед нами нередко ставят наши избиратели, – отметила Елена Потапова.

DPP_49719.JPG

За 9 месяцев нынешнего года главным управлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли по Гродненской области проведено 800 обследований торговых объектов.

DPP_49729.JPG
– Мониторингу были подвергнуты 173 торговые объекта. В ста процентах случаев выявлены нарушения. Были написаны рекомендации субъектам хозяйствования, в некоторых случаях применялись меры административного воздействия, материалы передавались в суд для применения штрафных санкций. В бюджет взыскано 23 тысячи рублей за различные нарушения как правил торговли, так и ценообразования. К примеру, в ходе проверки установлено, что одна из торговых сетей в значительной степени завышала цены на социально значимые товары, на масло растительное (от 31 до 57%), крупу гречневую, крупу манную, овсяные хлопья без наполнителей и на другие товары. Разница между ценой, которая должна быть на полках и той ценой, которую неправомерно установила торговая сеть, составила 23 тысячи белорусских рублей. Материалы будут направлены в суд, – отметила Светлана Сивирчукова.

Также устанавливалось завышение цен на социально-значимые товары, связанные с коронавирусом, в том числе антисептики, маски, дезрастворыи др.

DPP_49723.JPG

В ходе заседания круглого стола выработан алгоритм совместных действий профсоюзных организаций и контролирующих органов в части мониторинга цен на социально значимые товары, подготовки материалов для совершенствования системы регулирования цен на уровне законодательства. Особое внимание планируется уделить мониторингу цен в торговых точках на селе, в том числе автолавках. Эту работу планируется проводить совместно с сельисполкомами. В связи со сложной эпидситуацией профсоюзы будут проводить не только обследование цен в магазинах, но и следить за наличием в аптечной сети масок, перчаток, дезрастворов, термометров.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»