Льготы по плате за электроэнергию. Как оформить льготу на плату за потребленную электроэнергию и кто может рассчитываться с учетом льготы?

Льготы по плате за электроэнергию. Как оформить льготу на плату за потребленную электроэнергию и кто может рассчитываться с учетом льготы?

В Гродненский городской район электрических сетей часто поступают вопросы, как оформить льготу на плату за потребленную электроэнергию и кто может рассчитываться с учетом льготы. Сегодня мы хотим более подробно остановиться на этих вопросах.

Для оформления льготы по плате за потребленную электрическую энергию гражданин представляет в энергоснабжающую организацию документ, удостоверяющий личность, а также документы, на основании которых осуществляется реализация права на государственные социальные льготы. Это удостоверение инвалида I или II группы, удостоверение ветерана ВОВ и др. Предоставление льготы производится со дня обращения абонента в энергоснабжающую организацию. Льгота предоставляется гражданину по месту его постоянного жительства или месту пребывания, по выбору льготника.

В случае, если гражданин, которому в соответствии с законодательством предоставлена льгота по плате за электрическую энергию, в силу возраста, состояния здоровья или других причин не может лично явиться в энергоснабжающую организацию для регистрации льготы, это может сделать любой член его семьи либо доверенное лицо при наличии документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего право на льготу гражданина. Так же гражданин может обратиться в энергоснабжающую организацию об оформлении льготы на дому.

Законом от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (далее – Закон) предусмотрено предоставление гражданам, имеющим право на льготы, 50- или 100-процентной  скидки с платы за коммунальные услуги (в том числе за электроэнергию) в пределах утвержденных норм потребления коммунальных услуг.

Величины норм льготного потребления утверждены решением  Гродненского облисполкома. Для граждан, проживающих в домах, оборудованных газовыми плитами, норма льготного электропотребления составляет 60 кВт.ч в месяц на одного человека, в домах, оборудованных электрическими плитами, такая норма льготного электропотребления  составляет 90 кВт.ч в месяц на одного человека.

Указанная норма потребления электроэнергии не ограничивает объем потребления электрической энергии. Гражданин вправе потреблять любое, необходимое ему для бытовых целей, количество электрической энергии. Но объемы потребления электрической энергии сверх нормы потребления оплачиваются без учета льготы.

Льгота предоставляется только гражданину, имеющему право на льготу, на членов его семьи льгота не распространяется. При проживании в одном помещении двух и более граждан, имеющих право на льготу, размер нормы умножается на количество льготников. 

В случаях проживания совместно граждан, имеющих право на льготу и не имеющих право на льготу, расчет количества электрической энергии  в кВт.ч осуществляется пропорционально исходя из деления потребленной электроэнергии на  количество  проживающих граждан, имеющих и не имеющих право на льготу.

В соответствии с законодательством граждане обязаны своевременно вносить плату за потребленные коммунальные услуги за каждый истекший месяц не позднее двадцать пятого числа следующего за ним месяца. При отсутствии платы за потребленную энергию за истекший месяц норма, в пределах которой установлена скидка, на следующий месяц не переносится.

Во избежание сложностей с проведением последующих перерасчетов, гражданам, имеющим право на льготу, рекомендуется не производить оплату несколько раз в месяц, так как в пунктах приема платежей обновление электронной базы данных происходит один раз в месяц. В случае платы за потребленную электроэнергию несколько раз в месяц автоматически производится расчет, где норма электропотребления учитывается при каждой произведенной оплате. В таких случаях после окончания расчетного месяца производится перерасчет оплаченной энергии с учетом льготной нормы 60 кВт.ч (90 кВт.ч) один раз в месяц с выставлением доплаты.

Инвалидам I или II группы право на льготу, предусмотренную Законом,  предоставляется в случаях, если инвалид I или II группы:
  • не имеет трудоспособных членов семьи, обязанных по закону его содержать, и проживает один либо только с инвалидом I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях;
  • имеет трудоспособных членов семьи, обязанных по закону его содержать, но не ведет с ними общее хозяйство и проживает один либо с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях.
Перерегистрация льгот гражданам производится энергоснабжающей организацией один раз в год. В случае изменений в составе семьи, смены места жительства льготника, гражданин должен сообщить об этом в энергоснабжающую организацию, чтобы избежать в дальнейшем перерасчетов и выставления доплат в связи с неполной платой за потребленную электроэнергию. 

При возникновении вопросов, связанных с оформлением льгот, по плате за потребленную электрическую энергию или работе прибора учета электрической энергии вы можете обратиться в информационный центр Гродненского городского района электрических сетей по адресу: г. Гродно, пер. Победы, д. 4, или по телефонам: 45-45-07, 45-45-17, 45-45-27.  Режим работы: в рабочие дни с 8.00 до 20.00,  суббота – с 9.00 до 17.00, воскресенье – выходной.

Ирина Рубанова, начальник сектора расчетов с бытовыми абонентами Гродненского городского района электрических сетей

Филиал РУП "Гродноэнерго" Электрические сети ". УНП 500036458

Редакция газеты «Гродненская правда»