Лидский филиал Гродненского облпотребобщества признан лучшим по итогам работы за прошлый год в системе потребкооперации области

Лидчане стабильно на протяжении ряда лет остаются в тройке лучших. Первое место они занимают второй год подряд. В чем секрет успеха работников потребительской кооперации из Лиды? Как считает директор Лидского филиала Кристина Водейко, успех достигается благодаря сплоченной работе всего коллектива.

IMG_20170505_134251.jpg

По итогам работы за прошлый год обеспечено выполнение показателя по рентабельности, чистой прибыли, по темпам роста производительности труда. Хорошо показали себя заготовительная и производственная отрасли. Сейчас с приходом тепла сделан акцент на развитие летней сезонной торговли. Осенью особое внимание уделяется заготовке выращенных сельчанами овощей и фруктов, дикорастущих культур.

МЯСНЫЕ РЯДЫ

Даже теперь, когда в магазинах большой ассортимент свежего мяса, многие горожане по привычке отправляются за ним на рынок. Есть и такие, кто из года в год не изменяет «своему» продавцу. На рынке по улице Комсомольской в Лиде постоянные клиенты есть у Марины Данилевич. На прилавке свежие свинина, говядина, крольчатина, баранина, индейка, фарши и колбаски. Люди хвалят свинину, потому что это осмол.
– В нашем филиале три рынка: два в Лиде и один в Березовке, – рассказал заведующий рынком Александр Тананушко. – На рынках порядка 1,3 тысячи торговых мест. Работает кафе «Хвілінка». В весенне-летний период организована торговля хот-догами, квасом и мороженым.
Лидский филиал сохранил свой убойный цех. Модернизация ведется постоянно. Сейчас ремонтируется кожевенный цех. Ведутся текущие ремонтные работы. Трудится здесь 21 человек, из них восемь бойцов скота. Самые опытные – Александр Букин и Валерий Банцевич – работают почти двадцать лет.
– Наша главная задача – выпустить качественную безопасную продукцию, – считает ведущий ветеринарный врач Юрий Урбанович. – Требования очень серьезные, и мы их выполняем. Строгий контроль на всех стадиях – от момента приемки скота до выпуска готовой продукции.

ПРИМЕР ДЛЯ ДРУГИХ

Два магазина «Родны кут» имеют статус образцово-показательных: в поселке Первомайский и райцентре на улице Тухачевского. На их опыте учатся коллеги. Здесь и продуманная выкладка товара, и большой ассортимент продуктов благодаря прямым поставкам от производителей, и высокая культура обслуживания.
Жителям поселка Первомайский особенно нравится продукция собственного производства кооперативной промышленности. Кстати, на прилавках она выделена зелеными этикетками. Цех общепита Лидского филиала поставляет в магазин фарши, замороженные куриные полуфабрикаты, фаршированные голубцы, шашлыки. И спрос хороший. Хлеб всегда свежий, завозится два раза в день.
А в универсам «Родны кут» по улице Тухачевского лидчане специально едут за вкусной выпечкой. Признаюсь, такое разнообразие оригинальных пирожных видела разве что на ярмарках. Кукуруза с ирисками в шариках, заварное кольцо, кекс в вафельном стаканчике, шоколадная колбаса «Салями», пирожные «Муравейник», «Пчелка Майя» и всеми любимая «Картошка» – и расходится все на ура.
 Особенные здесь и торты, например, единственный в городе «Киевский» по традиционной рецептуре или «Гомельчанка». Есть и фирменный шоколадный торт «Родны кут». Местные кондитеры придумали разместить на нем логотип «Родны кут», сделанный из шоколада.
В кондитерском цехе универсама работает опытный мастер-кондитер Ирина Валюк. Она обучает молодых кондитеров. К каждому празднику здесь разрабатывается что-то новое.
В магазине также очень большой выбор кулинарной продукции собственного производства.

С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ

Гостиничный комплекс «Гостиный двор» на трассе Гродно–Минск в деревне Цыборы ориентирован на путников и туристов. В кафе подают национальные белорусские блюда, что привлекает в объект придорожного сервиса гостей из зарубежья. Туристы здесь частые гости. Бывали поляки, немцы, литовцы.
– Потчуем любимыми драниками, подаем их со сметаной, луком и обжаренными шкварками в красивых глиняных горшочках. Пользуются спросом рулька запеченная, колбаски домашние, верещака, суп перловый с грибами, жаркое «Берестье», мочанка с блинами. Все приготовлено из натуральных продуктов,– рассказала повар пятого разряда кафе «Гостиный двор» Елена Кельник.

d 060.jpg

– В этом году будем продолжать приводить в порядок магазины в агрогородках, развивать торговую сеть в городе, в условиях растущей конкуренции искать новые резервы для роста товарооборота, – отметила Кристина Водейко.
Редакция газеты «Гродненская правда»