Меры поддержки предприятий и бизнеса в условиях санкционных вызовов обсудили на собрании членов Гродненского отделения БелТПП (+видео)

Меры поддержки предприятий и бизнеса в условиях санкционных вызовов обсудили на собрании членов Гродненского отделения БелТПП (+видео)

Во время встречи были подведены итоги деятельности БелТПП.

Собрание членов Гродненского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты прошло в Гродно. Его участниками стали председатель комитета экономики облисполкома Александр Комендант, председатель горисполкома Мечислав Гой, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Денис Мелешкин, генеральный директор Гродненского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Мирослав Саросек, а также порядка ста представителей предприятий-членов БелТПП. Во время встречи участники мероприятия подвели итоги деятельности организации, а также определили делегатов, которые будут представлять Гродненскую область на  XII съезде Белорусской торгово-промышленной палаты.


Файл_008.jpg

Файл_011.jpg

Как отметил заместитель председателя БелТПП Денис Мелешкин, мероприятие прошло в преддверии очень важного и масштабного мероприятия – съезда Белорусской торгово-промышленной палаты, который проводится раз в три года. По его словам, за это время удалось добиться определенных результатов в работе, в том числе и в Гродненской области.

Файл_023.jpg
По линии палаты мы оказывали всестороннее содействие членам Белорусской торгово-промышленной палаты от Гродненской области. Это, безусловно, развитие международного сотрудничества. Несмотря на все вызовы и трудности, с которыми мы столкнулись за последние три года, а это и пандемия, и общественно-политическая обстановка, Белорусская торгово-промышленная палата и Гродненское отделение в частности не останавливали международный трек. Мы провели ряд международных мероприятий, одно из самых масштабных – форум регионов Беларуси и России. Продолжаем работать в азиатском, африканском направлениях, тесно сотрудничаем с российскими коллегами, – рассказал Денис Мелешкин. – Палата оказывает содействие в развитии международного сотрудничества, во встречах «В2В», в установлении деловых связей, в выставочной деятельности. К слову, даже в пандемийное время мы не останавливали работу и организовывали виртуальные выставки. Кроме того, мы оказываем консалтинговую и юридическую помощь, готовы поддерживать предприятия в расширении географии экспорта.

Файл_009.jpg

Файл_017.jpg

Кроме того, по словам Дениса Мелешкина, палата оказывает поддержку предприятиям и организациям в условиях санкционного давления. Только за этот год поступило более 280 обращений от различных предприятий.

Важно и то, что продолжает расти количество членов палаты, а это один из показателей эффективной работы. В Гродненском отделении БелТПП, к слову, числятся 170 организаций. В целом, по словам Дениса Мелешкина, среди всех членов БелТПП порядка 80 процентов – представители частного бизнеса.

Это говорит о том, что предприятия видят пользу от сотрудничества с палатой, и это не может не радовать, – подчеркнул Денис Мелешкин.

Итоги ключевых направлений работы за три года подвел генеральный директор Гродненского отделения БелТПП Мирослав Саросек. Он подчеркнул, что в непростой период для бизнеса особое внимание было сконцентрировано на поиске и внедрении новых методов и форматов работы. В частности, областное отделение продолжало оказывать предприятиям необходимую поддержку.

Файл_022.jpg
Есть определенный вид услуг, которые наше отделение оказывают в большей степени. Это, к примеру, услуги по оформлению и защите прав на  интеллектуальную собственность в Беларуси и за рубежом. В дальнейшем это  направление будет развиваться, – отметил Мирослав Саросек. – Мы продвигаем новые виды услуг, например ярмарочную деятельность. Стремимся активно внедрять наиболее востребованные направления, в том числе корпоративные языковые курсы

Файл_010.jpg

Файл_006.jpg

В целом, по словам Мирослава Саросека, всем предприятиям региона за эти годы пришлось столкнуться с похожими проблемами. И областное отделение оказывало и продолжает оказывать необходимое содействие для укрепления внешнеэкономической деятельности.

В завершение мероприятия состоялось награждение предприятий Гродненщины, которые стали дипломантами республиканского конкурса «Лучший экспортер 2021 года». Кроме того, 9 делегатов от Гродненской области избраны для участия в съезде БелТПП.

Файл_019.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»