Минэнерго: электроэнергия БелАЭС будет конкурентоспособна на внешних рынках

Заявил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

Замминистра обратил внимание, что Беларусь уже сейчас экспортирует электроэнергию. Поставки в другие страны возможны благодаря масштабной модернизации генерирующих мощностей в белорусской энергосистеме, которая проведена в последние годы. После запуска атомной станции белорусская электроэнергия станет еще более конкурентоспособной, считает Михаил Михадюк.

"Белорусская электроэнергия сегодня самая эффективная на постсоветском пространстве. С вводом АЭС она будет еще более эффективна в части себестоимости производимой продукции", - отметил Михаил Михадюк.

Что касается возможных рынков для экспорта электроэнергии с БелАЭС, то замминистра считает, что этот вопрос будет решаться с учетом экономической целесообразности. "Рынок определит, у кого покупать. Проработками такими (касательно экспорта электроэнергии БелАЭС. - Прим. БЕЛТА) мы занимаемся", - добавил он.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения "3+" вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, второй - в июле 2020-го.
Редакция газеты «Гродненская правда»