Минэнерго поддерживает более глубокую дифференциацию тарифов по времени потребления электроэнергии

Минэнерго поддерживает более глубокую дифференциацию тарифов по времени потребления электроэнергии

Министерство энергетики поддерживает более глубокую дифференциацию тарифов по времени потребления электроэнергии, сообщила сегодня журналистам заместитель министра энергетики Ольга Прудникова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Перспектива тарифов должна складываться исходя из мировых тенденций - это почасовая торговля электроэнергией. Данный вопрос будет решаться комплексно с учетом принятия закона об электроэнергетике, будем создавать рыночные отношения и тогда, конечно, дифференциация будет более глубокой. Сегодня мы имеем только дифференциацию по часам максимума и минимума нагрузки, весь мир живет по часовой торговле, соответственно, цена будет существенно колебаться - сколько платить днем и ночью, это более глубокое тарифное регулирование", - сказала Ольга Прудникова, отвечая на вопрос об изменении тарифов после ввода Белорусской АЭС.

"Окончательные цифры я не назову, есть много факторов, которые на этот процесс влияют, но мы очень плотно этим занимаемся и работаем", - добавила она.

По словам замминистра, в перспективе использование электроэнергии должно расширяться благодаря строительству жилых домов, характеристики которых позволят использовать электроэнергию для различных целей. "С учетом развития тех же технологий по возобновляемой энергетике должны быть более энергонасыщенные и дифференцированно обеспеченные дома. Возможно, должны быть и тепловые насосы, мы должны рассматривать в перспективе и солнечные панели", - считает Ольга Прудникова.