Мобильность в реализации идей и конкурентоспособность на внешнем рынке. Вопросы повышения эффективности экономического развития страны обсудили во время «Лидского диалога-2020»

Мобильность в реализации идей и конкурентоспособность на внешнем рынке. Вопросы повышения эффективности экономического развития страны обсудили во время «Лидского диалога-2020»

Участниками площадки стали руководители предприятий, представители общественных организаций, члены коллектива, граждане с активной гражданской позицией. Это уже третья встреча подобного формата, которая проходит на Лидчине, сообщает "Лідская газета".

3dc01e14232b7d18c3bc477b7b9820fd.JPG

Предшествовала конструктивному диалогу участников мероприятия (а в нем также приняли участие заместитель председателя Гродненского облисполкома Виталий Невера, первый заместитель председателя Лидского райисполкома Игорь Квасовка, председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, главный редактор «Лідскай газеты» Екатерина Серафинович) небольшая экскурсия по ознакомлению с производством завода. Руководитель предприятия Андрей Жамойда показал и рассказал, как в цехах при помощи современного оборудования и новейших технологий осуществляется защита металлоконструкций методом горячего оцинкования.

48a9f51324aebeed896a7e1f6da9afdf.JPG
IMG_3762.JPG
2cabed7c121002408f9379a90eb63c57.JPG

Было отмечено, что предприятие создавалась как импортозамещающее с возможностью оцинкования крупногабаритных металлоконструкций. Именно поэтому на заводе установлена одна из самых больших в Европе ванн горячего оцинкования длиной пятнадцать метров. Однако кроме крупных и среднегабаритных большую долю заказов составляют мелкие изделия. Только в прошлом году из общего объема в двадцать девять тысяч тонн четыре тысячи составили изделия весом до 3 килограммов. 

_MG_3843.JPG

– Для того чтобы оцинковать изделия, каждое нужно подвесить на траверсу (балка для подвешивания грузов. – Прим. авт.) с помощью проволоки, для чего требуется время, – рассказывает руководитель предприятия. – Кроме того, при цинковании мелких изделий сложно добиться стабильного качества покрытия. Изменить ситуацию может цинкование таких изделий в центрифуге. Это позволит не только уменьшить расход цинка и проволоки, отказаться от изготовления и использования специальных приспособлений, но и добиться высокого результата, увеличить производительность труда. 

Так как доля мелких изделий в общем объеме заказов из года в год возрастает, коллективом было принято решение о строительстве нового цеха для цинкования малоразмерных металлоконструкций. Если в конце текущего года завершится согласование проекта со всеми городскими службами, будет объявлен конкурс на поставку оборудования для новой линии. А после выбора поставщика оборудования и по итогам конкурса начнется разработка строительного проекта, а затем и строительство.

28e9d860bcffbb6a9cd722b4cdb04618.JPG

– Будущее производство, как и уже существующее, будет экологически безопасным, – акцентировал внимание участников диалоговой площадки Андрей Жамойда. – На новой линии предусмотрено использование электроэнергии вместо газа для обогрева ванны с цинком, что будет означать нулевые выбросы продуктов горения в окружающую среду. 

После небольшой презентации и рассказа о перспективах развития предприятия участники диалоговой площадки обсудили ряд вопросов по совершенствованию нормативных законодательных актов в сферах развития экономики, торговли, налогообложения. В частности, возможности максимально эффективного и быстрого принятия решений путем упрощения процедуры согласования с различными службами и ведомствами. Это позволило бы промышленникам быть более мобильными в реализации производственных планов и проектов и способствовало бы их конкурентоспособности на внешнем рынке.

В завершение «Лидского диалога-2020» его участники отметили: подобный формат встреч сегодня актуален как никогда, так как затрагивает самые разные сферы деятельности: экономику, образование, медицину, культуру. Это отличная площадка для обмена мнениями, обсуждения важных, где-то наболевших тем и вопросов. Ведь каждому ее участнику небезразлично, как страна будет жить завтра, каким будет ее будущее.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»