«На завод отправляем 5 тонн за рейс». В Гродненском районе началась уборка зеленого горошка

«На завод отправляем 5 тонн за рейс». В Гродненском районе началась уборка зеленого горошка

Кажется, что поля кучерявого растения бесконечны.

В СПК имени Деньщикова растет 400 гектаров гороха. Эти просторы на большом горохоуборочном комбайне бороздит механизатор Олег Игнатович.

photo_2019-07-02_14-11-00.jpg

Сеют зеленый горошек поэтапно, в этом году 6 сроков сева. Высадили 15 гектаров, подождали 10 дней и вновь высеяли новую партию, пока поле не будет полностью занято. Делают так, чтобы не потерять урожай. Дело в том, что горох годен для уборки определенный промежуток времени, а он небольшой. За это время невозможно убрать все поле.

Олег Игнатович за рулем горохоуборочного комбайна более 6 лет и визуально может определить, какой участок пора собирать. К слову, комбайн подхватывает только стручки, процент стеблей очень маленький.

photo_2019-07-02_14-11-23.jpg

– Никогда не захожу на те участки, что еще не созрели, вижу границы и убираю то, что уже пора. Если собрать горошек слишком рано, он помнется, и в кузов высыплется каша, а если слишком поздно, – комбайн не поднимет стручки, да и осыпаются они. Сеем горох так, чтобы не ждать его созревания, к тому моменту, пока соберем один участок, следующий уже готов к жатве, – поясняет Олег Игнатович.

photo_2019-07-02_14-11-11.jpgphoto_2019-07-02_14-11-14.jpg

На Гродненский консервный завод горох отправляется без стручков. Машина бережно очищает бусины в специальном барабане, который, кроме того, имеет сито, горошек через него проходит, а стебли и стручки – нет. Пока машина отвозит зеленый груз, а это примерно 1,5 часа, Олег Игнатович обслуживает комбайн.

photo_2019-07-02_14-11-26.jpgphoto_2019-07-02_14-11-33.jpg

– Когда машина приезжает, я должен быть уже готов сразу жать. Пока грузовика нет, проверяю абсолютно все, чищу, где нужно, смазываю детали комбайна. Проверяю, все ли правильно работает. За рейс отправляем на завод 5 тонн горошка, в день их может быть разное количество, в зависимости от размера заказа, – рассказал Олег Игнатович.

photo_2019-07-02_14-11-36.jpgphoto_2019-07-02_14-11-38.jpg

Несмотря на жаркую погоду, горох уродился хорошо. Стручки упругие и крепкие, горошины сочные, сладкие. Из такого сырья получатся отличные консервы.

Редакция газеты «Гродненская правда»