База данных не занятых в экономике: как подтвердить новый статус, если нашел работу

База данных не занятых в экономике: как подтвердить новый статус, если нашел работу

 Как поступить тем, кто на время формирования базы данных не занятых в экономике – а это третий квартал прошлого года – не работал, но затем трудоустроился

Первые списки граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с полным возмещением затрат, по­стоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения сформируют к 1 февраля 2019 года. Не позднее 10 февраля комиссии проинформируют граждан о том, что они включены в список.

Как сообщил начальник управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Соболь, безработный может быть исключен из списка, если попал в базу данных не занятых в экономике, но сейчас работает. Необходимо об этом сообщить в комиссию по месту жительства и представить подтверждающий документ. В базе данных человек останется, так как она формировалась по данным за третий квартал прошлого года, но в список плательщиков жилищно-коммунальных услуг по полной стоимости, если является собственником жилого помещения, не попадет. Комиссии при формировании такого списка исключают из него граждан, которые нашли работу в период его составления. 

Комиссии также имеют право полностью либо частично освобождать не занятых трудоспособных граждан от обязанности оплачивать ЖКУ по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. Для этого гражданину необходимо обратиться в комиссию, и его заявление рассмотрят в индивидуальном порядке, будут определены возможные меры по оказанию необходимой помощи. 

395273db1bdeda6731f0a0ae46348f49.JPG

Заявление и подтверждающие документы в комиссию можно представлять как при личном обращении, так и через почтовую связь, а также электронной почтой. 

В связи с тем, что первые списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с полным возмещением затрат, будут сформированы к 1 февраля, документы, подтверждающие обстоятельства, по которым граждане признаются занятыми при их обращении в комиссию, не считаются трудоспособными не занятыми в экономике гражданами, а также находятся в трудной жизненной ситуации, предоставляются в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости заблаговременно до момента формирования списков.

Период, в течение которого гражданин не включается в список, определяется комиссией на основании предоставленных документов.

Вся необходимая информация по вопросам работы комиссий, порядку обращения граждан, контактные данные размещены на официальных сайтах горрайисполкомов в разделе «Декрет №3».

СТОИТ ПОЧИТАТЬ