Наследство и недвижимость: территория сделок. Как изменения в Законе «О нотариате и нотариальной деятельности» отразятся на доступе к сведениям о доверенностях и совершении сделок купли-продажи

Наследство и недвижимость: территория сделок. Как изменения в Законе «О нотариате и нотариальной деятельности» отразятся  на доступе к сведениям о доверенностях и совершении сделок купли-продажи

С 3 января 2020 года вступают в силу положения обновленного Закона Республики Беларусь №305-З от 18 июля 2004 года «О нотариате и нотариальной деятельности». Изменения касаются ряда важных аспектов организации нотариальной деятельности, компетенции нотариусов, уполномоченных должностных лиц местных исполнительных и распорядительных органов. Посвященная этому прямая телефонная линия была организована в Гродненском нотариальном округе. На вопросы о нововведениях ответили нотариусы Ольга Русак и Оксана Конецкая.

?Постоянно проживаю в Литовской Республике и сейчас не имею возможности приехать в Беларусь. Отец обижается, сказал, что оставил мне по завещанию квартиру. Где узнать, какое завещание составил отец?

– Сведения о завещании при жизни завещателя выдаются завещателю, а после смерти гражданина эта информация может быть предоставлена супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя, а также иным гражданам и юридическим лицам, в пользу которых составлено завещание. Сведения могут быть предоставлены и иным лицам, указанным в статье 9 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности», но только после смерти завещателя.

Предоставление такой информации строго регламентировано законом, так как она относится к нотариальной тайне. С внесением изменений в Закон нотариальной тайне придается статус «охраняемой законом тайны».

4940db96d6091d93e6d160eaa25bcaf9.jpg

Нотариальная тайна – это сведения по совершенному нотариальному действию, а также иные сведения, полученные при совершении нотариального действия или обращении к нотариусу (иному лицу, уполномоченному совершать нотариальные действия), заинтересованного лица, в том числе о его личных неимущественных и (или) имущественных правах и обязанностях. 

Статья 9 Закона содержит исчерпывающий перечень госорганов и иных организаций, имеющих право на получение сведений, содержащих нотариальную тайну, что способствует исключению нарушения прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц, защиту интересов собственности и государственных интересов.

? Получается, все, что происходит у нотариуса, является нотариальной тайной?

– Не совсем. Нотариальную тайну не составляют, например, размещенные на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты сведения:

 – об открытии наследства (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) наследодателя и дата его смерти, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) нотариуса, ведущего наследственное дело);

– об отмененных доверенностях;

– с января 2021 года на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты станут доступны сведения о доверенностях (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина или наименование юридического лица, выдавших доверенность, дата удостоверения доверенности, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) нотариуса, удостоверившего доверенность, порядковый номер в реестре для регистрации нотариальных действий, дата отмены доверенности (если доверенность отменена). Следует отметить, что воспользоваться услугой сможет только тот, кто видит эту доверенность либо обладает сведениями о ее содержании. В специальные строки на сайте необходимо будет внести дату выдачи доверенности, номер по реестру, сведения о нотариусе, который ее удостоверил, и доверителе, и только при совпадении всех данных можно будет получить информацию о факте удостоверения доверенности и (или) факте ее отмены. При этом содержание документа раскрываться не будет, так как эти сведения остаются нотариальной тайной.

c3abdab7108880df654ec786caf1cb13.jpg

Обязанность соблюдать нотариальную тайну распространяется на нотариусов, а также на тех лиц, которым сведения, составляющие нотариальную тайну, стали известны в связи с исполнением этими лицами служебных обязанностей, а также на стажера нотариуса, в том числе после освобождения от должности (увольнения). Эта обязанность закреплена в том числе за лицами, утратившими статус нотариуса.

?После смерти мамы нам с сестрой в Белыничском районе Могилевской области остался дом. Сестра нашла покупателя. Можно ли сделку купли-продажи оформить в Гродно, если покупатель согласен приехать?

– С января 2021 года за совершением этих нотариальных действий можно будет обратиться к любому нотариусу Республики Беларусь. Отменен территориальный принцип удостоверения сделок с недвижимым имуществом.

Сегодня нотариус Гродненского нотариального округа вправе удостоверить сделку с недвижимостью только в отношении недвижимого имущества, находящегося на территории Гродненского нотариального округа. К слову, нотариальный округ совпадает территориально с границами Гродненской области.

unnamed (1).jpg

Если вы обратитесь в нотариальную контору (нотариальное бюро) в городе Гродно 3 января 2021 года, то у нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность на территории Гродненского нотариального округа, уже будет право удостоверить сделку в отношении жилого дома, расположенного в Белыничском районе Могилевской области.

Это изменение коснулось не только удостоверения сделок с недвижимым имуществом, но и выдачи свидетельств о праве собственности супруга в отношении недвижимости. 

Исключение составят свидетельства о праве собственности, выдаваемые по месту открытия наследства в случае смерти супруга. Оформление наследственных прав также остается в силу требований Гражданского кодекса привязанным к месту открытия наследства, то есть к адресу последнего места жительства умершего.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»