Наталья Киреенко, профессор кафедры экономики и управления ГрГУ имени Янки Купалы: "Четвертый пакет санкций не окажет значительного влияния на агропродовольственную сферу Беларуси"

Наталья Киреенко, профессор кафедры экономики и управления ГрГУ имени Янки Купалы: "Четвертый пакет санкций не окажет значительного влияния на агропродовольственную сферу Беларуси"

– Санкционная политика никогда не являлась конструктивным экономическим инструментом. Принятие очередного пакета санкций Евросоюза в отношении агропродовольственной сферы Беларуси не окажет значительного влияния на ее развитие. Все потому, что сегодня наше государство сформировало достаточный производственно-технический потенциал для стабильного функционирования аграрной отрасли.

Не секрет, что 2020 год проходил не в самых простых условиях с точки зрения экономической ситуации не только для нашей страны, но и для мирового сообщества в целом. Из-за пандемии мы наблюдали снижение деловой активности почти во всех сферах и странах. В то же время практические данные показывают высокий уровень устойчивости продовольственной системы Беларуси. У нас есть все для того, чтобы и дальше обеспечивать  национальную продовольственную безопасность.

Наша страна подтвердила статус самодостаточного и экспортоориентированного государства. Так, по данным глобального исследования продовольственной безопасности в 2020 году, Беларусь значительно улучшила свою позицию, переместившись с 36-го на 23-е место. Страна входит в рейтинг мировых производителей и экспортеров сельскохозяйственных и продовольственных товаров: 4-е место в экспорте льноволокна, 4-е – молокопродуктов, входит в 20 стран-лидеров по экспорту сахара, рапсового масла, говядины.

Развивая тему санкций не могу не подчеркнуть, что за прошлый год объем экспорта сельхозпродукции и продуктов питания в Беларуси составил 5,8 миллиардов долларов, в 2019 –  5,6 миллиардов. Примечательно, что за последние 10 лет сохраняется положительное значение внешнеторгового баланса по данной группе товаров. География белорусского экспорта обширная. Это 116 стран мира. Более 74% продукции мы экспортируем в Российскую Федерацию, 25,6% – в страны СНГ и вне СНГ. При этом объем экспортных поставок на рынок Евросоюза составил лишь 5,8%.

Быть «под санкциями» – не значит прекратить экспортировать свою продукцию. Напротив, перед нами открываются новые возможности: активнее выходить на азиатские, африканские и другие рынки. И такая работа проводится. Так, к примеру, ежегодно отмечается рост поставок нашей продукции в Китай. В 2020 году экспорт составил 250 миллионов  долларов, что в 1,9 раза больше к уровню 2019 года. За последний год мы освоили рынки стран Азии и Океании (Кувейт, Непал), Африки (Алжир, Джибути, Конго, Мадагаскар, Марокко, Намибия, Сомали, Сьерра-Леоне, Экваториальная Гвинея, Южный Судан), Америки и Карибского бассейна (Парагвай, Сент-Люсия).
Отдельно подчеркну, что значительный вклад в развитие аграрного бизнеса страны  вносят производители сельскохозяйственной продукции и продуктов питания Гродненской области. Обладая 13,7% посевных площадей республики, они реализуют на внешних рынках более 35% от объема производства.

В ситуации с санкциями, думаю, главная задача всех производителей и экспортеров Гродненского региона и страны в целом – повышать эффективность функционирования и обеспечения конкурентоспособности продукции. Это позволит сохранить традиционные рынки сбыта и освоить новые направления. И для этого у нас есть все: и желание, и возможности, и достойный кадровый потенциал.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»