Не хлебом единым, а пловом и щами. В ОАО «Хатьковцы» открылась новая столовая

После четырехгодичного перерыва в ОАО «Хатьковцы» снова начали сами готовить еду для своих работников. В самой новой, самой современной на сегодня столовой. Такой, что любое городское кафе позавидует, рассказывает volkovysknews.by.

1й.jpg

Зайти сюда можно даже для того, чтобы полюбоваться стильным интерьером и посидеть на удобных стульях. Хотя, конечно, те, для кого эта красота сделана, видеть ее будут нечасто. По той простой причине, что обедать они предпочитают по месту своей работы. В поле. Или на ферме. Чтобы драгоценное время на дорогу не терять. Зато, что будет на обед, работникам хозяйства не все равно — почти все любят покушать вкусно.

— Мы точно знаем, что готовить надо вкусно. И сытно. Потому что права избитая народная поговорка, утверждающая, что хороший работник — это сытый работник. А от себя добавим другую, немного изменив ее, «кто хорошо ест, тот хорошо работает», — с улыбкой говорят работники столовой. Они в этом уверены. И потому, что мужья у обеих в «Хатьковцах» работают и покушать любят. И потому, что за неделю, на протяжении которой кормят механизаторов, животноводов, полеводов и других работников предприятия обедами, успели убедиться в верности народной мудрости.

Пока дружный коллектив новой столовой ОАО «Хатьковцы» состоит из двух человек — односельчанок, ровесниц и подруг. Светлана Дубровина — заведующая (по специальности «товаровед»), а Марина Маркевич — повар (по специальности «продавец»). Говорят, что месяц назад даже не думали, что будут работать в этом красивом здании. Тем более — готовить пищу многочисленным своим землякам. Хотя, в принципе, и одна, и вторая готовить любят. Могут даже уверенно отнести готовку к хобби. Тот факт, что одно из любимых занятий превратилось в профессию, считают счастливым стечением обстоятельств. Не напрягает подруг и то обстоятельство, что после работы снова придется «становиться за плиту». А придется точно, так как семьи и у одной, и у другой большие. У Светланы Михайловны — муж и двое деток, а Марина Александровна с супругом, механизатором Андреем Николаевичем, — многодетная семья, воспитывают двух сыновей и дочь.

Светлана и Марина пока еще не почувствовали на себе, что значит быть полноправными участниками сначала посевной кампании, потом кормозаготовительной, потом уборочной, и вновь посевной, уже осенней… Что с «горячей порой» в сельскохозяйственной отрасли и им будет жарче становиться. Во всех смыслах этого слова. Не почувствовали пока, но понимают.

К слову, Марина уже занималась «горячими обедами», развозимыми к месту назначения:

Это было в старой столовой, когда еду привозили в термосах из других мест, в последние годы, например, из «Майских зорь» Волковысского филиала Гродненского обл­потребобщества. То есть, немного с этим делом знакома. Но готовить сама для такого количества людей раньше не пробовала.

2й - копия.jpg

Тем не менее, уверена, что у нее это неплохо получится. Не сомневается в этом и Светлана:

Пока в день готовим до 20 обедов. С началом посевной кампании количество обедов раза в три возрастает, то есть, отсчет идет от 60 порций. Но на следующей неделе к нам должны прийти еще две работницы — раздатчицы. Конечно, помогать готовить они тоже будут. Так что справимся обязательно. Во время уборочных работ, судя по прошлым годам, готовить придется примерно на 85 человек. И не только обедов, но и ужинов.

К слову, ужины планируется организовать к началу массового сева.

Первыми блюдами нашего приготовления стали щи из свежей капусты и жаркое, — вспоминают девочки. Марина говорит, что муж еду похвалил, но и претензию предъявил тоже. Мол, булочек не хватало. Добавив при этом, что не он один так считает.

За неполную неделю мы уже готовили на первое, кроме щей, гороховый суп, рассольник, борщ… На второе, кроме плова, — жаркое, котлеты… Стараемся не повторяться и готовить по-домашнему. Понимаем, что работа в сельском хозяйстве тяжелая, сложная, поэтому еда должна быть сытной и полезной. Рассчитываем, что в рационе обязательно будут присутствовать овощи, рыба, соки, минералка и прочее. В процессе работы поймем, что предпочитают наши люди, и меню будем составлять исходя из этого, — планируют работницы столовой.

Это просторное и светлое сейчас помещение было некогда банно-прачечным пунктом, потом здесь находился архив. Оно примыкает к административному зданию в Рупейках, то есть, находится в очень удобном месте. По словам заместителя директора ОАО «Хатьковцы» Елены Мицкевич, здание было реконструировано по специальному проекту, при работах соблюдены все санитарные нормы. Закуплено современное оборудование исходя из практичности и многофункциональности.

Наши люди считают это подарком к началу сезона. Цена обедов ниже, чем была при закупке в других местах. Мы подсчитали себестоимость одного обеда — получилось 4 рубля и 70 копеек. Работники в период напряженных массовых сельхозработ будут оплачивать 25 процентов, то есть — примерно 1 рубль 18 копеек. Порции увеличенные, чтобы чувства голода не оставалось. Первого, например, по 500 граммов, — рассказала Елена Казимировна.

Выпекать свои хлебобулочные изделия — в ближайших планах руководства сельхозпредприятия:

Полагаем, что к началу уборочной кампании булочки собственного приготовления в рационе наших работников будут присутствовать.

Работники хозяйства оценивают таланты своих «поварих» по высшему разряду. Говорят, что давно так вкусно на работе не обедали.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»