Низкая стоимость земельных участков, хорошие экологические условия, льготное налогообложение: чем Дятловский район привлекает инвесторов

Низкая стоимость земельных участков, хорошие экологические условия, льготное налогообложение: чем Дятловский район привлекает инвесторов

С начала года новые производства в малых городах, а уж тем более на селе, появляются не так активно, как хотелось бы. Виной тому коронавирусная напасть, пришедшая из-за границы. А между тем именно новые предприятия и созданные там рабочие места — залог того, что на малой родине захочет остаться молодежь. Это, в свою очередь, создаст выгодные условия для появления модных магазинчиков, кафе и объектов сервиса. В Дятловском районе небольшие производства открываются, а действующие — расширяются. Чем привлекает район инвесторов? Рассказывает корреспондент СБ.

Хорошее место пусто не бывает

В стране насчитывается огромное количество квадратных метров свободных площадей. Есть неиспользуемые площади и в некоторых школах и детсадах, домах культуры, главным образом в небольших городках и деревнях. Все они могут получить вторую жизнь. Что, кому и где открыть, решает местное руководство. Главное — вовремя поддержать предприимчивых бизнесменов и привлечь потенциальных инвесторов. 

В Дятлове есть небольшой район, который местные жители называют промышленным. Несколько месяцев назад здесь заработало новое предприятие. Организовано оно на пустующих площадях МПМК-147, где когда-то выпускали тротуарную плитку. Сегодня здесь делают самые разные обувные подошвы: с каблучками и без, из резины, полиуретана и других материалов.

Когда запустимся на полную мощность, здесь будет трудиться более ста человек, — вводит в курс дела заместитель директора ООО «Белсолес» Владимир Золотов. — Пока хватает 15 работников. Для персонала на предприятии оборудовано все необходимое: комнаты отдыха, отдельные раздевалки для мужчин и женщин. 

В самих цехах светло, тепло и немного шумно. Ключевое слово — немного. Потому как при общении повышать голос не приходится. 

Помещения были в неприглядном состоянии, — проводит экскурсию по цехам собеседник. — Кровля протекала, все держалось на честном слове. Только на ремонт и коммуникации потрачено около 250 тысяч евро. Плюс оборудование. Специалистов обучаем за счет работодателя. Было бы желание. 

22.jpg

Импортное оборудование успели привезти, когда еще были открыты границы. Весь процесс автоматизирован. На зарплату и условия труда сотрудники не жалуются.

С помощью местного руководства в тестовом режиме запустили машины еще в феврале, — продолжает замдиректора. — Пока набираем обороты. В перспективе планируем производить подошву не только из терморезины, но и из полиуретана. Это немного другая технология. Подошва — одна из самых важных частей обуви, которая предохраняет ее от износа и во многом определяет срок службы. Наш основной торговый партнер — это знаменитая компания «ССС», крупнейший в мире поставщик обуви. Они закупают 90 процентов продукции. Также с нами работают могилевская «ШагоВита», барановичское предприятие «Блик», гродненская обувная фабрика «Неман». Вот эту партию как раз готовим к отправке в Гродно. 

Изюминка района

Первые месяцы польский директор фирмы Войцех Парендо почти постоянно находился в Дятлове, помогая белорусским коллегам наладить и запустить закупленное оборудование.

Начал это дело еще 25 лет назад на родине, — рассказывает о себе директор. — Здесь, в Беларуси, у меня есть друг, который рассказал о преференциях, полагающихся тем, кто открывает бизнес в сельской местности, о том, что действует специальная программа. Решил попробовать. Приехал в райисполком, все показали и рассказали. Почти два года уже здесь. 

33.jpg

Заместитель председателя по экономике Дятловского райисполкома Андрей Жидко говорит, что на первоначальном этапе они чуть ли не за руку водят потенциальных инвесторов по нужным кабинетам:

Район можно назвать сельскохозяйственным, так как больших предприятий у нас нет. Тем не менее за последние три года на вновь созданные рабочие места на новых предприятиях и производствах трудоустроено почти 250 человек. В основной капитал направлено около 144 миллионов рублей. Серьезно работаем над привлечением инвестиций, содействуем занятости местных жителей и повышению их благосостояния. Наши люди активно пытаются заниматься продвижением частной инициативы. Сейчас зарегистрировано 143 субъекта малого и среднего бизнеса и 433 индивидуальных предпринимателя. Инвестиции, занятость, экспорт — таковы основные задачи социально-экономического развития Дятловского района и страны в целом. Этот год является определяющим в их решении. Он завершает выполнение программы, принятой Всебелорусским народным собранием, и закладывает основы развития на предстоящую пятилетку.

Что касается инвестиций, то их можно разделить на две составляющие. Первая — это вклад в развитие уже существующих предприятий, действующих на территории Дятловщины. Вторая — привлечение прямых иностранных инвестиций. А это не только деньги, но и новейший опыт и технологии. Ежегодно в район привлекается по 100 000 долларов на чистой основе, без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы и услуги. 

К нам приезжают бизнесмены, им предлагаем объекты, на базе которых можно развивать прибыльную деятельность, — отмечает Андрей Жидко. — Производство, где мы побывали, это как раз яркий пример такого сотрудничества. Открываются и предприятия с белорусским капиталом. В прошлом году на территории Дятловского района организовано производство по переработке древесины «Четыре солнца». Создано 90 рабочих мест. Активно развиваются общества с ограниченной ответственностью «Изоком» и «Изоком Пласт» — крупнейшие в стране белорусские производители предварительно изолированных трубопроводов, термоусаживаемых муфт и напорных труб из полиэтилена. Эти компании выкупили у китайцев половину площадей завода, которые те ранее приобрели у района, но хозяйственную деятельность так и не начали. Сейчас на обоих производствах работает почти 300 человек. 

Основной изюминкой района много лет считается оздоровительный туризм. Здесь находятся два крупнейших санатория с уникальными естественными источниками радоновых вод. Это здравницы «Радон» и «Альфа-Радон». Там трудоустроено более 600 жителей района. С 1 июня 2020 года санатории открыли свои двери после вынужденного перерыва в связи с COVID-19. 

— Инвестиции для нашего города и района — это не только новые рабочие места, — отмечает еще один важный аспект Андрей Жидко. — Для нас очень важно привлекать молодежь, ведь именно за ней будущее. Если будут созданы хорошие условия труда и предоставлено жилье, эти специалисты не захотят отсюда уезжать. Благодаря конструктивному взаимодействию исполнительной и законодательной ветвей власти создана необходимая нормативно-правовая база, есть организационные предпосылки для реализации инвестиционных проектов. Говоря предметно, район привлекает бизнес низкой стоимостью земельных участков, хорошими экологическими условиями, льготным налогообложением, разветвленностью и хорошим состоянием автомобильных дорог, а также наличием большого количества неиспользуемых объектов недвижимости.  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»