Новая продукция, рынки сбыта и модернизация. Как работают предприятия холдинга "Гродномясомолпром"

Новая продукция, рынки сбыта и модернизация. Как работают предприятия холдинга "Гродномясомолпром"

– Все предприятия работают стабильно, политическая ситуация не отразилась на производстве. Люди понимают, как важны результаты их работы для обеспечения продовольственной безопасности страны. Введенный карантин в странах-импортерах приводил к накоплению остатков готовой продукции, но в мае-июне ситуация на товарном рынке изменилась. В результате по итогам 8 месяцев экспортная выручка по предприятиям холдинга составила 322,4 миллиона долларов, или 111,2 процента к уровню прошлого года, – рассказал генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром» Сергей Древич.

В 2020 году продукция экспортируется в 33 страны. Основной покупатель – Российская Федерация (72,2 процента общего объема экспорта), а также Казахстан, Украина, Узбекистан, Китай.

Предприятия мясной отрасли в основном отправляют на экспорт говядину, колбасные изделия, отруба говяжьи, молокоперерабатывающие – масло животное, сухую молочную сыворотку, сухое обезжиренное молоко и сыры. Кроме того, поставляется крахмал.

myasuha-925x650.jpg
В КИТАЙ, ГАНУ И ДРУГИЕ СТРАНЫ

Активно развивает географию экспорта Слонимский мясокомбинат. В 2018 году большая часть продукции реализовывалась на российском рынке. Сейчас в зоне интересов предприятия рынки дальнего зарубежья – Казахстан, Узбекистан, Армения, Грузия. В этом году слонимская продукция впервые отправилась в Китай. Также освоили рынок африканского континента – осуществляются поставки в Республику Гана. Слонимский мясокомбинат первым в Беларуси получил сертификат Халяль. Сейчас в мусульманские страны, где он требуется, отправляют в основном говяжьи полуфабрикаты. Колбасные изделия реализуют в Грузию, Армению. Ежемесячно на экспорт предприятие реализует продукции на 2 миллиона долларов. Производство на мясокомбинате, как и на других предприятиях холдинга, не останавливалось во время пандемии, все время сохраняется стабильность. Это тоже один из важных факторов, который повлиял на рост экспорта. Из-за того, что на рынке сократилось количество поставщиков, у предприятий появилась возможность занять соответствующие ниши.

Предприятия холдинга по итогам восьми месяцев работают прибыльно. За этот период получено свыше 83 миллионов рублей чистой прибыли. В этом немалая заслуга и сельхозпредприятий, которые за январь-август увеличили объем поставок на переработку молока на 9 процентов, мяса – на 13 процентов. За восемь месяцев предприятия холдинга произвели 44,6 тысячи тонн колбасных изделий (102,6 процента к уровню прошлого года), жирных сыров – 28,6 тысячи тонн (106,1 процента), цельномолочной продукции – 124,3 тысячи тонн (106,7 процента). Сухого обезжиренного молока, которое является важной экспортной позицией, выработано 19,8 тысячи тонн (108,4 процента). Произведено 6,9 тысячи тонн крахмала (115,3 процента).

unnamed.jpg
НА ДЕСЕРТ И ВПРОК

Прибыльная работа позволяет проводить модернизацию и техническое перевооружение. За восемь месяцев нынешнего года предприятия холдинга инвестировали в обновление основных фондов 32,8 миллиона рублей. ОАО «Молочный Мир» запустило обновленный цех по производству творога и творожных изделий, что позволит заметно расширить ассортимент. Сейчас цех дооснащается новым оборудованием, и скоро на прилавки поступят новинки десертной группы – так называемый ультрафильтрационный творог: взбитый и не взбитый, соленый и сладкий. Современная технология позволит увеличить сроки годности натуральных продуктов, полюбившихся покупателями.

Холдинг до недавнего времени объединял предприятия мясо-молочной отрасли, а также ОАО «Дятловский ликеро-водочный завод «Алгонь», «Рогозницкий крахмальный завод», «Гольшанский крахмальный завод», «Гродненский консервный завод». В сентябре в его состав вошли ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», «Лидахлебопродукт», «Новоельнянский комбинат хлебопродуктов», «Гроднохлебпром».

Как отмечают в холдинге, итоги работы за восемь месяцев позволяют сделать оптимистичный прогноз по выполнению ключевых показателей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»