Новостные порталы соседних стран называют COVID-19 "вирусом безработицы" в Европе

Новостные порталы соседних стран называют COVID-19 "вирусом безработицы" в Европе

В Латвии расхватывают любые вакансии, а в Эстонии могут пожалеть, что растеряли агропромышленный потенциал. Как коронавирус бьет по занятости в Польше и Прибалтике?

Экономическая жизнь из-за повсеместного карантина и закрытия границ, по сути, парализована, а медиапорталы в Польше и Прибалтике называют COVID-19 "вирусом безработицы". Некоторым предприятиям и частным компаниям приходится идти на крайние меры, сокращая работников. Новую работу найти можно, но будет ли она такой же престижной и высокооплачиваемой? Совсем не факт, утверждают аналитики.

В соседних странах – Польше, Литве, Латвии – число безработных растет с каждым днем. Не лучше дела обстоят и в Эстонии. Только за последний месяц, как сообщает Postimees.ee, уровень безработицы в стране вырос на 9%. Без работы остались более 40 000 человек. Эта проблема охватила не только регионы, но и столицу. Больше всего, как сообщает издание, страдает сфера общепита и гостиничный сектор. Впрочем, туристический сектор – основная отрасль занятости в стране, которая сейчас закономерно и неминуемо рушится. Некоторые эксперты прогнозируют, что экономический кризис, спровоцированный мировой пандемией, может сильнее всех в Прибалтике ударить именно по Эстонии.

1017244613.jpg

К примеру, в интервью RuBaltic.Ru президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич заявил, что «страны Балтии за годы независимости частично растеряли свой агропромышленный потенциал, соответственно, для них двойной удар со стороны эпидемиологического и экономического кризисов будет наиболее серьезным».

– В Таллине вовсе, из трех занятых двое работают в туристическом секторе и государственном управлении. А ведь большой вопрос, что будет с туризмом, так как люди не поедут осенью или зимой, причем не из-за эпидемии, которой, надеюсь, уже не будет, а в связи с отсутствием денег и по причине психологического стресса, связанного с перемещениями по Европе, – цитирует портал слова эксперта.

Литву еще до начала пандемии записывали в антилидеры Евросоюза по росту безработицы. Ряд новостных агентств сообщают, безработица в стране увеличится до 8%. Эксперты полагают, что даже в 2021 году ситуация исправится лишь отчасти – прогнозируется безработица на уровне более 7%.

Хотя Николай Межевич в интервью RuBaltic.Ru обмолвился, что Литва, на его взгляд, «имеет наиболее выигрышное положение, поскольку она в силу своей истории, будучи ранее аграрной страной, сохранила этот менталитет и традиции и имеет достаточно большую долю сельского населения». В отличие от той же Эстонии, которая со временем стала закупать даже те продукты, которые раньше производила сама.

9300168.jpg

Уровень безработицы, судя по последним новостям в лентах зарубежных порталов, начинает неумолимо расти и в Латвии. «В конце марта уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 6,8% экономически активного населения, что на 0,5 процентного пункта больше, чем в феврале», говорится в одном из сообщений на портале BB.LV. Примерно в это же время на портале DELFI.lv появляется новость с отсылкой на Латвийское телевидение о том, что Госагентство занятости ожидает самый большой приток безработных после Пасхи. «К этому моменту будет завершен процесс первых коллективных увольнений, о которых уже уведомили 27 предприятий», пишет DELFI.lv. 

Вакансии пока есть, но люди все чаще стали обращать внимание на предложения, которые раньше обходили стороной. Такая терпеливая снисходительность говорит, скорее, о возросших трудностях в поисках работы. При этом людям в статусе безработных на время пандемии в Латвии разрешили подрабатывать четыре месяца и предлагают пока заняться, например, сезонными работами в сельском хозяйстве. 

81000668fixedwidth_536c0191c561a0073faa4e3c9261589f.jpg

В Польше подписан пакет законов, названных «Антикризисный щит», которые должны смягчить экономические последствия в стране от коронавируса. Как передает Polskieradio.pl, министр семьи, труда и социальной политики Марлена Малёнг заявила, что сейчас не отмечено серьезных последствий от эпидемии на рынке труда, однако на финансовую поддержку в рамках программы «Антикризисный щит» уже подано 60 000 заявок. И многие из них касаются субсидий для сохранения рабочих мест.

«Марлена Малёнг полагает, что основные негативные последствия пандемии коронавируса на рынке труда еще проявятся в ближайшее время. По оценке экспертов, к концу года уровень безработицы в стране может составить 10%, а рост числа безработных будет заметен уже в конце апреля», – пишет Polskieradio.pl.

  И все это, если не учитывать тот факт, что на родину вернулись те, кто из-за пандемии коронавируса остался без работы в других странах Европы. Известно, что в Литве, Латвии, Эстонии, Польше давно наблюдалась тенденция утечки кадров, и теперь многим придется вернуться домой, где, вероятнее всего предстоит попотеть не меньше, чтобы противостоять «вирусу безработицы».