Новостройка или «вторичка»? В каком сегменте в Гродно риэлторы прогнозируют рост цен?

 Новостройка или «вторичка»? В каком сегменте в Гродно риэлторы прогнозируют  рост цен?

Анализируя итоги декабря прошлого года, ри­элтеры агентства недвижимости «Фирма 2 К и К» рассказали, что соотношение проданных квартир со вторичного рынка и новостроек в декабре прошлого года составило 64,1 процента к 35,9 процента. По итогам ноября 2019-го соотношение таково: 87,4 процента к 12,6 процента.

Стоимость квадратного метра новостройки в Гродно зависит от микрорайона: в Гран­дичах-2– от 524 долларов, в микрорайоне Девятовка – от 620 долларов в эквиваленте, в микрорайоне Южный-3 – от 557 долларов. Самые дорогие квадратные метры по про­спекту Янки Купалы – от 723 долларов и по улице Курчатова – от 669 долларов.

DJI_0213.JPG

Средняя цена квадратного метра в сравни­тельно молодом доме не старше 2000 года с ремонтом – 646 долларов.

С ПОДДЕРЖКОЙ ГОСУДАРСТВА

Стабильный спрос на рынке недвижимости стимулирует политика государства, направ­ленная на то, чтобы сделать жилье как можно более доступным.

Одним из последних таких документов стал Указ Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 года №345 «О семейном капитале», согласно которому денежные средства, предоставляемые государством, можно использовать на улучшение жилищных условий. В том числе досрочно, то есть до ис­полнения ребенку 18 лет. Есть несколько спо­собов приобретения собственных квадратных метров в таком случае. Это строительство или реконструкция жилья в составе организации застройщиков либо долевым способом, воз­ведение индивидуального дома. Можно также купить жилье, в том числе построенное по госзаказу. Предусмотрено и погашение за­долженности по кредиту, предоставленному на решение квартирного вопроса, выплата процентов по нему.

Как считают риэлтеры, возможность досрочно воспользоваться семейным ка­питалом на приобретение жилья означает перспективу стабильного роста спроса на рынке недвижимости.

3e208d9f0466c3d1d637a4b3196bf6d0.jpg

Положительным фактором является и кре­дитная политика банков. Процентная ставка по кредитам постепенно снижается. Если еще в ноябре процентная ставка установилась на уровне 12,9 процента, то с января ставки по кредитам снизились до 12,47 процента годо­вых, а для некоторых категорий населения, которые могут претендовать на льготное кредитование и субсидии, процентные ставки и того ниже.

ДАЧА ДЛЯ ОТДЫХА

За 2019 год цены на загородную недвижи­мость выросли в среднем на 2 процента. Причем произошло это ближе к концу года. В текущем году ожидается незначительный рост спроса на компактные и современные дома. Разумеется с учетом их местораспо­ложения, качества материалов и других характеристик.

По дачной недвижимости существенных изменений не ожидается. Начало продаж для дальновидных людей уже наступило, хотя сезон начинается в марте. С учетом современных тенденций все чаще и чаще люди приобретают дачные участки не для огородничества и садоводства, а для отдыха, проведения досуга на свежем воздухе.

В цене дачи в районе озера Юбилейного. К примеру, в садоводческом товариществе «Пирожок» участок в шесть соток с домом и хозпостройками, где проведены вода и свет, предлагается за 24 тысячи рублей. Участок в 8,5 сотки без коммуникаций в садоводческом товариществе «Земляне» (8 километров от микрорайона Ольшанка) продается за 4,5 ты­сячи рублей. Однако, как отмечают риэлтеры, цены в объявлениях о продаже часто выше, чем те, по которым заключаются сделки.