Новые электрозарядные станции, площадки для отдыха, точки питания. Как на Гродненщине развивается придорожный сервис

Новые электрозарядные станции, площадки для отдыха, точки питания. Как на Гродненщине развивается придорожный сервис

Сейчас на 200-километровом участке магистральной автодороги М6 на территории нашей области расположено 16 автозаправочных станций, на трех из которых можно заправиться газом. Также по пути 5 автостоянок, 19 пунктов питания и 15 объектов торговли. Предусмотрены три стоянки для караванеров. Среднее расстояние между автозаправками составляет порядка 13 километров. По их насыщенности Гродненщина уступает только автомагистрали М1 в Минской области.

Генеральной схемой развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах предусмотрены и площадки для отдыха. Всего на гродненском участке М6 их действует 18. Для размещения объектов придорожного сервиса предлагаются бывшие строительные городки дорожников, которые вели реконструкцию автомагистрали. Разместить пункты питания и другие объекты инвесторы могут вблизи строящихся и реконструированных площадок для отдыха. 

0b3cc2d4368093382408abb8a7502814.jpg

Значительное обновление произошло на АЗС №7 Скиделя РУП «Гроднооблнефтепродукт», где старые станции были демонтированы и вместо них появились новые со всем набором придорожного сервиса. Такое же обновление и у АЗС на республиканской дороге Р48 в Островецком районе. На завершении М6 у погранперехода «Брузги» проведены ремонтные работы на АЗС №9. Здесь расширена зона общественного питания для водителей-международников. Сегодня практически на каждой автозаправке можно купить не только сопутствующие товары в дорогу, но и получить горячее питание. 

843a0f102c62bb29a5af2e7e484c53e8.jpg

В нынешнем году РУП «Гроднооблнефтепродукт» запланирован ввод в эксплуатацию 11 станций электрозарядки автомобилей. Еще 7 – в следующем.

КУП «Гроднооблдорстрой» в нынешнем году также обратил внимание на развитие придорожного сервиса при капитальных и текущих ремонтах местных дорог. С начала года приведены в порядок более 20 остановок пригородных маршрутов. В населенных пунктах при асфальтировании проезжей части отремонтированы пешеходные дорожки и тротуары, обновлено освещение в местах переходов. 

В рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» отремонтированы четыре дороги в сторону Августовского канала с обустройством полной инфраструктуры придорожного сервиса. 

508f0ccd0c47cdca4a0e9494c2c862cc.jpg

Компетентно

Наталья ПРИЛЕПСКАЯ, заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома:

– В области функционирует 110 объектов придорожного севиса. Их размещение осуществляется в соответствии с Генеральной схемой развития придорожного сервиса Республики Беларусь, принятой в 2016 году. Автозаправочных станций в нашей областий 63, пунктов постоя 11, а также 73 объекта торговли. При дорогах республиканского значения расположены 8 станций технического обслуживания автомобилей.
На территории семи районов Гродненщины, включенных в безвизовую территоию «Брест-Гродно», функционирует 58 объектов придорожного сервиса. Они расположены в Берестовицком, Волковысском, Вороновском, Гродненском, Лидском, Щучинском и Свислочском районах. На сайтах райисполкомов содержится информация о земельных участках, которые могут быть предоставлены для строительства или обслуживания объектов придорожного сервиса, в том числе и для реализации инвестиционных проектов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»