О новых подходах в премировании работников – заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Сергей Мясников

О новых подходах в премировании работников – заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Сергей Мясников

С 1 июля в структуре заработной платы бюджетников увеличилась доля премирования.

О том, как это отразится на доходах, рассказал заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Сергей Мясников.

Представитель комитета отметил: первое, что следует знать, – принятое изменение не направлено на увеличение зарплаты бюджетников. Изменилась непосредственно структура заработной платы, повысилась значимость премирования для сотрудников, однако фонд оплаты труда остался прежним.

Мясников2.jpg
– Начиная с этого месяца объем ресурсов на премирование будет формироваться и направляться в размере 20 процентов от суммы окладов работников бюджетных организаций. В то время как раньше премия начислялась в размере 5 процентов от оклада, – рассказал Сергей Мясников. – Эти новации, несомненно, позволят стимулировать работника на более качественное и добросовестное выполнение своих обязанностей, ведь от этого напрямую будет зависеть, какой размер премии он увидит в конце месяца в расчетнике.

По словам заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, увеличение премии произойдет исключительно в пределах выделенных на текущий год бюджетных ассигнований на оплату труда. То есть произойдет перераспределение за счет корректировки размеров иных стимулирующих выплат.

804a208a7ec78b68205dfe3a8777d45a.jpg

– Важно, что перераспределение средств между стимулирующими выплатами при одинаковой продолжительности рабочего времени и напряженности не приведет к снижению уровня оплаты труда работников, установленного до 1 июля 2021 года, – подчеркнул Сергей Мясников. – Кроме того, на премирование будут направляться и неиспользованные средства, предусмотренные на оплату труда.

Конкретный размер премии работника определяется согласно положению, утвержденному руководителем бюджетной организации.

Вместе с тем принята еще одна мера дополнительной социальной поддержки работников: увеличивается размер единовременной выплаты на оздоровление.

– С 1 января 2022 года произойдет увеличение размера единовременной выплаты на оздоровление при уходе в отпуск с 0,5 до 1 оклада в год. Одновременно предусматриваются технические правки по приведению Указа №27 в соответствие с нормами Трудового кодекса.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»